Борис Кубай: Сильные морозы в Приморье продержатся как минимум до 14 декабря

Холодный воздух приходит с Северного Ледовитого океана

IMG_7681.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Борис Кубай рассказал, когда кончатся аномальные морозы в Приморском крае.

Борис Викторович, на этой неделе сильные морозы сковали Приморский край и соседние регионы. До сих пор действует штормовое предупреждение на аномально холодную погоду в центральных районах Приморья. Неужели так будет продолжаться всю зиму?

— Морозы ослабеют тогда, когда ослабеет, либо исчезнет главная их причина. Причиной сильных морозов является холодный тропосферный вихрь, доминирующий в Дальневосточном регионе, который своей циркуляцией нагнетает холодный воздух с Северного Ледовитого океана.

Следовательно, морозы ослабеют тогда, когда изменится тип атмосферной циркуляции в тропосфере, а это может произойти только тогда, когда тропосферный вихрь покинет наш регион.

Произойдет ли это в ближайшие 5–7 дней?

— Да, может произойти.

Как это, с Вашей точки зрения, будет происходить?

— В ближайшие двое суток ось высотной ложбины, связанной с этим тропосферным вихрем, будет разворачиваться против часовой стрелки с севера на юг, центр вихря направится на юго-запад, в направлении Северной Кореи.

Таким образом будут созданы весьма благоприятные условия для зарождения активного приземного циклона над Японским морем, который, развиваясь, направится в Охотское море через пролив Лаперуза и «потянет» за собой наш тропосферный вихрь.

Поэтому тропосферный вихрь может покинуть Приморье ориентировочно 11 декабря. Но в течение 3–4 дней, примерно до 14 декабря, в его тыл ещё будет нагнетаться холод, а значит, сильные морозы продержатся как минимум до 14 декабря.

Что ждёт Приморье во время прохождения циклона над Японским морем?

— Во-первых, в эти выходные дни ненадолго повысится фон температуры. Но при этом усилится ветер, пойдёт снег, не исключена метель. Хорошо, что непогода придётся, в основном, на воскресенье, 10 декабря. Это значительно облегчит обстановку в городе Владивостоке. С углублением циклона и выходом его в северную часть Японского моря и пролив Лаперуза ветер на побережье, особенно на восточном, может усилиться до ураганного, в Японском море и Татарском проливе ожидается штормовое волнение и быстрое обледенение судов. Поэтому выход судов в море в сторону Сахалина будет чрезвычайно опасен.

А что будет происходить с погодой после 14 декабря?

— К этому времени наш тропосферный вихрь уйдет за Камчатку, изменится тип циркуляции с меридионального на широтный, к нам будет поступать воздушная масса с умеренных широт и, тем самым, температурный фон приблизится к привычным для середины декабря значениям.

И надолго ли будет это «затишье»?

— Ответ на этот вопрос сможет подсказать новый тропосферный вихрь, который может зародиться над Чукоткой и попытается направиться в сторону Приморья. А нам остаётся лишь внимательно следить за его траекторией и пытаться просчитывать его будущие шаги.

Другие материалы рубрики "Интервью"
76c61bc27a394d384b0c4368ab2e7c810f6d9085.jpeg

Телеведущая «Дома-2»: Зона комфорта заканчивается, когда звонит будильник

Ольга Орлова – в интервью РИА VladNews о владивостокских участниках, телепроекте и многом другом

d588ebec18816f03143efab0e34dbf41547ac5b8.jpeg

Гример Приморской Мариинки: Здесь –  как на «Формуле-1»

Анна Стецко рассказала в интервью РИА VladNews, почему работа в театре – это стресс

545140d1dc597c82fe753fd20cada17f67d937c4.jpeg

Шеф-повар из Бангладеш: Собрать хороший бургер – целая наука

Тахир Чоудхури – в интервью РИА VladNews