Дмитрий Медведев: сегодня 1 государственный рубль привлек 10 частных

Благодаря новым инструментам экономической политики именно частный бизнес, а не государство участвует в создании новых заводов и предприятий

как-продать-готовый-бизнес.png

Владивосток, ИА Приморье24. Государственные вложения в Дальний Восток уже сегодня окупились десятикратно. Об этом заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Создан набор механизмов поддержки инвестиций. Важнейший из них – это территории опережающего развития, а также режим Свободного порта Владивосток, помимо этого инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. Решения в комплексе уже дают неплохой результат. На 1 рубль государственных вложений в инфраструктуру приходится 10 фактически вложенных рублей частных инвестиций», - подчеркнул Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Как считает глава российского Правительства, «главное, что за счет таких инвестиций создаются новые рабочие места». По словам премьера, «здесь важно не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше».

«Тем более что наши соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону очень активно развиваются. Нам нужно стараться с ними держаться как минимум наравне», - подчеркнул он.  

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что «предметная работа с инвесторами позволяет рассчитывать, что до окончания 2019 года 280 инвестиционных проектов станут новыми обрабатывающими предприятиями, логистическими центрами, сельскохозяйственными производствами».

В Минвостокразвития России отметили, что бюджетная эффективность вкладываемых государством средств в развитие Дальнего Востока будет только расти.

«Сегодня уже по факту вложенных инвестиций мы достигли показателя  эффективности государственных вложений 1 к 10. Это уже свершившийся факт. А по отношению к перспективным проектам, по заявленным инвестициям целевое планируемое значение бюджетных инвестиций на Дальнем Востоке больше 1 к 40. Это те инвестиции, которые сегодня проектируются, проходят экспертизу, находятся на начальном этапе строительства. Это само по себе о многом говорит. За счет налогов от новых производств даже с учетом всех льгот у нас в несколько раз за десять лет окупаются государственные вложения в инфраструктуру», - сообщил Александр Галушка.

По словам главы Минвостокразвития России, благодаря новым инструментам экономической политики - территориям опережающего развития, Свободному порту Владивосток, инфраструктурной, финансовой и административной поддержки инвестиционных проектов - именно частный бизнес, а не государство участвует в создании новых заводов и предприятий.

«Государство создает для инвесторов необходимую инфраструктуру, в отношении которой на Дальнем Востоке очевидный дефицит: ее не хватает. И фокус государственной программы по развитию Дальнего Востока – вложиться в автомобильные и железные дороги, линии электропередач, сети, обустройство земельных участков для того, чтобы пришел инвестор. В результате такого подхода мы видим лучший мультипликатор, лучшее соотношение бюджетных инвестиций и частных вложений», - уточнил Александр Галушка.

Благодаря новой экономической политике в двух дальневосточных регионах уже реализованы крупнейшие инвестиционные проекты: в Магаданской области – горно-обогатительный комбинат на базе Наталкинского месторождения золота, в Еврейской автономной области - Кимкано-Сутарский ГОК. В Хабаровском крае запущен завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов и деревоперерабатывающий комплекс. В Республике Саха (Якутия) завершена первая очередь строительства Инаглинского горно-обогатительного комбината. В Приморье работает производственно-логистический центр, спортивно-туристический парк и производство бриллиантов. На Камчатке появился крупнейший в стране аквапарк иновый животноводческий комплекс. Амурская область получила уникальный в масштабах страны маслоэкстракционный завод. На Чукотке началась разработка угольного месторождения. На Сахалине, в Якутии и Хабаровском крае программа импортозамещения продуктов реализуется с помощью продукции из новых тепличных комплексов, построенных в ТОР.

«И такие новые предприятия сегодня открываются по всему Дальнему Востоку. Каждым проектом мы занимаемся с инвестором индивидуально», - сделал акцент Министр.

Отметим, что в проекте федерального бюджета до 2020 года на создание необходимой для этих инвестиционных проектов инфраструктуры предусмотрен 51 млрд рублей бюджетных инвестиций. «Это почти в два раза больше по сравнению с ассигнованиями 2015–2018 годов», - заметил Александр Галушка.

Напомним, на Дальнем Востоке создано уже 18 территорий опережающего развития. Данным режимом инвесторы могут воспользоваться в восьми дальневосточных регионах. Режим свободного порта действует в пяти регионах Дальнего Востока – Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, на Камчатке и Чукотке. Минвостокразвития России также рассматривает возможность распространения режима порто-франко Благовещенск в Амурской области. Государственную инфраструктурную поддержку получают 14 инвестиционных проектов. За 2015 и 2016 годы объем предоставляемой субсидии составил около 12 млрд рублей.

«За всем этим стоит новая модель развития Дальнего Востока, в основе которой международная интеграция со странами АТР, создание глобальных конкурентоспособных условий экономического развития, условий инвестирования ведения бизнеса, ставка на частные инвестиции, малый и средний бизнес, развитие конкуренции», – неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога

Дорожную разметку во Владивостоке начнут обновлять с наступлением положительных температур воздуха

В 2017 году на дороги города было нанесено более 426 км сплошной