Жителям Лазовского района выделят дополнительные лесосеки для заготовки дров

мораторий на заготовку дров на зарезервированном под инвестпроект участке леса снят

4638419.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В Лазовском районе Приморья решена проблема с обеспечением населения дровами. По распоряжению врио Губернатора Приморского края будут выделены дополнительные лесосеки, где жители самостоятельно смогут проводить рубки.

О проблеме главу региона проинформировал житель района Евгений Захаров во время личного приёма.

«Лесные участки, пригодные для заготовки дров, находятся в аренде у лесозаготовителей или у охотничьих хозяйств. Была одна доступная лесосека, но администрация района зарезервировала эту территорию под инвестиционные планы. Нам предлагают заготавливать дрова в чернорученском или партизанском лесхозах, но это очень далеко», – рассказал заявитель.

По поручению врио Губернатора в Лазовский район выехал и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко.

По результатам проверки снят мораторий на заготовку дров на зарезервированном под инвестпроект участке леса.

«Проект не прошёл согласование в Рослесхозе и направлен на доработку. Пока окончательное решение не принято, жители района смогут производить на данном участке рубку», – доложил он.

К обеспечению населения дровами также подключены арендаторы лесных участков, которые по договору обязаны предоставлять 10 процентов от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

В ближайшее время ещё несколько участков леса будет выставлено на аукцион. После того, как по ним будут заключены договоры, арендаторы проведут к лесосекам дороги. Наличие коммуникаций позволит выделять населению дополнительные лесосеки для самостоятельной заготовки дров.

Ещё одна возможность обеспечить людей дровами – разбор завалов, образовавшихся после тайфуна «Лайонрок». По подсчётам, в руслах рек скопилось более двух тысяч кубометров древесины. Очистка русел рек проводится регулярно и призвана не допустить чрезвычайных ситуаций в период паводков. Повреждённые деревья логично использовать для обогрева домов.

 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа

library-2414380_1280.jpg

Родители сами могут предотвратить интерес к экстремистским организациям у своих детей

Приморский прокурор дал несколько рекомендаций