Приморский край получил на согласование проект поправок в закон о дальневосточном гектаре

Теперь претендовать на гектар смогут участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников

maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Изменения в федеральный закон о дальневосточном гектаре будут касаться соотечественников, которые приезжают на постоянное место жительства в Россию. Приморский край получил от Минвостокразвития законопроект для согласования.

Поправка в закон означает, что претендовать на гектар сможет участник программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сразу с момента подачи заявления на получение гражданства РФ.

«В число документов, которые должен предоставить гражданин, оформляя заявку в ФИС “На Дальний Восток”, войдет также копия свидетельства участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Как только уполномоченный орган, принявший заявку на земельный участок, получит информацию о присвоении заявителю российского гражданства, он будет вправе выдать договор безвозмездного пользования гектаром», – пояснили в ведомстве.

По словам врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, внесение изменений в закон о гектаре позволит привлечь и закрепить соотечественников в крае, развивать отдаленные его территории, стимулировать развитие новых хозяйств.

Среди тех, кто уже воспользовался возможностями двух программ – содействия переселению соотечественников и «дальневосточный гектар» – Фаррух Усманкулов с семьей. В Приморье он прибыл из Ташкента. Получив все выплаты, полагающиеся переселенцам, приобрел дом с участком в Уссурийске, стал заниматься растениеводством.

В августе 2017 года Фаррух Усманкулов получил по закону о дальневосточном гектаре участок в четыре гектара. Сейчас готовит землю к весенним полевым работам, планирует выращивать на ней овощи.

Семья Тагиловых переехала в Хорольский район. Григорий и Татьяна занимаются разведением крупного рогатого скота. В этом году стали участниками программы «Дальневосточный гектар» и используют полученную землю под выпас скота.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, обе семьи встали на учет в центры занятости населения в качестве безработных и получили социальную выплату на организацию собственного бизнеса.

Отметим, программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, под разными названиями действуют в Приморье уже более 10 лет. За это время в край приехали более 13 тысяч человек, из них более тысячи – в этом году.

На встрече со старообрядцами из села Дерсу Красноармейского района в октябре этого года глава региона предложил и другим староверам, которые сегодня проживают в Латинской Америке, вернуться в Приморье, воспользовавшись двумя программами.

Напомним, по итогам заседания президиума Государственного совета, который прошел в начале сентября во Владивостоке «на полях» ВЭФ-2017, Президент России Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос выдачи дальневосточных гектаров участникам программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, при условии получения ими гражданства Российской Федерации в установленном порядке.

По федеральному закону о дальневосточном гектаре каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность.

Добавим, что летом этого года в закон о дальневосточном гектаре были приняты поправки, которые открыли для граждан новые территории и практически исключили возможность отказа уполномоченных органов в предоставлении земельного участка. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»