Технологию очистки морской воды от радиации разработали ученые в Приморье

В основе оптимального сорбента используется хитозан из панцирей крабов и креветок

345.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новый эффективный способ извлечения цезия-137 из морской воды разработали ученые ДВФУ и Института химии ДВО РАН. Исследователи предложили использовать сорбенты на основе химического вещества ферроцианид никеля-калия и природного хитозана из панцирей морских животных.

Разработка была апробирована в ходе международной морской экспедиции в Атлантическом океане «ACE Maritime University» и отмечена дипломом конференции Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва).

Как сообщил участник экспедиции, аспирант департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Эдуард Токарь, цезий-137 — один из самых опасных радиоактивных элементов. В результате аварий на атомных электростанциях он может попасть океан, а затем — в организм человека, оказывая губительное действие.

«В настоящее время существует несколько методик извлечения цезия из морской воды, но у каждой есть свои недостатки. Мы предложили новый способ — на данный момент он является оптимальным и позволяет концентрировать цезий с эффективностью до 99%. Сорбент состоит из природного хитозана из панцирей морских животных (крабов, креветок и других) и вещества ферроцианид никеля-калия, вступая в реакцию с которым цезий образует нерастворимый осадок», — пояснил Эдуард Токарь.

Разработка прошла испытания в ходе океанической экспедиции, организованной Швейцарским полярным институтом (Swiss Polar Institute, SPI). Во время рейда из Бременхафена (Германия) в Кейптаун (ЮАР) аспирант ДВФУ исследовал радиоактивность вод Северного моря, пролива Ла-Манш, Бискайского залива, побережья Африки. С помощью нового сорбента были выявлены места с завышенной радиоактивностью по цезию у берегов Великобритании, у мыса Аг (Франция), к северу от Кейптауна и в других районах. Аналогичные исследования ученые ДВФУ намерены провести во время Тихоокеанской экспедиции, запланированной в 2018 году.

«Большинство строящихся и уже действующих АЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся в прибрежной зоне и используют морскую воду для прямого охлаждения. Это создает опасность выброса радиоактивных веществ в Мировой океан в случае аварии. Поэтому извлечение цезия-137 из воды является важной технологической задачей радиоэкологического мониторинга в регионе», — добавил Эдуард Токарь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»