Приморцы впервые представят регион на национальном чемпионате для людей с инвалидностью

Соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью

612323439.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Делегация Приморья представит регион на III Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Соревнования пройдут в Москве с 1 по 3 декабря.

III Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» стартует в столице в пятницу, 1 декабря. Соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью.

Как отмечают в департаменте образования и науки Приморского края, команда от Приморского края впервые принимает участие в национальном чемпионате «Абилимпикс».

«Все участники приморской сборной стали победителями II Регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, который прошел в крае 26 октября. Площадкой проведения стал Уссурийский “Автомобильно-технический колледж” – он является базовой профессиональной образовательной организацией, которая обеспечивает поддержку и развитие инклюзивного образования в Приморском крае», – рассказали специалисты.

Регион на всероссийских соревнованиях представят 12 школьников и студентов образовательных учреждений края.

«В III национальном чемпионате по профессиональному мастерству команда Приморского края будет соревноваться по пяти направлениям: поварское дело, сухое строительство и штукатурные работы, слесарное дело, художественное вышивание и компетенция “мебельщик”», – поделилась начальник отдела профессионального образования и науки краевого департамента Ольга Пермякова.

В период проведения чемпионата в Москве для участников пройдут мастер-классы, выставки, посещение столичных колледжей, а также профориентационные мероприятия. Кроме того, будет организована ярмарка вакансий и круглые столы по вопросам инклюзивного образования в Российской Федерации.

Отметим, вопросы реализации движения «Абилимпикс» в Приморье обсудили накануне в рамках Общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в регионе. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Автомобильно-технического колледжа Татьяна Бражник, в крае движение существует с 2016 года.

«Вот уже два года мы проводим региональные чемпионаты в Приморье. Растет количество компетенций, появляются новые участники и эксперты. В этом году на площадке Автомобильно-технического колледжа в Уссурийске был создан региональный центр развития движения, который координирует работу “Абилимпикс” в крае, а также обучает экспертов и отслеживает трудоустройство участников соревнований», – рассказала Татьяна Бражник.

По словам специалиста, в 2018 году планируется создать региональный координационный совет, а также волонтерский центр на базе колледжа.

 Напомним, движение «Абилимпикс», к которому Россия присоединилась в 2014 году, является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализующаяся в соответствии с указом Президента России Владимира Путина и призванная наладить работу социальных лифтов.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
cdc13ad81296663d0a8c6bafa397542e91175620.jpeg

Известный журналист Владивостока покинула пост вице-мэра

Татьяна Бережная рассказала, что решение было принято давно

0b39e8a07935ee3fec2ad736c0d42d745f149b4b.jpeg

Юрист из Владивостока подал заявление в Генпрокуратуру на протоиерея РПЦ

Представитель Русской православной церкви назвал проститутками гражданских жён

e3c1f7121e18d2b73b26d22ca88500c5720ca694.jpeg

Жители ДФО смогут снизить риски от пожаров и паводков в почтовых отделениях

Программа страхования защиты жилых домов и квартир специально разработана для клиентов