Технологию очистки морской воды от радиации разработали ученые в Приморье

В основе оптимального сорбента используется хитозан из панцирей крабов и креветок

345.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новый эффективный способ извлечения цезия-137 из морской воды разработали ученые ДВФУ и Института химии ДВО РАН. Исследователи предложили использовать сорбенты на основе химического вещества ферроцианид никеля-калия и природного хитозана из панцирей морских животных.

Разработка была апробирована в ходе международной морской экспедиции в Атлантическом океане «ACE Maritime University» и отмечена дипломом конференции Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Москва).

Как сообщил участник экспедиции, аспирант департамента ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ Эдуард Токарь, цезий-137 — один из самых опасных радиоактивных элементов. В результате аварий на атомных электростанциях он может попасть океан, а затем — в организм человека, оказывая губительное действие.

«В настоящее время существует несколько методик извлечения цезия из морской воды, но у каждой есть свои недостатки. Мы предложили новый способ — на данный момент он является оптимальным и позволяет концентрировать цезий с эффективностью до 99%. Сорбент состоит из природного хитозана из панцирей морских животных (крабов, креветок и других) и вещества ферроцианид никеля-калия, вступая в реакцию с которым цезий образует нерастворимый осадок», — пояснил Эдуард Токарь.

Разработка прошла испытания в ходе океанической экспедиции, организованной Швейцарским полярным институтом (Swiss Polar Institute, SPI). Во время рейда из Бременхафена (Германия) в Кейптаун (ЮАР) аспирант ДВФУ исследовал радиоактивность вод Северного моря, пролива Ла-Манш, Бискайского залива, побережья Африки. С помощью нового сорбента были выявлены места с завышенной радиоактивностью по цезию у берегов Великобритании, у мыса Аг (Франция), к северу от Кейптауна и в других районах. Аналогичные исследования ученые ДВФУ намерены провести во время Тихоокеанской экспедиции, запланированной в 2018 году.

«Большинство строящихся и уже действующих АЭС в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся в прибрежной зоне и используют морскую воду для прямого охлаждения. Это создает опасность выброса радиоактивных веществ в Мировой океан в случае аварии. Поэтому извлечение цезия-137 из воды является важной технологической задачей радиоэкологического мониторинга в регионе», — добавил Эдуард Токарь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток