Приморье формирует заявку на федеральную субсидию для малого и среднего бизнеса

Делегация от Приморского края приняла участие во всероссийской конференции

Владивосток, ИА Приморье24. Делегация от Приморского края приняла участие в VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» в Челябинске. По ее итогам регион сформирует заявку на получение субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку субъектов МСП в 2018 году.

Как сообщили в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края, на конференции каждый регион презентовал свою программу развития малого бизнеса в условиях меняющегося экономического климата и структурных изменений в системе поддержки субъектов МСП.

«Приморский край является лидером на Дальнем Востоке по основным показателям развития малого и среднего предпринимательства. Так, на Приморье приходится 32% субъектов МСП всего Дальнего Востока, 38% выручки от всех предприятий региона, 33% работников таких предприятий. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП Приморья составляет более 40%, тогда как в среднем по России – 20%», – подчеркнули в департаменте.

Особая роль в создании условий для развития малого и среднего бизнеса в крае отведена институтам поддержки предпринимательства, которые ориентированы на оказание всесторонней консультационно-информационной и финансовой поддержки бизнесу. Это Гарантийный фонд, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства и другие.

Конференцию посвятили вопросам формирования единой инфраструктуры поддержки МСП, а также развитию проектного подхода в субъектах. Кроме того, в ходе пленарного заседания с участием заместителя министра экономического развития РФ были представлены новые правила предоставления субсидий регионам с 2018 года.

«Теперь обязательным условием для получения субсидии станет наличие утвержденного в регионе проекта по развитию сектора малого и среднего предпринимательства. Соответствующую заявку мы начали готовить по итогам конференции, в декабре направим», – сообщили в департаменте.

В ходе конференции представители Приморья презентовали комплексный проект «Разработка и внедрение сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Приморского края».

«Основной его целью должно стать внедрение сервисной модели поддержки МСП, что позволит создать благоприятную бизнес-среду, сеть базовой инфраструктуры в увязке с социально-экономическими задачами, стоящими перед регионом», – акцентировали специалисты.

Напомним, поддержке малого и среднего бизнеса особое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. Ежегодно в своем послании Федеральному Собранию этому направлению экономики глава государства посвящает целый блок. По его словам, «каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне».

По мнению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, малый и средний бизнес Приморья может развиваться еще более активно. Глава региона уже собирал предпринимателей, чтобы понять их запросы и разработать новые меры поддержки. Более того, Андрей Тарасенко поставил задачу перед главами территорий – предоставить так называемую «карту» развития бизнеса.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

До конца года в Госдуме разработают пакет демографических инициатив для Дальнего Востока

Важная задача Минвостокразвития - обеспечить приоритизацию Дальнего Востока

Приморью дали 3 звезды

В Москве озвучили победителей в премии «Звезда Дальнего Востока»

IMG_5150.jpg

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие обновленного цирка

Артисты Росгосцирка выступили с захватывающей цирковой программой «Империя львиц»