Деятельность Морского совета при губернаторе возродили в Приморье

Первое заседание глава региона провел сегодня, 4 декабря

5466d23f2eed26e5804251db9ade259c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморье может и должно вносить предложения в повестку заседаний Морской коллегии при правительстве России. Для этого в крае возобновили деятельность Морского совета при губернаторе, первое заседание которого провел Андрей Тарасенко в понедельник, 4 декабря.

Предложение восстановить в Приморье деятельность такого совета было озвучено в ходе заседания Общественного экспертного совета по транспортной политике в середине октября. Тогда глава региона подчеркнул, что такой совет необходим, так как «море – основа развития края».

Выступая сегодня перед участниками нового представительного органа, Андрей Тарасенко заявил, что Приморью есть что предложить на федеральном уровне.

«Я вхожу в состав Морской коллегии при правительстве РФ. Но на заседаниях не слышно моряков Приморья, не звучит край. А ведь вопросов у нас масса. Нам нужно выдвигать инициативы, выносить вопросы на обсуждение в центр, для этого мы должны быть одной командой, тогда к нам будут прислушиваться. Проблема рыбака – наша общая проблема, ведь мы связаны жизнью у моря. Предлагаю работу Морского совета в Приморье возобновить!» – заявил врио губернатора.

И.о. ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко добавил: действительно, важно, чтобы голос Приморья звучал на Морской коллегии.

«На Морской коллегии решаются все вопросы. И то, что там нет нашего голоса, – это хуже для нас – выполняем уже то, что принято, а это не всегда подходит нам, Дальнему Востоку в целом. А морской совет сможет формировать и передавать на федеральный уровень наши темы и вопросы», – отметил он.

Глава Приморья подчеркнул – новый стимул развития через создание совета могут получить самые разные направления морской деятельности.

«Мы можем, например, помочь рыбакам в охране биоресурсов, должны показать какой ущерб наносится, и именно обращение совета в Морскую коллегию позволит это делать. Сможем отстаивать интересы моряков ТОФ, решать общие задачи развития бизнеса, той же торговой системы развитие. Мы должны понимать, если на берег придет рыба, как она будет обрабатываться и куда пойдет дальше. Плюс есть знаки отличия, в том числе краевой – “Морская звезда”, которые могут присваиваться по решению Морского совета», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Готовность участвовать в работе нового совета высказали как представители бизнеса, так и образовательного сообщества. Так, по мнению почетного президента ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаила Робканова, новый механизм позволит решить стратегические и тактические задачи.

«Считаю, что с приходом на должность губернатора морского специалиста этот совет должен занять решающее место в Приморском крае, под его руководством. Задача совета – формирование стратегии развития портового хозяйства, тактическая – развитие прибрежных морских перевозок, то, что предлагал Андрей Владимирович», – обозначил он.

Председатель совета директоров Владивостокского морского терминала Ярослав Семенихин подчеркнул, море – основной ресурс, который нужно «поставить на службу» края.

«Морской совет очень нужен. Наши мысли должны быть правильно оформлены и предложены государству. Не хотелось бы, чтобы совет превращался в просто разговоры», – обозначил он.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что любой новый проект в отраслях, которые представлены Морским советом, будут рассматриваться на заседаниях, а итоги обсуждения – формироваться в виде обязательных документов.

Представители ведущих морских вузов Приморья предложили первые вопросы, в решении которых мог бы принять участие Морской совет, – в частности создания так называемого морского антуража.

«Опыт, который накопил каждый из призванных в настоящий совет, свидетельствует о том, что нынешний рынок не реализует весь комплекс вопросов, возникающих вокруг моря. Нужен еще механизм взаимодействия между властью, бизнесом и обществом. На наш взгляд, совет должен фокусироваться на морской, морехозяйственной деятельности, концентрироваться вокруг портов. Но первые дела, которые могли бы решаться Морским советом, – это активное участие в организации международной регаты больших парусных судов. Более того, летом во Владивостоке проходит целый каскад морских событий – с акцентом на эту деятельность, на культ моряка. Здесь совет так же мог бы себя проявить. Выражаем готовность работать в команде», – подчеркнул начальник научно-исследовательского отдела МГУ имени Адмирала Невельского Сергей Затепякин.

После приветственных слов участники заседания выбрали четырех сопредседателей совета. Ими стали вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, командующий Тихоокеанским флотом Минобороны России Сергей Авакянц, руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края» и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. 

Врио губернатора подчеркнул, что следующее заседание совета должно состояться в январе 2018 года.

«Общим собранием выберем положение Морского совета, пока доработайте его. И примем план работы на квартал», – обратился Андрей Тарасенко к Георгию Мартынову, избранному также секретарем совета.

Справочно. Совет по морской деятельности при губернаторе Приморского края был создан в 2004 году, как постоянно действующий координационный орган, обеспечивающий в интересах реализации национальной морской политики Российской Федерации согласованные действия органов исполнительной власти Приморского края, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, прилегающих к морской акватории и организаций, занимающихся морской деятельностью в Приморье. С 2010 года свою деятельность совет прекратил.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
1428173077_1416386182_0.jpg

Названа причина неудачного второго пуска с космодрома Восточный

Это произошло из-за несовершенства программного обеспечения