«Силиконовую долину» будут развивать на Дальнем Востоке

Фонд развития и внедрения высоких технологий создадут в регионе не позднее февраля 2018 года

silicon-valley-sign.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Предприятия Дальнего Востока, создающие высокотехнологичную продукцию, смогут претендовать на финансовую поддержку регионального фонда развития и внедрения высоких технологий.

Совещание по вопросу внедрения нового механизма поддержки инвесторов провел вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во Владивостоке. В мероприятии принял участие врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. 

Вице-премьер подчеркнул: важно «научиться привлекать инвестиции в знания и творчество людей, в сферу высоких технологий». Для этого по поручению президента Владимира Путина было принято решение создать Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий.

Это финансовый инструмент, который призван ускорить развитие инновационной системы в регионе, стимулировать разработку новых технологий и закрепить их внутри страны. В настоящее время доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП составляет менее 15%. 

«Инициаторы создания фонда – Роснано, Фонд развития Дальнего Востока и Российская венчурная компания – уже дорабатывают последние механизмы. Сегодня попробуем сделать еще один, следующий шаг, определить, как он будет выбирать проекты», – обозначил Юрий Трутнев, обращаясь к участникам совещания. 

Было подчеркнуто, что официально Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий будет создан не позднее февраля 2018 года, но уже сегодня ведется отбор потенциальных проектов, которые смогут претендовать на его финансирование. Капитал фонда на первом этапе составляет 5 миллиардов рублей. 

По словам генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексея Чекункова, уже проведены переговоры с 26 компаниями, предлагающими инновационные проекты в нефтегазовом комплексе, микробиологии, возобновляемой энергетике. В течение ближайших четырех лет новая структура должна профондировать несколько десятков компаний, которые будут создавать новую высокотехнологичную продукцию в экономике региона. 

«Наши первоначальные ориентиры – это проекты в сфере нанотехнологий и проекты национальной технологической инициативы. Важно, чтобы наши предприятия меньше зависели от импорта, от зарубежных технологий. Рассчитываем, что в следующем году увидим первые инвестиции. И Дальний Восток будет ассоциироваться не только с лесом и рыбой, но и, как в Америке, Силиконовой долиной, Владивосток уже часто сравнивают с Сан-Франциско», – отметил он. 

Полпред президента акцентировал, что в этом же контексте рассматривали сегодня развитие острова Русский, который должен развиваться как инновационный кластер Приморья. 

Другие материалы рубрики "Общество"
d42580e689037bb1840ebfa33d28f686b7b6c563.jpeg

Движение «СтопХам» ликвидировали

В 2016 году Минюст уже пытался ликвидировать движение через суд, но затем отказался от иска

1575b3f5c599f6a55164300c7bff34254c54c4c9.jpeg

Правительство одобрило повышение МРОТ

Это коснется примерно 3,7 миллиона российских работников

877c8283214320f42769d6beecfbd565b7d3dddb.jpeg

Круизный лайнер Costa Fortuna впервые зашёл во Владивосток

На его борту находятся более 2 800 пассажиров