Жителям Лазовского района выделят дополнительные лесосеки для заготовки дров

мораторий на заготовку дров на зарезервированном под инвестпроект участке леса снят

4638419.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В Лазовском районе Приморья решена проблема с обеспечением населения дровами. По распоряжению врио Губернатора Приморского края будут выделены дополнительные лесосеки, где жители самостоятельно смогут проводить рубки.

О проблеме главу региона проинформировал житель района Евгений Захаров во время личного приёма.

«Лесные участки, пригодные для заготовки дров, находятся в аренде у лесозаготовителей или у охотничьих хозяйств. Была одна доступная лесосека, но администрация района зарезервировала эту территорию под инвестиционные планы. Нам предлагают заготавливать дрова в чернорученском или партизанском лесхозах, но это очень далеко», – рассказал заявитель.

По поручению врио Губернатора в Лазовский район выехал и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко.

По результатам проверки снят мораторий на заготовку дров на зарезервированном под инвестпроект участке леса.

«Проект не прошёл согласование в Рослесхозе и направлен на доработку. Пока окончательное решение не принято, жители района смогут производить на данном участке рубку», – доложил он.

К обеспечению населения дровами также подключены арендаторы лесных участков, которые по договору обязаны предоставлять 10 процентов от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

В ближайшее время ещё несколько участков леса будет выставлено на аукцион. После того, как по ним будут заключены договоры, арендаторы проведут к лесосекам дороги. Наличие коммуникаций позволит выделять населению дополнительные лесосеки для самостоятельной заготовки дров.

Ещё одна возможность обеспечить людей дровами – разбор завалов, образовавшихся после тайфуна «Лайонрок». По подсчётам, в руслах рек скопилось более двух тысяч кубометров древесины. Очистка русел рек проводится регулярно и призвана не допустить чрезвычайных ситуаций в период паводков. Повреждённые деревья логично использовать для обогрева домов.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_427936_magazine_xxxl.jpeg

Внимание на дорогах: ГИБДД порадует девушек во Владивостоке

Праздничная акция проходит уже не первый год

Безымянный.jpg

Глянцевая обложка пребывания осужденных в женской колонии Приморья: какова ее обратная сторона?

Что на самом деле происходит за колючей проволокой

Безымянный.jpg

Учёные ДВФУ создали бактерии, которые способны восстанавливать бетон

Бактерии могут жить в бетоне до двухсот лет