Битва с ценами идет по всем фронтам в Приморском крае

Во Владивостоке набирает обороты возрожденная программа Игоря Пушкарева «Город для людей»

thumb_65311_news_xl.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Не секрет, что цены на продукты питания во Владивостоке местами выше, чем в Москве и многих других регионах России. Это обусловлено, в первую очередь, транспортными расходами, учитывая географическую отдалённость Дальнего Востока от крупных производств.

Ситуация несколько изменилась с момента ввода так называемых «антироссийских санкций». Тогда президент РФ Владимир Путин поставил глобальную задачу - развивать сельское хозяйство и местное производство. Таким образом, внутренний рынок не должен испытывать нужду в импортных товарах, а цены на продукцию будут доступнее.

В Приморье эта работа уже началась. В рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток  строятся предприятия и вкладываются инвестиции. Однако это задача не одного дня, в связи с чем местные власти вынуждены прибегать к ранее показавшим свою эффективность мерам, направленным на снижение стоимости продукции.

Комплексную работу в крае запустил и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, который меньше чем за два месяца провёл несколько встреч с представителями торговых сетей и фермерами, выясняя их главные проблемы. Одним из решений в рамках данной работы стало создание совета производителей и продавцов местной продукции, который и будет профильно заниматься проблемой высоких цен в регионе.

Во Владивостоке, к примеру, вернулись к программе «Город для людей», запущенной в 2008 году Игорем Пушкаревым, которая сдерживала цены на самые необходимые продукты: хлеб, мясо, рыба, масла, крупы и др. Программа была успешно реализована в рамках города, но со временем утратила свою силу.

С назначением врио главы города Алексея Литвинова в октябре этого года, было принято решение о возрождении программы и увеличении ее охвата.

«Перезапуск программы позволит не только улучшить социальное самочувствие горожан, но и стать выгодной формой маркетинга для торговых сетей, которые вынуждены тратить огромные деньги на рекламу. Повышение спроса на доступные продукты приведёт к покрытию всевозможных расходов, поэтому в выигрыше будут все», - отметил Алексей Литвинов.

В ближайших планах у властей доработать нормативную базу, которая будет регулировать деятельность участников программы «Город для людей». Одно из приоритетных направлений, над которым ведется работа - проверка и допуск исключительно качественной продукции на прилавки торговых сетей.

На сегодняшний день в программе уже участвуют 14 магазинов торговой сети «РЕМИ». Товары со скидками можно найти по ярким, желтым ценникам с логотипом программы. Руководство супермаркетов расширило перечень продуктов, теперь их более 30 единиц. В рамках программы продолжают проводить ярмарки на центральной площади, где можно приобрести не только дешевую, но еще и свежую продукцию напрямую от производителя.

Месяц назад торговая сеть «Самбери» и ФГУП «Дальневосточное» реализовали еще один проект, направленный на снижение цен. Теперь в магазинах сети можно приобрести свежайшее молоко из молокомата, ведь путь от коровы до молокомата занимает не более 3-х часов. За это время происходит обработка, очистка и пастеризация молока. Несмотря на то, что требования к качеству молока для поставки в молокомат еще выше, чем к фасованному молоку, стоимость литра для потребителя на 10-15 рублей дешевле.

Другие материалы рубрики "Общество"
34550e812fed6e6b6cf2f127cb3a74dca41ed862.jpeg

Неделя во Владивостоке: Уборка после ливня, ремонт дорог и теплосетей

Подробности минувшей недели – в обзоре

0599a9ca01f53333039ba23836876c57b3a096ae.jpeg

Мэр Владивостока остался недоволен работой одного из застройщиков

Виталий Веркеенко потребовал срочно укрепить откос на Аллилуева, 10

7a8de0195de0974fee9303e4617853c6f6357b1b.jpeg

Делегация Филиппин приедет во Владивосток на Восточный экономический форум

Четвертый ВЭФ пройдет с 11 по 13 сентября