«Особенные» вокалисты показали «Творчество без границ»

Фестиваль эстрадной песни, участниками которого являются ментальные инвалиды, проходит в Приморье не первый год

IMG_6004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Фестиваль эстрадной песни «Творчество без границ», прошедший в Покровском доме-интернате, открыл нынешнюю декаду инвалидов в Приморском крае. В нем приняли участие коллективы девяти специализированных учреждений, в которых проживают инвалиды с ментальными нарушениями.

Вокалисты соревновались в мастерстве по двум номинациям: «Эстрадный ансамбль» (дуэт, трио) и «Эстрадный вокал» (соло). В первой номинации лидировали хозяева – представители Покровского дома-интерната и воспитанники Екатериновского дома-интерната для детей-инвалидов.

Второе место – у вокального дуэта Липовецкого ПНИ и у вокальной группы «Седанкинского дома-интерната. На третьем месте – воспитанники Уссурийского реабилитационного центра.

Лучшими в сольных номерах  оказались Юрий Головин (Покровский ПНИ) и Владимир Петренко (Дальнереченский ПНИ). Второй результат показали также два конкурсанта: Валентина Ким из УРЦ и Александр Добрынин из Липовецкого ПНИ. Воспитанница из Екатериновки Олеся Стрижаченко стала третьей в этой номинации.

Кстати, для некоторых конкурсантов это не первая творческая победа. Юрий Головин, Валентина Ким и Александр Добрынин стали лауреатами песенного конкурса в 2015 году.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития края, фестиваль эстрадной песни, участниками которого являются ментальные инвалиды, проходит в Приморье не первый год.

Подготовка к нему – это уже событие для проживающих в домах-интернатах. Выбор песен, репетиции, примерка костюмов, поездка, встреча с другими конкурсантами, волнение перед выходом на сцену и самое главное – желание победить. Все это объединяет и дарит массу положительных эмоций всем: хозяевам, гостям, болельщикам.

«Для людей, живущих в социальных учреждениях, фестиваль – это возможность проявить способности, поверить в себя и нести радость окружающим. А для всех остальных – пример того,  что людям с ограниченными возможностями по силам многое, когда есть интерес, жизнелюбие, терпение, сила духа и, безусловно, талант. И наша задача такую возможность предоставить», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Как считает глава ведомства, из более 4 тысяч человек, проживающих в домах-интернатах, безусловно найдутся талантливые личности, самобытные певцы, поэты, художники. У каждого есть шанс блеснуть мастерством на «особенных» конкурсах и фестивалях, организуемых в Приморье. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта