Дальний Восток должен получить систему особого внимания за действиями контрольно-надзорных органов

Удаленность Дальнего Востока создает и некие проблемы, и возможности

Владивосток, ИА Приморье24. Дальний Восток может стать экспериментальной площадкой для отработки новой модели взаимодействия с контрольно-надзорными органами и силовыми структурами. Для этого может и должен быть создан специальный «пилотный проект». Об этом заявил помощник Президента России Андрей Белоусов во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«На Дальнем Востоке мы видим особую активность контрольно-надзорных и силовых органов. Если бизнес работает в «серую», то он уязвим. Действует принцип: бери не хочу. Удаленность Дальнего Востока создает и некие проблемы, и возможности. Возможности состоят в том, что в регионах Дальнего Востока могут проводиться «пилоты», можно изменять законодательство. Мы достаточно широко этим пользовались в последние годы. Честно скажу, что нигде в Центральной России сделать свободные порты было бы невозможно. Мы бы получили огромные налоговые дыры. На Дальнем Востоке мы сделали не один, а несколько свободных портов. ТОРы тоже начали делать. На Дальнем Востоке в силу особенного позиционирования макрорегиона такие эксперименты можно проводить. Предложите, что надо сделать для того, чтобы взять под контроль контрольно-надзорные и силовые органы в рамках «пилотных экспериментов». Таким путем этот вопрос можно решить», - заявил помощник Президента России Андрей Белоусов.

Проблема излишнего надзора контрольно-надзорных органов стала одним из основных вопросов прошедшей дискуссии. Об этом говорили генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», главы регионов и предприниматели. Более 80 процентов предпринимателей и инвесторов сталкиваются с проверками уже в первый год работы. Чаще всего такие проверки являются внеплановыми и не согласуются с прокуратурой.

Как отметил глава Минвостокразвития России, по результатам опроса субъектов малого и среднего бизнеса Дальнего Востока при ответе на вопрос, какие ведомства создают максимальное административное давление при ведении бизнеса, первое место заняла налоговая служба. «Так считают 35% предпринимателей. Второе место – Роспотребнадзор, 16,5%. Третье место – Россельхознадзор. Четвертое место – МЧС, и пятое место – МВД РФ, 9,5%», - уточнил Александр Галушка. 

По словам Министра, более половины резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, столкнулись с различными проверками со стороны контрольно-надзорных органов. «80% инвесторов осуществляли деятельность в качестве резидента менее 1 года, когда к ним пришли контрольно-надзорные органы. В отношении 17% инвесторов было проведено свыше 5 проверок, из них в отношении 7% - свыше 10 проверок. В совокупности это более 420 проверок по 60 инвесторам», - сказал он.

Поручение снизить административное давление на бизнес было дано главой государства по итогам совещания по реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которое прошло в Амурской области 3 августа. «Считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок цифрой не более 30 процентов от количества плановых проверок, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами», - подчеркнул глава государства. При этом срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками. «Мы знаем, как практика складывается. Под одним основанием проверяющая организация заходит, а потом проверяют все подряд», - заявил Владимир Путин.

Проблеме снижения административного давления на бизнес на Дальнем Востоке будет уделяться постоянное внимание со стороны Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В ноябре был подписан приказ о создании совместной рабочей группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока по защите прав инвесторов.

Сегодня каждый инвестор, работающий на Дальнем Востоке, может обратиться в специально созданную рабочую группу и пожаловаться на работу контрольно-надзорных органов, написав обращение на электронный адрес businesspravo@investvostok.ru.

«Есть адрес электронной почты, в режиме онлайн готовы на любые проблемы инвесторов реагировать, разбираться и помогать решать эти вопросы. Проблема острая и кричащая. Мы должны ее решить», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, о необходимости снижения административной нагрузки на предпринимателей говорил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам комплексного социально-экономического развития дальневосточных регионов, прошедшего в сентябре во Владивостоке.

«Мы говорим об этом чуть ли не постоянно, когда проверки бизнеса проводятся без необходимых оснований и разрешений. В августе в Благовещенске поручал уже Правительству, Генеральной прокуратуре, правоохранительным органам разобраться в этой ситуации еще раз, навести порядок в контрольно-надзорной деятельности. О результатах жду отдельного доклада», - сказал глава государства.

Другие материалы рубрики "Общество"
27472c3b5dbd0bf71bd03fd7d7efda9182c6d59f.jpeg

Почти 40 незаконных торговцев выявлены во Владивостоке

Регулярно во всех районах города проводятся рейды по выявлению и привлечению к ответственности правонарушителей

5748438d5335aae5ef87739e3ec01c2931c7591d.jpeg

Во Владивостоке тестируют работу четырех автобусных маршрутов

Их схемы изменили сроком на два месяца

58da532c958059a8f2ddda76efd5af124a39229f.jpeg

Мэрия подводит итоги по программы поддержки некоммерческих организаций

Муниципальная программа действует во Владивостоке с 2014 года