Три новых проекта благоустройства общественных пространств Владивостока рассмотрели в администрации города

Проекты разработало конструкторское бюро «Стрелка» (г. Москва) с помощью местных архитекторов и дизайнеров

aa89a34c47dcb49869b85551e8928a64.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Три новых проекта благоустройства общественных пространств Владивостока  рассмотрели в администрации города на заседании Градостроительного совета. Совещание провел исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов. 

Проекты разработало конструкторское бюро «Стрелка» (г. Москва) с помощью местных архитекторов и дизайнеров.

Первый проект касается прогулочной зоны вдоль моря от улицы Батарейной до мыса Кунгасный. 

По первому участку проекта - в районе спорткомплекса "Олимпиец" - авторы из ООО "Конкрит Джангл" предложили перенести парковку рядом с «Олимпийцем» и использовать освободившуюся территорию для прогулок в тени деревьев. Таким образом, зона променада существенно расширится. В дизайн-проекте предусмотрели площадку для музыкальных фестивалей, место для фудкортов и деревянный настил со скамейками, сидя на которых можно любоваться видами моря. Многие существующие кафе в проекте оставили. По словам архитекторов из "Конкрит Джангл", они старались максимально обыграть существующий вид набережной и не переустраивать ее целиком.

Набережная рядом с Олимпийцем 3.jpg

 Набережная рядом с Олимпийцем.jpg

Набережная рядом с Олимпийцем2.jpg

А вот второй участок, расположенный за спорткомплексом "Олимпиец" по направлению к мысу Кунгасному, на сегодняшний день никак не благоустроен. Поэтому проект архитекторы из Архитектурной мастерской Валерии Лаптевой делали, что называется, с нуля. Парк трав с прогулочной зоной и пешеходной дорожкой из дерева, дублирующая ее бетонная дорожка вдоль моря, видовая площадка в форме розовой трубы и деревянный мостик над речкой, впадающей здесь в море – вот основные решения архитекторов для этого места. Также в проекте предусмотрена видовая площадка со спуском к галечному пляжу.

 Променад в сторону Кунгасного 2.jpg

Променад в сторону Кунгасного 3.jpg

Променад в сторону Кунгасного 4.jpg

Променад в сторону Кунгасного.jpg

Дальше территориально расположился пляж Кунгасный. И его условно поделили на два участка. Один – пляжный, где можно установить душевые, теневые навесы, деревянный солярий. Второй – спортивный, со спусками для каяков, аквабайков и другой водной техники, фудкортами и детскими площадками.

Кунгасный.jpg

Кунгасный2.jpg

Кунгасный4.jpg

Проект в целом вызывал много негативных комментариев и оценок экспертов. Члены Градостроительного совета посчитали его недостаточно вписанным в существующую инфраструктуру. Не продуманы подъездные пути, не предусмотрено достаточное количество мест для парковки. В проекте нет общественных туалетов. Архитектор Александр Котляров прокомментировал, что проект не учитывает сильный владивостокский ветер, поэтому нужно дополнительно продумать ветровую защиту. Архитектор Павел Мамонов посчитал, что эта территория слишком протяженная (около двух километров), и нужно предусмотреть возможность для работы транспорта.

«Капитальный архитектурный проект – это совсем другие вложения. Мы делали жизнеспособный и скромный проект, который повысит комфорт горожан и не потребует большого финансирования», - прокомментировала представитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова.

Второй проект, рассмотренный на градсовете, - благоустройство пляжа «Юбилейный». Проект территории разработал владивостокский архитектор Дмитрий Батищев. Он предложил расширить прогулочные зоны, создать беговые и велосипедные дорожки и зону для загорания. Кроме того, в проекте есть пирс с 50-метровым морским бассейном. Для любителей зимнего купания предусмотрены теплые раздевалки. Интересное предложение - в районе строящейся гостиницы на Набережной, 7Б обустроить панорамный лифт для спуска.

 Пляж Юбилейный.jpg

Пляж Юбилейный2.jpg

Пляж Юбилейный3.jpg

В целом проект понравился членам градсовета. Но главная проблема в том, что пляж находится в частном владении. И есть только одна возможность воплотить проект в жизнь – договариваться с владельцем, что он возьмет благоустройство на себя.

Последним обсуждаемым проектом стало благоустройство пешеходной зоны от улицы Светланской до набережной Цесаревича. Авторами проекта выступили специалисты ООО «Конкрит Джангл» и Архитектурной мастерской Валерии Лаптевой. Они предложили объединить пешеходной зоной все скверы в этом месте. И тем самым создать горожанам возможность пройти из Адмиральского сквера на набережную Цесаревича. 

В проекте предусмотрено благоустройство панорамного парка у дома генерал-губернатора Унтербергера, куда сейчас нет доступа. В сквере Невельского авторы предложили создать парк уличной скульптуры, чтобы проводить выставки и маркеты. 

Также архитекторы предложили переместить раритетную военную технику с территории Военно-исторического музея ТОФ в Матросский сквер, потому что в данный момент, по мнению авторов, экспозиция недостаточна заметна для посетителей. Идея благоустройства коснулась и территории под Золотым мостом. На пилонах здесь можно транслировать видео, а вместо стихийной парковки создать пешеходную зону.

Под пилонами.jpg

Пушкинский сквер.jpg

Матросский сквер2.jpg

Матроссский сквер.jpg

Этот проект градсовет одобрил и нашел его актуальным и интересным. Заслуженный архитектор Валерий Моор прокомментировал работу молодых архитекторов так: «На этой территории уже есть своя история, не нужно было ничего придумывать. Нужно было лишь гармонично обыграть существующую реальность. И вам это отлично удалось».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога

Дорожную разметку во Владивостоке начнут обновлять с наступлением положительных температур воздуха

В 2017 году на дороги города было нанесено более 426 км сплошной