«Силиконовую долину» будут развивать на Дальнем Востоке

Фонд развития и внедрения высоких технологий создадут в регионе не позднее февраля 2018 года

silicon-valley-sign.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Предприятия Дальнего Востока, создающие высокотехнологичную продукцию, смогут претендовать на финансовую поддержку регионального фонда развития и внедрения высоких технологий.

Совещание по вопросу внедрения нового механизма поддержки инвесторов провел вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во Владивостоке. В мероприятии принял участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. 

Вице-премьер подчеркнул: важно «научиться привлекать инвестиции в знания и творчество людей, в сферу высоких технологий». Для этого по поручению президента Владимира Путина было принято решение создать Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий.

Это финансовый инструмент, который призван ускорить развитие инновационной системы в регионе, стимулировать разработку новых технологий и закрепить их внутри страны. В настоящее время доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП составляет менее 15%. 

«Инициаторы создания фонда – Роснано, Фонд развития Дальнего Востока и Российская венчурная компания – уже дорабатывают последние механизмы. Сегодня попробуем сделать еще один, следующий шаг, определить, как он будет выбирать проекты», – обозначил Юрий Трутнев, обращаясь к участникам совещания. 

Было подчеркнуто, что официально Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий будет создан не позднее февраля 2018 года, но уже сегодня ведется отбор потенциальных проектов, которые смогут претендовать на его финансирование. Капитал фонда на первом этапе составляет 5 миллиардов рублей. 

По словам генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексея Чекункова, уже проведены переговоры с 26 компаниями, предлагающими инновационные проекты в нефтегазовом комплексе, микробиологии, возобновляемой энергетике. В течение ближайших четырех лет новая структура должна профондировать несколько десятков компаний, которые будут создавать новую высокотехнологичную продукцию в экономике региона. 

«Наши первоначальные ориентиры – это проекты в сфере нанотехнологий и проекты национальной технологической инициативы. Важно, чтобы наши предприятия меньше зависели от импорта, от зарубежных технологий. Рассчитываем, что в следующем году увидим первые инвестиции. И Дальний Восток будет ассоциироваться не только с лесом и рыбой, но и, как в Америке, Силиконовой долиной, Владивосток уже часто сравнивают с Сан-Франциско», – отметил он. 

Полпред президента акцентировал, что в этом же контексте рассматривали сегодня развитие острова Русский, который должен развиваться как инновационный кластер Приморья. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога

Дорожную разметку во Владивостоке начнут обновлять с наступлением положительных температур воздуха

В 2017 году на дороги города было нанесено более 426 км сплошной