Семейные бригады взяли под патронаж более 250 пожилых приморцев

Семейная бригада - это два социальных работника, мужчина и женщина

preppers_04.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Помощь одиноким пенсионерам и инвалидам в Приморском крае оказывают 16 семейных бригад. Социальная услуга ориентирована на помощь, требующую больших физических нагрузок в связи с ведением хозяйства, поэтому она наиболее востребована в сельской местности.

Семейная бригада - это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит посильная помощь людям, которым в силу почтенного возраста или болезни сложно справляться с домашним хозяйством.

«Мужчина доставляет подопечным воду, уголь, колет дрова, выполняет небольшие ремонтные работы. Женщина занимается традиционной работой по дому: готовит, убирает, помогает разобраться с коммунальными платежами», – информируют в Приморском центре социального обслуживания населения.

Зачастую в составе семейной бригады работают муж и жена.

«К примеру, Леонид и Галина Белозерцевы из Яковлевского района, Виктор и Галина Люлько из Владивостока. Женщины долгое время помогали пожилым людям в качестве социальных работников, а затем пригласили мужей, создав семейные бригады», – делится заместитель директора центра Мария Кузьмина.

Специалисты привели пример еще одной семейной бригады: социальный работник Валентина Белозерцева в сентябре этого года привела в филиал ПЦСОН сына Александра. Так в Ханкайском районе появилась семейная бригада Белозерцевых.

В настоящее время в Приморье под присмотром семейных бригад находятся более 250 пенсионеров и инвалидов. Своим подопечным социальные работники оказали более 40 тысяч различных услуг.

По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, это  одна из эффективных стационарозамещающих форм социального обслуживания. Квалифицированная помощь на дому позволяет одиноким людям, которые страдают серьезными заболеваниями или в силу почтенного возраста не способны ухаживать за собой, комфортно жить в дома, а не в социальном учреждении.

«Безусловно, сотрудники домов-интернатов делают все необходимое, чтобы обеспечить подопечным достойное и комфортное проживание. Но многие нуждающиеся в посторонней помощи люди считают, что дома и стены помогают. И здесь помощь социальных работников как нельзя кстати», – подчеркивает он.

Напомним, в ходе заседания Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил регионам решить проблему очереди в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Один из шагов в этом направлении – создание альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов, развитие системы предоставления медицинских и бытовых услуг на дому.

В Приморском крае на надомном обслуживании находятся более 9 тысяч человек. Помимо семейных бригад Приморский центр соцобслуживания предлагает помощь социальных работников, патронаж реабилитационных бригад, услуги сиделок, прокат технических средств реабилитации, обучение уходу за тяжело больными в домашних условиях.

Другие материалы рубрики "Общество"
741ab3371d8c53f9ed67495bf37ef12232cbcc3c.jpeg

Голосование за новое название аэропорта Владивостока в разгаре

Проголосовало уже более 10 тысяч человек

24960338b74b0f6117d127f479d7b580fd5d4789.jpeg

Литературную гостиную открыли для подростков Владивостока

Героем ноябрьской встречи стал Сергей Есенин

4caac03282742212900e9935f5ba32427097c1c8.jpeg

Во Владивостоке компания получила большой штраф за выброшенный мусор

Всех, кто нарушает в приморской столице правила благоустройства, привлекают к административной ответственности