Приморье формирует заявку на федеральную субсидию для малого и среднего бизнеса

Делегация от Приморского края приняла участие во всероссийской конференции

Владивосток, ИА Приморье24. Делегация от Приморского края приняла участие в VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» в Челябинске. По ее итогам регион сформирует заявку на получение субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку субъектов МСП в 2018 году.

Как сообщили в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края, на конференции каждый регион презентовал свою программу развития малого бизнеса в условиях меняющегося экономического климата и структурных изменений в системе поддержки субъектов МСП.

«Приморский край является лидером на Дальнем Востоке по основным показателям развития малого и среднего предпринимательства. Так, на Приморье приходится 32% субъектов МСП всего Дальнего Востока, 38% выручки от всех предприятий региона, 33% работников таких предприятий. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП Приморья составляет более 40%, тогда как в среднем по России – 20%», – подчеркнули в департаменте.

Особая роль в создании условий для развития малого и среднего бизнеса в крае отведена институтам поддержки предпринимательства, которые ориентированы на оказание всесторонней консультационно-информационной и финансовой поддержки бизнесу. Это Гарантийный фонд, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства и другие.

Конференцию посвятили вопросам формирования единой инфраструктуры поддержки МСП, а также развитию проектного подхода в субъектах. Кроме того, в ходе пленарного заседания с участием заместителя министра экономического развития РФ были представлены новые правила предоставления субсидий регионам с 2018 года.

«Теперь обязательным условием для получения субсидии станет наличие утвержденного в регионе проекта по развитию сектора малого и среднего предпринимательства. Соответствующую заявку мы начали готовить по итогам конференции, в декабре направим», – сообщили в департаменте.

В ходе конференции представители Приморья презентовали комплексный проект «Разработка и внедрение сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Приморского края».

«Основной его целью должно стать внедрение сервисной модели поддержки МСП, что позволит создать благоприятную бизнес-среду, сеть базовой инфраструктуры в увязке с социально-экономическими задачами, стоящими перед регионом», – акцентировали специалисты.

Напомним, поддержке малого и среднего бизнеса особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. Ежегодно в своем послании Федеральному Собранию этому направлению экономики глава государства посвящает целый блок. По его словам, «каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне».

По мнению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, малый и средний бизнес Приморья может развиваться еще более активно. Глава региона уже собирал предпринимателей, чтобы понять их запросы и разработать новые меры поддержки. Более того, Андрей Тарасенко поставил задачу перед главами территорий – предоставить так называемую «карту» развития бизнеса.

Другие материалы рубрики "Общество"
dab8b8bc8cc423947580769497121d3edc553168.jpeg

Каждый тринадцатый житель Владивостока откладывает деньги на пенсию

Это один из самых высоких показателей по стране

f5aa5e07269c785e28892b7e48d6e3b2ecd1e27d.jpeg

Туристы из Хабаровска и Иркутска облюбовали остров Русский

Большинство из них прибыло на собственных автомобилях

72d0ae8539f41eefe841bdea7ba48f3a3fc979dc.jpeg

«Привет из 70-х»: экс-мэр Владивостока удивил своим поступком в Японии

Приморцы активно обсуждают пост Веркеенко