Хищные жуки будут защищать тропический лес в Приморском океанариуме

Планируется, что родственники божьих коровок станут охотиться на местных насекомых-вредителей

криптолемус 1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несколько дней назад в экспозицию «Тропический дождевой лес» Приморского океанариума выпустили жуков криптолемусов (Cryрtolaemus montrоuzieri). Эти хищники поедают насекомых - вредителей.

«Растения в «Тропическом дождевом лесу» посадили два года назад, еще до официального открытия океанариума, - рассказала начальник отдела «Тропический лес» Светлана Серкова. - У нас открытая система, поэтому с потоками воздуха и на одежде посетителей в экспозицию проникли насекомые-вредители. Мелкие, меньше частичек пыли. При оптимальных температуре и влажности, при круглогодичном обилии сочных растений они начали активно размножаться. Применять химические инсектициды нельзя, мы можем навредить живущим здесь тропическим пресноводным рыбам. Поэтому было решено прибегнуть к биологическим методам защиты».

Криптолемус выглядит как небольшая божья коровка с черными блестящими надкрыльями и красной головогрудью. Собственно, он и принадлежит к семейству божьих коровок (Coccinellidae).

Светлана Серкова говорит, что жуки попали в новые для себя условия и активно мигрируют по экспозиции в поисках кормовых объектов: «Вылетают на дорожки, садятся на лампы и стенды. Приходится собирать их и возвращать на растения. Мы очень просим посетителей не пугаться и не давить этих симпатичных помощников».

Родина жуков – Австралия. Сейчас их широко используют по всему миру в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями культурных растений. Освоив территорию экспозиции, криптолемусы начнут размножаться и сами будут поддерживать популяцию.

Биологические методы борьбы с вредителями считаются наиболее прогрессивными. Они не наносят ущерба экологии и получают все большее распространение.

Для справки:

Экспозиция «Тропический дождевой лес» - одна из самых населенных в океанариуме и единственная, где живут представители наземной флоры. Здесь собраны более полутора тысяч экземпляров живых тропических растений. На высоких скалах растения искусственные, но биологически достоверные. В формировании «Тропического леса» участвовали и жители Владивостока, подарив несколько деревьев высотой более двух метров.

Экспозиция размещена в двухуровневом зале высотой с восьмиэтажный дом. Сложная автоматическая система жизнеобеспечения поддерживает привычную для тропиков влажную и жаркую среду. В установленных здесь аквариумах с тропическими пресноводными видами рыб воссозданы условия бассейна реки Амазонки.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.