Резидентам Свободного порта Владивосток не хватает земли

Всего лишь 15 процентов инвесторов, которые нуждаются в земельных участках, смогли их получить

78465_l.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Реализацию федерального закона «О свободном порте Владивосток» на территории Приморского края обсудили члены комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности.

К разговору о проекте, с которым связаны ожидания на ускоренный рост экономики Приморья, были приглашены все заинтересованные стороны – от инвесторов до представителей краевых властей. Депутаты постарались оценить существующую нормативно-правовую базу с точки зрения эффективности стимулирования деловой активности, а также выяснить необходимость ее дальнейшего совершенствования.

Как сообщила врио вице-губернатора Татьяна Казанцева, в настоящее время режим свободного порта Владивосток распространяется на территории 16 муниципальных образований края. С начала реализации проекта в Приморье подано более 470 заявок на получение статуса резидента СПВ, из них 323 - удовлетворены. Общий объем заявленных инвестиций превысил 256 млрд рублей, а планируемое количество рабочих мест - более 31 тысячи.

Однако реализация проектов значительно отстает от заявленных темпов. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, на 15 ноября нынешнего года фактический объем инвестиций составляет всего 16 млрд рублей, число новых рабочих мест - 1736.

Как было заявлено в ходе заседания, главной проблемой для резидентов свободного порта Владивосток остается земельный вопрос.

«Из более чем 300 зарегистрированных резидентов начали свою деятельность всего 25, - рассказал председатель Ассоциации поддержки резидентов СВП Антон Скорик. - По статистике, всего лишь 15 процентов инвесторов, которые нуждаются в земле, смогли ее получить. Это застарелая проблема, и причины ее чаще всего кроются в том, что проект не соответствует назначению земельного участка, на котором его хотят реализовать. Исправить ситуацию должен законопроект о передаче полномочий по распоряжению земельными участками Корпорации развития Дальнего Востока, который сегодня подготовлен Минвостокразвития».

Кроме того, изменения, которые вносятся в настоящее время в генеральный план Владивостока, а также правила землепользования и застройки, приостанавливают реализацию части заявленных инвестиционных проектов, уже прошедших проектирование. В связи с чем Антон Скорик обратился к парламентариям с просьбой поддержать позицию ассоциации по сохранению назначения участков, уже занятых проектами-резидентами Свободного порта.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
32.jpg

Десять новых проектов будут запущены резидентами СПВ к новому 2018 году

Общий объем инвестиций от полной реализации приведенных проектов превысит 1,6 млрд рублей

uchitelnitsa-ochki-strogaia-pedagog-bluzka.jpg

Конкурс профмастерства работников дополнительного образования стартовал в Приморье

Оценивать конкурсантов будет компетентное жюри

factory.jpg

День корейского инвестора пройдет в марте 2018 года на Камчатке

На Дальнем Востоке России реализуется более тысячи инвестиционных проектов, из них всего девять – с участием корейского капитала