Биологи рассказали, как обмануть чувство голода

Результаты исследования опубликовали сотрудники отделения биологии Университета штата Пенсильвания

banner.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Если есть часто и понемножку, активность нейронной «системы оповещения о голоде» снизится, предположили учёные.

Результаты исследования сотрудников отделения биологии Университета штата Пенсильвания (США) опубликованы в журнале Cell Reports. Предыдущие исследования той же группы учёных показали, что в гипоталамусе, зоне головного мозга, контролирующей в том числе чувство голода, существует особая группа нейронов, активизирующихся, когда организму нужна пища. Эти клетки, называющиеся AgRP-нейроны, «выключаются» во время еды. При этом просто вид или запах пищи также приводит к быстрому, но временному снижению активности AgRP-нейронов.

Если же пища в желудок всё-таки не попала, «нейроны голода» снова активизируются. «Когда эти нейроны возбуждены, они как будто говорят: “Тебе лучше поесть, ты голоден”. Это очень чувствительная система оповещения, и регулируют её работу именно питательные вещества», — пояснил Бетли.

Однако исследователям удалось обмануть «нейроны голода» с помощью комбинации гормонов, в норме вырабатывающихся в пищеварительном тракте во время переваривания пищи. Бетли и его коллеги предположили, что такой метод потенциально можно будет использовать для помощи тем, кто регулярно переедает, а также для борьбы с ожирением.

Кроме того, в свете полученных данных, могут быть и другие способы введения «нейронов голода» в заблуждение, считает Бетли. Он, в частности, предположил, что таким способом может быть дробное питание.

«Если есть часто и понемножку, AgRP-нейроны будут менее активными, и это позволит снизить объём потребляемой за день пищи», — отметил Бетли.
 

Другие материалы рубрики "Общество"
bc0274458b69a4a2f3ecb9f1a4062ec0391a05fe.jpeg

В марте Владивосток обретёт главу города

Конкурсная комиссия сформирована, конкурс начинается...

6e6bc4c1ca811aac37e823832ced6e3c03d4a530.jpeg

И.о. главы Владивостока побывал на стройплощадках двух детсадов

Он намерен лично контролировать темпы строительства

3ab3631a92eaef2182bfc2b5a8abd690375d9cd4.jpeg

Вопрос ипотеки на Дальнем Востоке дошёл до Путина

Татьяна Голикова подняла этот вопрос в ходе совещания