Стратегию развития ЖКХ разработают в Приморье

В сферу ЖКХ нужно активно привлекать частные инвестиции, средства различных фондов, в том числе Фонда реформирования ЖКХ

batareya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для вывода жилищно-коммунального комплекса Приморья из кризиса необходима чёткая стратегия, которая поможет повысить качество услуг и привлечь инвестиции. Разработать такой документ к лету 2018 года поручил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Как отметил заместитель врио главы региона, сейчас в жилищно-коммунальном комплексе края отсутствует внятная программа реформирования отрасли.

«Выполняются какие-то действия, которые давным-давно не соответствуют современным социальным и экономическим реалиям. Вкладываются огромные деньги из бюджета края в закупку топлива, ремонт сетей и оборудования, а при наступлении отопительного сезона мы ищем мазут и уголь и устраняем многочисленные аварии», - отметил Гагик Захарян.

По мнению вице-губернатора, в сферу ЖКХ нужно активно привлекать частные инвестиции, средства различных фондов, в том числе Фонда реформирования ЖКХ.

«Только для этого нужна ясная, последовательная краевая программа, которая заинтересует потенциальных инвесторов и будет определённым гарантом того, что край – это серьёзный партнер, и в его инфраструктуру стоит вкладывать деньги», – пояснил Гагик Захарян.

Ещё один способ снижения платы за коммунальные услуги Гагик Захарян видит в реформировании коммунальных краевых предприятий, в частности, «Примтеплоэнерго».

«Сейчас Примтеплоэнерго – это бездонная бочка, или топка, в которую забрасываются громадные краевые деньги, а в итоге даже дыма не остаётся.  Сколько бы мы не давали предприятию, оно всё равно оказывается в долгах. Из-за такой работы фактически потеряна связь с поставщиками топлива, другими контрагентами», - заключил заместитель врио главы региона, добавив, что предприятие имеет задолженность почти в 700 миллионов рублей перед ДЭКом за потреблённую электроэнергию.

Чтобы исправить ситуацию, нужно оптимизировать деятельность предприятия, переориентировав его на самостоятельное зарабатывание средств. Это, в свою очередь, приведёт к снижению стоимости платежей для населения.

Серьёзной проблемой для жилищно-коммунального комплекса региона является и огромная задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями.

«Общий долг перед ДЭКом в Приморье за потреблённую электроэнергию составляет 3,8 миллиарда рублей, то же Примтеплоэнерго задолжало почти 700 миллионов рублей», – сообщил Гагик Захарян.

Среди первоочередных мер для погашения долгов вице-губернатор обозначил составление «честного» графика расчёта за электричество, детальная работа с муниципалитетами – должниками.

«Еженедельно в режиме селектора с главами муниципалитетов будет отслеживаться, как идёт ликвидация задолженности, и к главам, которые не уделяют этому должное внимание, будем принимать жёсткие меры. Одно дело, когда нет возможности, а другое дело, когда не хотят. К сожалению, такие руководители тоже есть», – отметил Гагик Захарян.

В свою очередь, по словам вице-губернатора, он обратился к руководству сбытовой компании прекратить на время отопительного сезона отключение должников, в том числе вспомогательные объекты «Примтеплоэнерго».

«Отключение в пик холодов даже гаража, мастерской, склада может привести к аварийной ситуации, в результате которой могут пострадать люди – это недопустимо. В то же время я приложу все усилия, чтобы разрешить вопрос с неплатежами, прекрасно понимая, что ненормальная схема взаиморасчётов может привести к коллапсу», – подчеркнул заместитель главы региона.

Гагик Захарян акцентировал, что все существующие проблемы жилищно-коммунальной сферы Приморья взаимосвязаны и их решение возможно лишь в комплексно и безотлагательно.

«Нынешнюю зиму край переживёт, для этого приложим все усилия, чтобы приморцы были обеспечены качественными коммунальными услугами. До конца года создадим 50-дневный запас топлива на котельных Примтеплоэнерго.  Но к следующему отопительному сезону мы должны подготовится иначе, чем в предыдущие годы», – акцентировал Гагик Захарян.

Вице-губернатор Приморья добавил, что есть поручение Андрея Тарасенко разработать стратегию развития ЖКХ региона и на основе неё подготовить края к зиме 2018-19 годов. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.