Участки для многодетных семей Владивостока предоставят соседние муниципалитеты

Семьям, которые не хотят долго ждать, предложат: земельный участок в другом муниципальном образовании Приморья

maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Многодетные семьи Владивостока могут получить земельные участки на территории Надеждинского, Шкотовского, Спасского, Чугуевского районов и городского округа Спасск-Дальний. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Станислав Цакиров.

Напомним, обеспечение многодетных семей земельными участками с подведённой к ним инфраструктурой осуществляется с 2012 года в рамках краевого закона 837-КЗ. За это время в реестр включено 11 145 семей, которым предоставлено 7 933 участка. Из них 6 886 – с инженерной инфраструктурой. В большинстве муниципалитетов обеспеченность участников программы участками выше 90%. Отставание есть во Владивостоке, Артёме, Хасанском, Яковлевском, Пожарском районах.

По словам Станислава Цакирова, причины отставания носят объективный характер. Так, во Владивостоке сложность с предоставлением участков обусловлена тем, что значительная часть земель находится под обременением.

«Сегодня есть огромная проблема – запретная зона Владивостокского военного лесничества. В неё входит практически весь остров Русский, вся северная часть полуострова Муравьёва-Амурского. Это зона военных объектов, где запрещено любое строительство. К тому же это федеральные земли, передача которых также запрещена. Кроме того, город окружают федеральные земли Академии наук с соответствующими ограничениями и обременениями», – рассказал он.

По словам Станислава Цакирова, департамент занимается корректировкой запретной зоны. Это сложный процесс, в котором участвуют 40 ведомств, и он может занять значительное время.

Тем семьям, которые не хотят долго ждать, предлагается альтернатива: земельный участок можно получить в другом муниципальном образовании Приморья.

Так, в Надеждинском районе сейчас подготовлены три земельных массива, где будет сформировано более 200 земельных участков для предоставления многодетным семьям – в районе Тереховки, Нежино и Барановского.

«После завершения кадастровых работ по данным участкам будет проводиться жеребьёвка. В число участников будем включать и жителей Владивостока, согласившихся на получение участка в нашем районе», – сообщила начальник отдела муниципального имущества Надеждинского района Любовь Наполова.

Участники пресс-конференции отметили, что жителям Владивостока стоит обратить внимание на соседние районы, два из которых входят в состав Владивостокской агломерации.

«Развитие дорожной сети региона делает Надеждинский и Шкотовский районы доступными. Фактически, это пригород Владивостока. Здесь уже есть хорошая социальная инфраструктура – школы, лечебные учреждения», – отметил Станислав Цакиров.

Напомним, врио губернатора Приморского края 24 ноября поручил ускорить работу по выдаче земельных участков многодетным семьям, в том числе – за счёт предоставления земли в Надеждинском районе.

 «Город может разрастаться – выдавайте участки в соседнем муниципалитете. Делайте соответствующее соглашение с Надеждинским районом и указывайте, что Владивосток подводит к ним инфраструктуру», – подчеркнул врио Губернатора. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
1ef3930d6638f7910502fdd60272d019.jpg

Владивосток в штатном режиме прошел «экватор» отопительного сезона 2017-2018 годов

Запасы угля для объектов малой теплоэнергетики соответствуют нормативному уровню

33393e76bd8752c251e4051044b6f4e2 (1).jpg

Кто станет полуфиналистом турнира по дворовому хоккею на Кубок главы Владивостока?

По итогам группового этапа определится команда победитель, которая выйдет в полуфинал и будет сражаться за главный приз турнира

90076ca5b1a20c592826d9b8468807fd.jpg

На «Спецзаводе №1» во Владивостоке монтируют второй очистной фильтр

Установка очистного оборудования – многоэтапный, сложный инженерный процесс, который требует точности и ответственности