Качество питания еще в двух садах Владивостока проверили городские власти

О проверке сотрудникам детских садов заранее не сообщили

f_20092242471480150650.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева побывала с проверкой в детсадах №10 и 184. Главные вопросы, возникающие в ходе таких рейдов, - соблюдаются ли нормы организации и качество детского питания.

Вместе с Натальей Мальцевой в садики приехали специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования. Визит был незапланированным, сотрудники детских садов заранее о нем не знали.

Первая остановка комиссии - в детском саду №10 на ул. Адмирала Угрюмова, 42. Заведующая, повар и кладовщик работают здесь много лет. Говорят, что за продуктами внимательно следят и никаких нарушений не допускают. Но члены комиссии больше доверяют цифрам. На весы отправляется первое блюдо, второе и салат. Отдельно вычитается вес самой тарелки. Результаты хорошие: котлета по весу даже немного превышает норму - она весит 76 грамм вместо положенных 70.

А вот в холодильнике с молочной продукцией обнаружена некачественная сметана. 

«Мы написали поставщику претензию на сметану и на творог, - комментирует заведующая садом Елена Мачтакова. -Сегодня утром они все заменили. Эта сметана на стол к детям не попала».

Комиссия осмотрела холодильник, все помещения для продуктов, задала вопросы кладовщику и повару. Отметим, что продукты сюда поставляет ООО «Феникс», и к ним далеко не в первый раз возникают претензии. Более того, специалисты Роспотребнадзора лабораторными методами установили, что в поставляемой ими сметане нет ни одного процента молока, зато много маргарина. Нужно отметить, что персонал садов достаточно оперативно реагирует на подобные факты и оформляет в адрес «Феникса» претензии, требуя заменить продукты на качественные.  

Следующий адрес, куда отправилась комиссия, - детский сад №184 на улице Чайковского, 2. В пищеблоке подходило тесто: на полдник здесь запланированы булочки. Молочная продукция тоже порадовала - завезли свежую сегодня в 4 утра.

«Мы работаем что называется «с колес», у нас не залеживаются продукты, - рассказала заведующая садом Зинаида Бунькова. - Каждое утро привозят все свежее, и мы готовим. Сама постоянно проверяю и бракеражные журналы, и готовые блюда».

В этом садике поставщиком продуктов является ООО «Светоч». Его работой доволен и персонал сада, и у комиссии никаких вопросов не возникло. Единственное замечание – заменить восстановленный сок на обычный.

«Постоянные проверки – это самый эффективный инструмент в работе с поставщиками детского питания, - прокомментировала Наталья Мальцева. - Особенно в свете последних событий, когда в городе прошли электронные торги и нашлись поставщики, готовые кормить детей на сумму вдвое меньшую от положенной. Но и от заведующих многое зависит. Обычно там, где работают заведующие с принципиальной и жесткой позицией в вопросе питания, недочетов почти нет».

Напомним, к контракту, заключенному между администрацией города и поставщиком услуг по питанию в дошкольных учреждениях, приложено типовое примерное меню, где указаны рекомендуемые продукты и их вес. Меню разработано с учетом сезона и возрастных особенностей детей. В список продуктов входит молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, рыба, мясо, фрукты и овощи, яйца и соки – все, что необходимо для сбалансированного детского питания. И каждая из компаний обязана строго соблюдать эти условия. Если вес уменьшен или вид продуктов изменен – это серьезное нарушение контракта, которое является основанием выставить подрядчикам претензии в соответствии с законодательством. В целях контроля качества и норм питания проводятся регулярные проверки.

В управлении образования на постоянной основе работают ревизионные комиссии.  Они выезжают в сады и школы, проверяют вес продуктов, их качество, соблюдается ли меню, ведутся ли бракеражные журналы. А также устранены ли недочеты, которые показали прошлые проверки.

Кроме того, для получения объективной и достоверной информации администрация Владивостока открыла горячую линию по вопросам питания в детских садах. Свои замечания и предложения родители и другие заинтересованные лица могут сообщать по телефонам: (423) 253-44-51, (423) 253-47-04. Или направлять по электронному адресу: pitanie@vlc.ru. Для обеспечения обратной связи необходимо сообщить ФИО и контактные данные. 

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1428173077_1416386182_0.jpg

Названа причина неудачного второго пуска с космодрома Восточный

Это произошло из-за несовершенства программного обеспечения