Приморцы впервые представят регион на национальном чемпионате для людей с инвалидностью

Соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью

612323439.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Делегация Приморья представит регион на III Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Соревнования пройдут в Москве с 1 по 3 декабря.

III Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» стартует в столице в пятницу, 1 декабря. Соревнования являются эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с инвалидностью.

Как отмечают в департаменте образования и науки Приморского края, команда от Приморского края впервые принимает участие в национальном чемпионате «Абилимпикс».

«Все участники приморской сборной стали победителями II Регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, который прошел в крае 26 октября. Площадкой проведения стал Уссурийский “Автомобильно-технический колледж” – он является базовой профессиональной образовательной организацией, которая обеспечивает поддержку и развитие инклюзивного образования в Приморском крае», – рассказали специалисты.

Регион на всероссийских соревнованиях представят 12 школьников и студентов образовательных учреждений края.

«В III национальном чемпионате по профессиональному мастерству команда Приморского края будет соревноваться по пяти направлениям: поварское дело, сухое строительство и штукатурные работы, слесарное дело, художественное вышивание и компетенция “мебельщик”», – поделилась начальник отдела профессионального образования и науки краевого департамента Ольга Пермякова.

В период проведения чемпионата в Москве для участников пройдут мастер-классы, выставки, посещение столичных колледжей, а также профориентационные мероприятия. Кроме того, будет организована ярмарка вакансий и круглые столы по вопросам инклюзивного образования в Российской Федерации.

Отметим, вопросы реализации движения «Абилимпикс» в Приморье обсудили накануне в рамках Общественного экспертного совета по региональной образовательной политике в регионе. Как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Автомобильно-технического колледжа Татьяна Бражник, в крае движение существует с 2016 года.

«Вот уже два года мы проводим региональные чемпионаты в Приморье. Растет количество компетенций, появляются новые участники и эксперты. В этом году на площадке Автомобильно-технического колледжа в Уссурийске был создан региональный центр развития движения, который координирует работу “Абилимпикс” в крае, а также обучает экспертов и отслеживает трудоустройство участников соревнований», – рассказала Татьяна Бражник.

По словам специалиста, в 2018 году планируется создать региональный координационный совет, а также волонтерский центр на базе колледжа.

 Напомним, движение «Абилимпикс», к которому Россия присоединилась в 2014 году, является частью открытой платформы «Россия – страна возможностей», реализующаяся в соответствии с указом Президента России Владимира Путина и призванная наладить работу социальных лифтов.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
5cc45550e696f2bcf20d9ecf4260b5dd1fb948da.jpeg

Приморцы скупают рыбу по доступным ценам

Глава края добился доступной цены на приморскую рыбу

bd3f91deaf94f05fa5cb9148f2f6f60281f56c43.jpeg

Два междугородних рейса из Владивостока отменены

Изменения в расписании автовокзала

277ef5be734c8988e6aa5bee465004222f491747.jpeg

Часть Владивостока останется без света 14 ноября

Время проведения плановых работ с 9:00 до 17:00