Приморье переходит на электронный мониторинг беременных

Программа содержит полную информацию о всех пациентках края

67731a897daeebe0708fc018373524d8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комплексная программа «Электронный мониторинг беременных», призванная качественно улучшить диагностику будущей мамы и плода, начала действовать в Приморье после тестового режима.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, современная программа позволяет аккумулировать данные обо всех беременных женщинах края в единой электронной системе. 

«Преимущества этой системы является ее многозадачность и вместимость. Программа содержит полную информацию о всех пациентках края. Сразу после приема, или в процессе, врач в любом населенном пункте Приморья вносит все необходимые данные в программу, которая позже самостоятельно формирует и дополняет историю беременности.  В процессе программа приступает к мониторингу исходных данных: анализирует карты пациенток, отслеживает результаты обследований и выявляет любые отклонения. Важно, что система поможет наблюдать будущих мам, живущих далеко от городов или районных центров», – отмечает главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка.

На данный момент в Приморском крае на учете состоят 12 тысяч беременных женщин. И специалист подчеркивает, что врачу проследить за состоянием каждой пациентки невозможно. А электронному мониторингу это под силу.

«Информация обо всех беременных женщинах края аккумулируется в краевом перинатальном центре. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом. В течение 2018 года система электронного мониторинга будет полностью внедрена во все женские консультации и роддома края. Наши врачи прошли обучение и получили сертификаты для работы в этой программе», – сообщила Евгения Владиславовна.

Об очевидных плюсах такого мониторинга говорит и главный врач роддома №3 Владивостока Светлана Сагайдачная.

«Система позволяет не просто структурировать и анализировать информацию обо всех женщинах, вынашивающих беременность, а держать на контроле пациенток из так называемой «группы высокого риска». Это те женщины, которые в силу состояния своего здоровья или состояния плода требуют особого внимания со стороны врачей и нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи, которую им могут предоставить учреждения третьего уровня», - говорит врач.

Она подчеркивает, что такой подход делает возможным не просто своевременное, а оперативное принятие необходимых мер – во благо будущей матери и ее ребенка.

Специалисты подчеркивают, что все данные находятся в защищенном доступе, и для входа в систему требуется введение логина и пароля. Вместе с тем ознакомиться с картой беременной может и врач амбулаторно-поликлинической службы, и специалисты стационара, и сотрудники департамента здравоохранения Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
d78b9b50a1e6735813e4c5ec29d22fdb25520b8b.jpeg

Медведев сообщил россиянам неприятную новость

Об этом было сказано на заседании Правительства

7f4611ae374d4945b652581cccc6a872264a685e.jpeg

Жительница Владивостока купила обед, опасный для жизни

Девушка не ожидала увидеть неприятный сюрприз в еде

650707c6fb24ce0b4992fe35b0ca5bba8937799a.jpeg

Владивосток практически готов к зиме

Работы ведутся по графику