Борис Кубай: Сильные морозы в Приморье продержатся как минимум до 14 декабря

Холодный воздух приходит с Северного Ледовитого океана

IMG_7681.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Борис Кубай рассказал, когда кончатся аномальные морозы в Приморском крае.

Борис Викторович, на этой неделе сильные морозы сковали Приморский край и соседние регионы. До сих пор действует штормовое предупреждение на аномально холодную погоду в центральных районах Приморья. Неужели так будет продолжаться всю зиму?

— Морозы ослабеют тогда, когда ослабеет, либо исчезнет главная их причина. Причиной сильных морозов является холодный тропосферный вихрь, доминирующий в Дальневосточном регионе, который своей циркуляцией нагнетает холодный воздух с Северного Ледовитого океана.

Следовательно, морозы ослабеют тогда, когда изменится тип атмосферной циркуляции в тропосфере, а это может произойти только тогда, когда тропосферный вихрь покинет наш регион.

Произойдет ли это в ближайшие 5–7 дней?

— Да, может произойти.

Как это, с Вашей точки зрения, будет происходить?

— В ближайшие двое суток ось высотной ложбины, связанной с этим тропосферным вихрем, будет разворачиваться против часовой стрелки с севера на юг, центр вихря направится на юго-запад, в направлении Северной Кореи.

Таким образом будут созданы весьма благоприятные условия для зарождения активного приземного циклона над Японским морем, который, развиваясь, направится в Охотское море через пролив Лаперуза и «потянет» за собой наш тропосферный вихрь.

Поэтому тропосферный вихрь может покинуть Приморье ориентировочно 11 декабря. Но в течение 3–4 дней, примерно до 14 декабря, в его тыл ещё будет нагнетаться холод, а значит, сильные морозы продержатся как минимум до 14 декабря.

Что ждёт Приморье во время прохождения циклона над Японским морем?

— Во-первых, в эти выходные дни ненадолго повысится фон температуры. Но при этом усилится ветер, пойдёт снег, не исключена метель. Хорошо, что непогода придётся, в основном, на воскресенье, 10 декабря. Это значительно облегчит обстановку в городе Владивостоке. С углублением циклона и выходом его в северную часть Японского моря и пролив Лаперуза ветер на побережье, особенно на восточном, может усилиться до ураганного, в Японском море и Татарском проливе ожидается штормовое волнение и быстрое обледенение судов. Поэтому выход судов в море в сторону Сахалина будет чрезвычайно опасен.

А что будет происходить с погодой после 14 декабря?

— К этому времени наш тропосферный вихрь уйдет за Камчатку, изменится тип циркуляции с меридионального на широтный, к нам будет поступать воздушная масса с умеренных широт и, тем самым, температурный фон приблизится к привычным для середины декабря значениям.

И надолго ли будет это «затишье»?

— Ответ на этот вопрос сможет подсказать новый тропосферный вихрь, который может зародиться над Чукоткой и попытается направиться в сторону Приморья. А нам остаётся лишь внимательно следить за его траекторией и пытаться просчитывать его будущие шаги.

Другие материалы рубрики "Интервью"
13bfbe040968a9dd1772be8215ac61bdf59ac4a8.jpeg

От приморцев ждут обратной связи – как ЦУР помогает решать проблемы граждан

И.о. руководителя Центра управления регионом Приморского края Полина Степаненко ответила на вопросы

0aae02eecaee375277813846a255e29b14a5996f.jpeg

Работа есть всегда: чего удалось добиться «Примтеплоэнерго» за 20 лет

Генеральный директор Анатолий Попов рассказал РИА VladNews, как много пришлось сделать, чтобы приморцы получали бесперебойное тепло

632df9916201a4c4da242994a73deb2ae5cb65ef.jpeg

Известный московский блогер сделал предложение приморской модели

Юлия Демина в интервью РИА VladNews рассказала о своей карьере, учёбе и приоткрыла завесу интересному в её жизни событию