В Приморье пресекли незаконную добычу скального грунта

Лицензия на разработку карьера в поселке Ключевое была приостановлена

Kimberitovaya-trubka-e1452788570629.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на приеме граждан поручил приостановить лицензию на разработку карьера в поселке Ключевое Надеждинского района в понедельник, 4 декабря.

Жительница поселка Ключевой Ирина Степанова обратилась к Андрею Тарасенко с просьбой помочь разобраться в ситуации с местным карьером, который разрабатывают компании «Примавтодор» и ООО «Грань». Карьер уже давно вышел за пределы участка, границы дошли до ближайших домов, регулярно ведутся взрывные работы.

 «Техника работает постоянно, вырубается лес, дышать из-за дробления скалы нечем. В горный отвод вошла половина поселка, на фундаменте домов появились трещины», – сказала она.

По словам Ирины Степановой, также произошло нарушение земельного законодательства.

«Земли сельхозназначения, где раньше были пастбища, переведены в земли промышленности», – добавила жительница поселка.

Андрей Тарасенко заявил, что такая ситуация недопустима, поэтому карьер необходимо закрывать.

«Условия добычи здесь не соблюдаются, поэтому сегодня мы приостановим действие лицензии. Все документы необходимо привести в порядок, получить санитарный паспорт. Материалы о нарушениях нужно направить в прокуратуру», – подчеркнул глава Приморья.   

Временно исполняющий обязанности Губернатора акцентировал внимание, что карьеры не должны находиться рядом с населенными пунктами.

«В крае много других месторождений. Например, “Примавтодору” можно предложить карьер в Кипарисово», – констатировал Андрей Тарасенко.

Отметим, деятельность по добыче осуществляется на карьере в отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения на защитную зону. При пользовании недрами нарушаются предусмотренные лицензией условия, у компании нет разрешения на выброс вредных веществ в воздух.

Ранее врио Губернатора Андрей Тарасенко обратил внимание на соблюдение жесткого контроля за недрами в Приморье.

«Давайте сделаем инвентаризацию всех карьеров, посмотрим, что там происходит, оценим. Бизнес не должен нарушать законодательство», – заявил глава региона.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в стране Годом экологии. В рамках Года экологии в Приморье утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии. Он включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды, разбитых на семь разделов: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество. В реализации мероприятий в регионе активное участие примут жители края, а также общественные организации и представители бизнеса.

Другие материалы рубрики "Общество"
b26ccdc2b5269c6a19bfc4d4670308d492634abd.jpeg

«Будет ли выход?»: Во Владивостоке сняли короткометражку о коронавирусе

Картина рассказывает о новом вирусе

019262053b640cf1552afe8099e78ee795cf97aa.jpeg

В Приморье осуждённые изготавливают пластиковые окна для школ края

На производстве задействовано восемь человек

143806950c7d191d9606fbb6893d80071ac30112.jpeg

Аварийные балконы пугают жителей Приморья

Горожане боятся проходить около домов