Дмитрий Медведев: Дальнему Востоку нужны кардинальные изменения в социальной сфере

Там где развиваются инвестпроекты, нужно и социальное развитие, считает Председатель Правительства

0-9.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальний Восток нуждается в кардинальном изменении в решении вопросов социальной и жилищной сферы. Об этом заявил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Уже сегодня нужно заниматься комплексным развитием городов и территорий там, где реализуются инвестпроекты: строить жилье, дороги, детские сады, школы, больницы. Социальная и жилищная сфера регионов также требует кардинальных изменений. Было дано поручение выделить в 27 государственных программах разделы, которые бы обеспечивали приоритетное развитие Дальнего Востока, имея в виду его социальную сферу», - считает Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Как отметил премьер, работа по формированию «дальневосточных разделов» в госпрограммах «затянулась, она требует дополнительных усилий».

«Обращаю на это внимание всех, кто отвечает за организацию этой деятельности. Причем такое требование выделять приоритетную территорию в рамках госпрограмм, оно, конечно, очень важным является для Дальнего Востока, но не только для Дальнего Востока, а для всех регионов, которым мы уделяем специальное внимание. Это сам по себе Дальний Восток, Байкальский регион, а также Северный Кавказ, Арктика, Республика Крым (я имею в виду Севастополь) и Калининградская область, потому что по всем этим территориям есть индивидуальные решения. Распоряжение Правительства на эту тему я подписал 25 ноября текущего года», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Ранее, на полях Восточного экономического форума 6 сентября Президент страны провел заседание президиума Государственного совета, которое было посвящено вопросам комплексного и социального развития Дальнего Востока. Глава государства отметил, что, продолжая работу по привлечению инвестиций, необходимо реализовать два важных приоритета в развитии Дальнего Востока – комплексное обустройство новых точек экономического роста и улучшение социальной сферы.

Как уточнили в Минвостокразвития России, в настоящее время на Дальнем Востоке выделяют 44 новых точек экономического роста, городов и территорий, в которых реализуются новые инвестиционные проекты. Для двух дальневосточных городов – Комсомольска-на-Амуре и Свободного – уже созданы комплексные планы развития.

«В этих планах воедино собраны усилия федеральных министерств, ведомств, региональных и муниципальных органов власти, решаются конкретные вопросы социальной сферы, обустройства этих городов и, самое главное, достижения нового качества жизни», - уточнил Министр Александр Галушка.

По итогам обсуждения этих комплексных планов на заседании президиума Государственного совета Президентом страны поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить такие же планы для всех центров экономического роста Дальнего Востока. «В бюджете страны, который принят Государственной Думой во втором, решающем, чтении, на эти цели предусмотрено 68,4 млрд рублей. Благодаря этому финансовому ресурсу будут планы реализовываться», - сказал глава Минвостокразвития России.

Отметим, Правительство России утвердило перечень из 27 государственных программ, в рамках которых должны быть сформированы специальные разделы по опережающему развитию Дальнего Востока. По поручению Президента Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры, Минстрой, Минтранс и ряд других ведомств по согласованию и вместе с Минвостокразвития до 1 марта 2018 года должны завершить эту работу по формированию полноценных дальневосточных разделов.​

«Мы с коллегами работаем, не ждем 1 марта. У нас уже по 23 государственным программам обособленные средства на Дальний Восток в объеме 645 млрд рублей. И такие актуальные вопросы, как строительство новых электросетей на Чукотке, расширение Всероссийского детского центра "Океан" во Владивостоке, строительство магаданского онкодиспансера, 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, и вопросы по другим объектам, решения которых давно ждут дальневосточники, сегодня уже находят решение и отражение в соответствующих разделах госпрограмм», - уточнил Александр Галушка. 

25 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее перечень госпрограмм, в которых в обязательном порядке должны формироваться разделы или представляться сводная информация по опережающему развитию приоритетных территорий (в их число входит Дальневосточный Федеральный округ). Перечень включает 30 госпрограмм, в том числе пять пилотных.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_0281.jpg

Приморье презентует в Москве свои дальневосточные гектары и новые экономические режимы

Вход свободный, необходимо лишь пройти предварительную регистрацию

Ярмарка вакансий Дальнего Востока открылась сегодня в московском Экспоцентре

Глава государства обозначил развитие Дальнего Востока приоритетом 21 века

82Itsteatime.jpg

Учёные раскрыли пользу горячего чая

Употребление хотя бы одной чашки горячего чая в день на 74% снижает вероятность развития глаукомы