Эксперты обсудили перспективы главного политического события Владивостока

Выборы нового мэры по-прежнему на повестке дня

IMG_0250.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 4 декабря завершилась процедура подачи документов от потенциальных претендентов на пост главы Владивостока. Всего было подано 60 пакетов документов, что, по мнению наблюдателей, говорит об интересе общественности и открытости процедуры. Данную тему накануне обсудили и эксперты в эфире радио «Лемма».

Политолог Павел Наливайко напомнил, что в 2015 году прошла реформа местного самоуправления, согласно которой в Приморском крае были отменены прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов.

«Была выбрана такая модель, как избрание нового главы депутатами представительного органа. В случае с Владивостоком это выборы депутатами Думы Владивостока, которые, после отбора кандидатов специальной конкурсной комиссией, будут голосовать за кандидатуру, которая в итоге и станет главой администрации», - отметил эксперт.

Обсуждая тему новой модели избрания главы Владивостока, эксперты также коснулись вопроса легитимности будущего градоначальника.

«Есть легальность, а есть легитимность. Мы все считаем, что любое публичное лицо, оно не только законодатель, но и представитель. Безусловно мы считаем, что мэр должен быть не только управителем и отправителем хозяйственных функций, но и неким лицом города. Но есть один нюанс: чем выше должность, тем больше публичной политики, начиная с президента, на уровень губернатора. Чем ниже должность, тем меньше разговоров о политике. Поэтому сейчас для Владивостока всё-таки важнее избрать хозяйственника», - отметил политконсультант Александр Шемелёв.

Как отметил Павел Наливайко, вопрос легитимности отчасти решается тем, что депутаты были избраны населением в сентябре 2017 года, что подразумевает передачу полномочий на депутатский уровень.

«Учитывая нынешний социально-политический расклад во Владивостоке, вопрос легитимности всё-таки несколько вторичен и быстро решаем. Потому что после прихода нового главы администрации с понятной программой и понятным перечнем действий, то есть если придет новый глава и будет заниматься чисто хозяйственными вопросами, вопрос легитимности сам отпадёт», - констатировал эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
cbfb3569d5562edee095958c3e7a396be9f74b56.jpeg

«Радиоприбор» продаёт имущество, чтобы выплачивать зарплаты сотрудникам

С последнего аукциона удалось реализовать 70 млн рублей

c00d60cf9dd81d04db13307133fe82383ddedac3.jpeg

У российских водителей могут возникнуть проблемы с техосмотром

Теперь можно будет получить отказ

5df41db0b2c07cbb7b15ea980d6453372d5b2fa7.jpeg

Министр культуры - о Владивостоке: Более безобразной ситуации я не видел

Хуже, чем эта ситуация, он не видел за время своей работы