В Приморье пресекли незаконную добычу скального грунта

Лицензия на разработку карьера в поселке Ключевое была приостановлена

Kimberitovaya-trubka-e1452788570629.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на приеме граждан поручил приостановить лицензию на разработку карьера в поселке Ключевое Надеждинского района в понедельник, 4 декабря.

Жительница поселка Ключевой Ирина Степанова обратилась к Андрею Тарасенко с просьбой помочь разобраться в ситуации с местным карьером, который разрабатывают компании «Примавтодор» и ООО «Грань». Карьер уже давно вышел за пределы участка, границы дошли до ближайших домов, регулярно ведутся взрывные работы.

 «Техника работает постоянно, вырубается лес, дышать из-за дробления скалы нечем. В горный отвод вошла половина поселка, на фундаменте домов появились трещины», – сказала она.

По словам Ирины Степановой, также произошло нарушение земельного законодательства.

«Земли сельхозназначения, где раньше были пастбища, переведены в земли промышленности», – добавила жительница поселка.

Андрей Тарасенко заявил, что такая ситуация недопустима, поэтому карьер необходимо закрывать.

«Условия добычи здесь не соблюдаются, поэтому сегодня мы приостановим действие лицензии. Все документы необходимо привести в порядок, получить санитарный паспорт. Материалы о нарушениях нужно направить в прокуратуру», – подчеркнул глава Приморья.   

Временно исполняющий обязанности Губернатора акцентировал внимание, что карьеры не должны находиться рядом с населенными пунктами.

«В крае много других месторождений. Например, “Примавтодору” можно предложить карьер в Кипарисово», – констатировал Андрей Тарасенко.

Отметим, деятельность по добыче осуществляется на карьере в отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения на защитную зону. При пользовании недрами нарушаются предусмотренные лицензией условия, у компании нет разрешения на выброс вредных веществ в воздух.

Ранее врио Губернатора Андрей Тарасенко обратил внимание на соблюдение жесткого контроля за недрами в Приморье.

«Давайте сделаем инвентаризацию всех карьеров, посмотрим, что там происходит, оценим. Бизнес не должен нарушать законодательство», – заявил глава региона.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в стране Годом экологии. В рамках Года экологии в Приморье утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии. Он включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество. В реализации мероприятий в регионе активное участие примут жители края, а также общественные организации и представители бизнеса.

Другие материалы рубрики "Общество"
3cc2082c103d14632566210c57f2d1bdff379009.jpeg

Жительница Приморья заплатила за тепло после ареста автомобиля

Женщина задолжала «Примтеплоэнерго» более 95 тысяч рублей

4fbd3827c809fbd081ba64e85e9ef9ba4ede233c.jpeg

Музей истории Дальнего Востока откроют во Владивостоке

Музей будет создан по поручению Владимира Путина

816f6989ee40eb5998dc36b3ee97b11cc94d87cb.jpeg

Во Владивостоке самые высокие цены на гостиничные номера по России

Аналитики «Яндекса» изучили цены на отели в крупных городах России