Швейцарская компания открыла производство на юге Приморья

Новый завод будет поставлять свою продукцию на рынки Дальнего Востока

9sika.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Швейцарский химический концерн Sika организовал в Приморском крае предприятие по выпуску добавок в бетон. Завод стал первой производственной площадкой компании на всем Дальнем Востоке.

Как сообщили в российском представительстве концерна, новое предприятие с максимальной мощностью около 3,5 тысяч тонн добавок в год открыто в Артемовском городском округе.

«В настоящее время на заводе трудится всего несколько человек, но в перспективе количество рабочих мест будет увеличено», – отметили специалисты.

Компания рассчитывает поставлять свою продукцию на рынки Дальнего Востока. В связи с введением в макрорегионе режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, которые стимулируют реализацию в субъектах крупных проектов, направленных на строительство разного рода объектов, продукция завода в регионах должна быть востребована, считают эксперты.

Справочно: Sika – международный химический концерн, мировой лидер по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства более чем в 90 странах мира. В России компания представлена с 2003 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры