Центр ядерной медицины станет одним из ключевых объектов нового инновационного кластера

Строительство современной инфраструктуры создаст благоприятные условия для инвестиционной и хозяйственной деятельности

1321913995yadernaya_meditsina_razvitie_i_innovatsii.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Концепцию развития острова Русский обсудили на совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в пятницу, 8 декабря. В мероприятии, состоявшемся в кампусе Дальневосточного федерального университета, принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.  

Остров Русский – одна из самых привлекательных с точки зрения перспективного развития территорий Приморья. Несмотря на огромный геополитический и рекреационный потенциал, большая часть территории острова пока остается неосвоенной, однако в планах у Правительства страны – превратить Русский в международный инновационный центр.

«Мы хотим развивать остров как кластер, связанный с образованием, наукой, технологиями. И у нас уже есть ряд проектов, которые мы планируем реализовать на территории острова в ближайшее время», – отметил по итогам совещания Юрий Трутнев. При этом полпред подчеркнул, что развитие территории в качестве кластера высоких технологий – это гораздо более сложная задача, чем просто привлечение инвестиций.

Было отмечено, что одним из ключевых объектов кластера должен стать Центр ядерной медицины, создание которого сегодня входит в число приоритетных задач для региона.

«Мы работаем над реализацией этого проекта. Важно, чтобы центр учитывал все современные требования и предоставлял весь комплекс медицинских услуг, чтобы пациенты могли обследоваться и проходить лечение в одном месте. Здесь же, на базе центра, должны практиковаться студенты ДВФУ, должна вестись исследовательская деятельность», – обозначил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Глава региона подчеркнул, что суть концепции развития острова Русский заключается в том, чтобы оградить территорию от вредных производств, сделав ставку на науку. Основной кластера уже стали Дальневосточный федеральный университет и Приморский океанариум.

«Для того чтобы дальше развивать инфраструктуру острова и реализовать здесь новые инвестиционные проекты, мы вывели из-под запрета часть земель Владивостокского военного лесничества. Раньше они не могли быть использованы под строительство – теперь это стало возможным», – подчеркнул глава края.

Отметим, в начале декабря Андрей Тарасенко провел встречу с руководством компании General Electric Healthcare – одним из крупнейших в мире производителей медицинской аппаратуры. Темой диалога стала поставка в Приморье оборудования для оснащения будущего центра ядерной медицины, а также организация обучения специалистов для работы на современной медицинской технике.

Напомним, концепция развития острова Русский разработана по поручению полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева Министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Согласно концепции, реализация проекта принесет территории не менее 50 миллиардов рублей частных инвестиций.

Строительство современной транспортной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры создаст благоприятные условия для инвестиционной и хозяйственной деятельности.

На острове планируется строительство второй очереди кампуса ДВФУ и технопарка, в том числе детского, с акцентом на морскую робототехнику, а также Центра ядерной медицины, Алмазного центра и Инженерного центра Дальневосточного центра судоремонта и судостроения, Морского биотехнопарка «Островной».

По мнению разработчиков проекта, за несколько лет остров Русский должен стать эффективной площадкой для международного сотрудничества и интеграции со странами АТР. Предусмотрено строительство Центра международного сотрудничества, который станет новой площадкой для проведения Восточного экономического форума. Такая инфраструктура вкупе с кампусом ДВФУ сделает территорию центром конгрессно-выставочной деятельности России в АТР.

Предполагается также, что реализация концепции позволит «рассекретить» перспективную территорию и начать её комплексное освоение, в том числе через создание туристской инфраструктуры.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»