Приморье на «Днях Дальнего Востока»: иваси, чай с дикоросами и соленый шоколад

Регионы Дальнего Востока продолжают удивлять жителей и гостей российской столицы вкусными товарами с региональной дальневосточной спецификой

Polza-i-vred-seledki-dlya-zdorovya-cheloveka-osnovnyie-momentyi-750x350.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители и гости Москвы продолжают знакомиться с культурными и гастрономическими особенностями девяти дальневосточных регионов. Среди участников выставки-ярмарки, развернувшейся в эти дни на Тверской, – в том числе представили Приморья, предлагающие посетителям самые интересные и необычные товары. 

Краб, маринованная корюшка, скоблянка с кукумарией, папоротник с мясом, сельдь иваси, строганина из муксуна, шоколад с солью – регионы Дальнего Востока продолжают удивлять жителей и гостей российской столицы вкусными товарами с региональной дальневосточной спецификой. Ни один посетитель торговой площадки не уходит с ярмарки с пустыми руками.

Так, москвичка Людмила Самсонова пришла на выставку, чтобы купить дальневосточную рыбу. Большой радостью для жительницы столицы, по ее собственному признанию, стала возможность приобрести приморскую иваси.

«Очень вкусная селедка. Там люди стояли, пробовали, сказали, что обалденная», – поделилась она.

Также Людмила приобрела свежемороженую рыбу, сибирские кедровые орехи и чай с дикоросами по доступной цене, что для Москвы, по ее словам, – большая редкость.

«Выставка очень красивая и интересная. Хотелось бы, чтобы в следующий раз ассортимент был побольше», – пожелала жительница столицы.

По совету родственников из Дальнего Востока на ярмарке также оказались Екатерина и Вера. Молодые жительницы Москвы с большим удовольствием приобрели рыбу, отметив ее отличное качество, а также интересные сувениры, например, куколки в одежде из меха из Якутии.

Стоит отметить, что особым интересом пользуется стенд с приморскими сладостями. Шоколад с солью, «Птичье молоко», мармелад на агар-агаре – безусловные хиты кондитерских продаж.

Многим гостям выставки «Дни Дальнего Востока» запомнятся также участием в мастер-классах по традиционному народному промыслу. Умельцы из разных дальневосточных регионов проводят на ярмарочной площадке обучающие занятия по пошиву изделий из рыбьей кожи, резьбе по кости или вышивке подшейным волосом оленя. Любой участник выставки может создать здесь собственную поделку.

Так, мастер из Приморья Лидия Горенко учит посетителей фестиваля расписывать деревянную посуду. Занимаясь этим видом декоративно-прикладного искусства уже более 35 лет вместе с супругом, Лидия разработала собственную технику росписи и теперь с удовольствием передает опыт всем желающим. По ее словам, за время работы выставки участниками мастер-классов стали более десятка человек.

«Желющих, конечно, было гораздо больше, но у нас ограниченное время работы в павильоне, и одновременно я могу работать только с двумя "учениками". Радует, что интерес к этому ремеслу проявляют люди абсолютно разного возраста. Например, самой маленькой художнице, пришедшей на мастер-класс, всего шесть лет», – говорит Людмила.

По ее словам, участие в выставке – это замечательная возможность рассказать о регионе и о своем искусстве жителям центральной России. Хочется показать, что Дальний Восток – это не Тьмутаракань, а у нас тоже есть настоящие мастера, отметила она.

Также на площадке ярмарки работает приморский умелец Владимир Бойко. Под его руководством каждый посетитель может изготовить скульптуры из липы.

Разнообразна и культурная программа выставки: обрядовые танцы эвенов, нымыланов и чавчувенов, традиционное горловое пение и игра на хомусе – только часть творческих мероприятий, которые в течение нескольких дней можно увидеть на сценической площадке выставки. Приморье здесь представляют кавер-дуэт «To Вeat», театр танца Антона Косова, вокалистка Анна Ушакова и исполнители барабанного шоу «STARBUKA bongo-bongo».

Интересно и оформление выставки-ярмарки: в ее центральной части организована фотовыставка, демонстрирующая красивейшие места Дальнего Востока. А для тех, кто после посещения ярмарки вдохновился идеей переезда на Дальний Восток, установлена информационная стойка, где можно не только получить информацию о «дальневосточном гектаре», но и сразу подать заявку на предоставление участка.

Напомним, ярмарка на Тверской открылась в субботу, 8 декабря, и в среду, 13 декабря, заканчивает свою работу. Во вторник, 12 декабря, павильоны выставки посетила делегация руководителей дальневосточных субъектов во главе с вице-премьером Юрием Трутневым. Полпред осмотрел стенд каждой из девяти территорий ДФО, пообщался с представителями бизнеса регионов, выставивших свою продукцию на «Днях Дальнего Востока», попробовал блюда традиционной кухни.

Как отметил по итогам осмотра врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, приморская продукция, представленная на выставке, интересна гостям и жителям столицы.

«Такого ажиотажа я давно не видел. Особенно популярны наши сладости, биодобавки на основе трепанга, дикоросы. Это экологически чистая продукция, она, безусловно, пользуется спросом. Поэтому очень важно, что "Дни Дальнего Востока" дали возможность познакомить жителей центральной России с этими товарами», – акцентировал внимание глава региона.

Отметим, с 14 по 16 декабря будет работать вторая площадка «Дней Дальнего Востока» – московский «Экспоцентр». Выставочный павильон Приморья будет содержать информацию об историях успеха программы «Дальневосточный гектар», опыте работы в крае особых экономических режимов – Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, а также о первых результатах новой экономической политики в регионах.

По поручению Андрея Тарасенко в экспозицию включен максимум информации о Приморье, чтобы гости мероприятия могли как можно больше узнать об экономическом, социальном, культурном развитии края. Например, здесь можно будет познакомиться с информацией об отраслевых производствах – в портовой сфере, сельском, рыбном хозяйстве и других. Также на стендах будут представлены сведения о крупных проектах в сфере туризма – игорной зоне, «Приморском кольце» и прочих.

Павильон будет включать в себя переговорную зону, где представители бизнес-структур Приморья смогут проводить двусторонние встречи в формате b2b.

Также в Экспоцентре пройдет деловая часть программы фестиваля. В частности, состоятся несколько сессий, в том числе международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие». Кроме того, в повестке мероприятия – выступления глав федеральных министерств социального блока, открытые лекции о регионе с участием инвесторов, успешно реализующих здесь свои проекты, организация сессии «Новый подход к комплексному развитию территорий на Дальнем Востоке: как это будет работать?». Будет дан старт работе еще нескольких новых предприятий в режиме телемоста.

Добавим, крупномасштабная выставка «Дни Дальнего Востока в Москве» проводится по поручению вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога

Дорожную разметку во Владивостоке начнут обновлять с наступлением положительных температур воздуха

В 2017 году на дороги города было нанесено более 426 км сплошной