Детская краевая туберкулезная больница встречает 70-летний юбилей с хорошими показателями

Ежегодно через руки высококлассных специалистов больницы проходит до 4 тысяч юных пациентов

ccce1da2-9fed-46ce-b34e-cfd954bacfd7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 70 лет исполняется 8 декабря детской краевой клинической туберкулезной больнице Приморья. Юбилей медицинское учреждение встречает с хорошими показателями. Благодаря использованию в работе информационных технологий в прошлом году удалось на 17,5% увеличить выявление туберкулеза на ранних стадиях, в два раза сократить сроки диагностики.

Сегодня это единственное в крае медицинское учреждение, которое занимается лечением и реабилитацией детей и подростков с туберкулезом. Ежегодно через руки высококлассных специалистов больницы проходит до 4 тысяч юных пациентов. Для их диагностики, лечения и реабилитации используются самые современные методики и технологии, включая телемедицину.

Современная история больницы начинается в 2010 году, с поэтапного присоединения к больнице трех противотуберкулезных санаториев в разных точках края и школы-интерната в пригороде Владивостока. И сегодня стационар сложился в мощную лечебно-реабилитационную базу, рассчитанную на 500 коек.

Сегодня Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница имеет в своем составе два лечебных и четыре реабилитационных отделения, в том числе расположенных в районах края (чтобы сделать фтизиатрическую помощь населению более доступной), а также Краевой детский фтизиатрический консультативный центр.

Здесь проводится диагностика и лечение туберкулеза различных локализаций, работают программы социальной и психологической реабилитации, учебно-образовательным процессом охвачены все пациенты школьного возраста, то есть с 1 по 11 класс.   

Уже более 15 лет возглавляет это лечебное учреждение главный врач Юрий Селютин. Ему удалось объединить стационар, санаторий и реабилитационные отделения – уникальный опыт в России. Благодаря этому сохраняется преемственность пациентов от одного медучреждения к другому, а, следовательно, и эффективнее стал контроль за больными. В самом лечении Юрий Абрамович, помимо медикаментозной терапии, применяет и нетрадиционные виды лечения, например, арт-терапию, что на практике позволяет в 1,5 раза сократить сроки пребывания в стационаре.

С июня 2015 года больница активно развивает сеть телемедицинских консультаций. В результате участковые педиатры и фтизиатры получили возможность консультироваться с высококвалифицированными коллегами из Краевого детского фтизиатрического консультативного центра по поводу неоднозначных случаев.

В прошлом году специалисты больницы провели порядка 1200 телемедицинских консультаций. По итогам их работы число случаев туберкулеза, выявленного на ранних стадиях, увеличилось на 17,5%. В 2 раза сократились сроки диагностики, необходимой для назначения противотуберкулезной терапии. И в среднем за счет своевременности диагностики длительность пребывания пациента в стационаре сократилась на 10-15 койко-дней.

В 2016 году больница открыла Краевой детский фтизиатрический консультативный центр, куда приезжают дети из всех уголков Приморья. Для населения районов, где не хватает детских фтизиатров, возможность быстро пройти диагностику и получить заключение врача оказалась особенно актуальной. 

В сентябре 2017 года отметило пятилетие одно из крупных и значимых подразделений больницы – отделение медицинской реабилитации и консультативной диагностики. Здесь реализуется комплексная программа медицинской, социальной, психологической и педагогической реабилитации детей – применяются методы арт-терапии, лечебной физкультуры, работает полноценная школа, творческая мастерская, центр оздоровительной верховой езды. 

Первый маленький юбилей отделения ознаменовался открытием здесь еще одного подразделения, направленного на развитие профилактических и нелекарственных методов оздоровления, – физиотерапевтического комплекса с галокамерой (соляной пещерой).   

Лучших сотрудников больницы наградили в пятницу, 8 декабря, на торжественном собрании, посвященном юбилею, почетными грамотами и благодарностями Минздрава, Губернатора и Законодательного Собрания Приморского края, департамента здравоохранения и администрации Владивостока.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0037.JPG

Игорь Пушкарев: Я верю Тарасенко

Экс-мэр Владивостока прокомментировал 100 дней нового врио губернатора Приморья

d6ea349d3f99a010d23edab1febada9ab84da1e7.jpg

Более 30 проектов из Приморья участвуют в конкурсе «Хочу делать добро»

Президент Владимир Путин объявил 2018-й год Годом добровольца в России