Биологи рассказали, как обмануть чувство голода

Результаты исследования опубликовали сотрудники отделения биологии Университета штата Пенсильвания

banner.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Если есть часто и понемножку, активность нейронной «системы оповещения о голоде» снизится, предположили учёные.

Результаты исследования сотрудников отделения биологии Университета штата Пенсильвания (США) опубликованы в журнале Cell Reports. Предыдущие исследования той же группы учёных показали, что в гипоталамусе, зоне головного мозга, контролирующей в том числе чувство голода, существует особая группа нейронов, активизирующихся, когда организму нужна пища. Эти клетки, называющиеся AgRP-нейроны, «выключаются» во время еды. При этом просто вид или запах пищи также приводит к быстрому, но временному снижению активности AgRP-нейронов.

Если же пища в желудок всё-таки не попала, «нейроны голода» снова активизируются. «Когда эти нейроны возбуждены, они как будто говорят: “Тебе лучше поесть, ты голоден”. Это очень чувствительная система оповещения, и регулируют её работу именно питательные вещества», — пояснил Бетли.

Однако исследователям удалось обмануть «нейроны голода» с помощью комбинации гормонов, в норме вырабатывающихся в пищеварительном тракте во время переваривания пищи. Бетли и его коллеги предположили, что такой метод потенциально можно будет использовать для помощи тем, кто регулярно переедает, а также для борьбы с ожирением.

Кроме того, в свете полученных данных, могут быть и другие способы введения «нейронов голода» в заблуждение, считает Бетли. Он, в частности, предположил, что таким способом может быть дробное питание.

«Если есть часто и понемножку, AgRP-нейроны будут менее активными, и это позволит снизить объём потребляемой за день пищи», — отметил Бетли.
 

Другие материалы рубрики "Общество"
17f276e8190e63a1297b2fc8d05d4c8ef8bc77cd.jpeg

Мэрия: Отопительный сезон во Владивостоке проходит без сбоев

В 2019 году во время подготовки к отопительному периоду во Владивостоке заменили и реконструировали 15 068 метров теплотрассы

bf843c29bf778e3014df24c83690caaec6a8f61c.jpeg

Хакер объяснил, почему Россия проиграет кибервойну

В выигрышной ситуации окажутся США, Германия и Нидерланды

8e12a2086a9168cb8d45da303c26e27dc0a3d0d4.jpeg

Чипирование домашних животных: Разбираем последствия

Маркировку будут наносить разными способами по выбору хозяина