На Дальнем Востоке сформируют земельный банк для старообрядцев

Важным аспектом, влияющим на принятие решения о переселении старообрядцев на Дальний Восток, является предоставление земли

82119_original.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке формирует земельный банк для подбора земельных участков соотечественникам-старообрядцам. Об этом заявил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

«Важным аспектом, влияющим на принятие решения о переселении старообрядцев на Дальний Восток, является предоставление земли. Мы готовим ряд предложений как обеспечить переезжающих старообрядцев земельными участками в тех местах, которые выбираются ими для переселения. В марте будет сформирован земельный банк и специальная программа, позволяющая выбрать земельные участки и переехать», – отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, «Агентство провело значительный объем работы по выявлению земли, которую можно предоставить на Дальнем Востоке старообрядцам, по формированию службы адаптации для переселения старообрядцев, по формированию эффективно работающих каналов коммуникации, которые позволяют оперативно поддерживать связь».

«Все эти вопросы сегодня решены, мы понимаем и видим, что можем придать процессу переселения соотечественников-старообрядцев системный характер и значимый по своим результатам», – подчеркнул Министр Александр Галушка.

Как отметил глава Минвостокразвития России, на Дальнем Востоке сформировано несколько локаций в Приморском крае и Амурской области.

«Мы должны научиться в первую очередь правильно работать с теми, кто уже переехал, решать их конкретные работы, решать их конкретные проблемы и вопросы. С этого начинать. Научившись это делать в этом малом, от малого переходить к большому», – подчеркнул Александр Галушка.

В «круглом столе» приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и других организаций и ведомств. В формате видеоконференции в обсуждении смогли участвовать старообрядцы из дальневосточных регионов – Приморья, Амурской области, а также из-за рубежа – Австралии и Бразилии.

Напомним, по итогам первого круглого стола по вопросам возвращения соотечественников Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке запустило специализированную линию для приема обращений от старообрядцев со всего мира. Специалисты службы готовы ответить не только на вопросы о том, как переехать на Дальний Восток, но и проконсультировать по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи, и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев.

По мнению Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, успешная практика обустройства жизни на Дальнем Востоке первых переселенцев будет иметь знаковое, решающее значение для десятков тысяч наших соотечественников за рубежом.

Другие материалы рубрики "Общество"
dab7767dc2c7acd2f26a9fcaf5fda9fc89286c45.jpeg

Большинство витаминов признали бесполезными для организма

Медики считают, что влияние большинства витаминов на организм серьёзно преувеличено

8fd4658141a439b4aab65089894fa43f3ee95886.jpeg

Доцент из Японии расскажет во Владивостоке об истории театра Кабуки

Это событие продолжит ряд мероприятий во Владивостоке в рамках Года Японии в России

275badc092dc0a38b6e0acb5dc1a4c6de5356f2a.jpeg

Мэр Владивостока выступил с докладом перед депутатами

Виталий Веркеенко отметил, что для улучшения инвестиционного и делового климата многое предстоит сделать