«Силиконовую долину» будут развивать на Дальнем Востоке

Фонд развития и внедрения высоких технологий создадут в регионе не позднее февраля 2018 года

silicon-valley-sign.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Предприятия Дальнего Востока, создающие высокотехнологичную продукцию, смогут претендовать на финансовую поддержку регионального фонда развития и внедрения высоких технологий.

Совещание по вопросу внедрения нового механизма поддержки инвесторов провел вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во Владивостоке. В мероприятии принял участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. 

Вице-премьер подчеркнул: важно «научиться привлекать инвестиции в знания и творчество людей, в сферу высоких технологий». Для этого по поручению президента Владимира Путина было принято решение создать Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий.

Это финансовый инструмент, который призван ускорить развитие инновационной системы в регионе, стимулировать разработку новых технологий и закрепить их внутри страны. В настоящее время доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП составляет менее 15%. 

«Инициаторы создания фонда – Роснано, Фонд развития Дальнего Востока и Российская венчурная компания – уже дорабатывают последние механизмы. Сегодня попробуем сделать еще один, следующий шаг, определить, как он будет выбирать проекты», – обозначил Юрий Трутнев, обращаясь к участникам совещания. 

Было подчеркнуто, что официально Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий будет создан не позднее февраля 2018 года, но уже сегодня ведется отбор потенциальных проектов, которые смогут претендовать на его финансирование. Капитал фонда на первом этапе составляет 5 миллиардов рублей. 

По словам генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексея Чекункова, уже проведены переговоры с 26 компаниями, предлагающими инновационные проекты в нефтегазовом комплексе, микробиологии, возобновляемой энергетике. В течение ближайших четырех лет новая структура должна профондировать несколько десятков компаний, которые будут создавать новую высокотехнологичную продукцию в экономике региона. 

«Наши первоначальные ориентиры – это проекты в сфере нанотехнологий и проекты национальной технологической инициативы. Важно, чтобы наши предприятия меньше зависели от импорта, от зарубежных технологий. Рассчитываем, что в следующем году увидим первые инвестиции. И Дальний Восток будет ассоциироваться не только с лесом и рыбой, но и, как в Америке, Силиконовой долиной, Владивосток уже часто сравнивают с Сан-Франциско», – отметил он. 

Полпред президента акцентировал, что в этом же контексте рассматривали сегодня развитие острова Русский, который должен развиваться как инновационный кластер Приморья. 

Другие материалы рубрики "Общество"
ad28d97c304e59c29d542b0144e6bd1971711434.jpeg

Компания, организующая питание для учащихся, попалась на нарушениях

В пищеблоке нашли насекомых, а работники не соблюдали правила гигиены

dda4205baec51b4d549556478694d98cba892099.jpeg

«Новые технологии?»: зерно из большегруза рассыпалось по дороге в Приморье

«А фазанов сейчас сколько налетит…», - реагируют жители края

ea6c9a077bc391849de0bff50c1768ce0fa01fbc.jpeg

ВЭФ пройдет во Владивостоке в сентябре 2021 года

Точные даты проведения форума не указали