ПАО «ДЭК» до сих пор не получило гарантий оплаты от «Примтеплоэнерго»

Даже из 30 миллионов Примтеплоэнерго не оплатило ни копейки

pao_dek_logo_bok_sin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. До настоящего момента руководство Примтеплоэнерго не представило действенного графика платежей и предложений по урегулированию задолженности перед ПАО «ДЭК». Последние попытки урегулировать вопрос задолженности со стороны Примтеплоэнерго были сделаны еще в начале ноября. После введения ограничительных санкций в отношении административно-хозяйственных и второстепенных объектов «Примтеплоэнерго» направило в адрес ПАО «ДЭК» очередной график платежей.

В рамках данного графика в декабре должник намеревался оплатить лишь 30 млн рублей при условии того, что объём прогнозируемого потребления в последний месяц года составит 135 млн рублей. Этот график не был принят ПАО «ДЭК», т.к. при таком порядке расчётов долг «Примтеплоэнерго» только к концу года достигнет 700 млн рублей, а к концу отопительного сезона – 1 млрд рублей. Но даже из 30 миллионов Примтеплоэнерго не оплатило ни копейки.

ПАО «ДЭК» неоднократно обращалось в администрацию Приморского края с тем, чтобы урегулировать критическую ситуацию с расчётами. Так, на состоявшемся накануне совещании под председательством вице-губернатора Гагика Захаряна руководству «Примтеплоэнерго» было рекомендовано сформировать действенный график погашения задолженности. Кроме того, особо была отмечена неэффективность работы самого предприятия и необходимость реформирования данной структуры, поскольку, несмотря на выделяемые из краевого бюджета денежные средства, «Примтеплоэнерго» не рассчитывается ни с поставщиками топлива, ни с ПАО «ДЭК».

«Наша компания крайне озабочена кризисной ситуацией, связанной с неконтролируемым ростом задолженности теплоснабжающей организации и отказом руководства «Примтеплоэнерго» решать эту проблему. Компании были предоставлены государственные гарантии, выделяются средства из краевого бюджета на расчеты с кредиторами. «Примтеплоэнерго» уже допустило срыв отопительного сезона в некоторых муниципальных образованиях по причине отсутствия топлива, потому что поставщики отказываются его поставлять без должной оплаты. Почему тогда «ДЭК» должен отпускать электроэнергию в долг? Деньги необходимы станциям на приобретение угля, газа для выработки электроэнергии», - прокомментировал заместитель исполнительного директора по сбыту ПАО «ДЭК» Сергей Хитун.

ПАО «ДЭК», собирая деньги с потребителей, обязано в чётко установленные законом сроки направить их в адрес генерирующих и электросетевых компаний, чтобы обеспечить непрерывный процесс электроснабжения потребителей Дальнего Востока. Столь значительные долги могут привести к затруднениям в поставках топлива для электростанций, к недостатку необходимых материалов для устранения аварийных ситуаций в сетях в период несения энергосистемой максимальных нагрузок.

Другие материалы рубрики "Общество"
dab7767dc2c7acd2f26a9fcaf5fda9fc89286c45.jpeg

Большинство витаминов признали бесполезными для организма

Медики считают, что влияние большинства витаминов на организм серьёзно преувеличено

8fd4658141a439b4aab65089894fa43f3ee95886.jpeg

Доцент из Японии расскажет во Владивостоке об истории театра Кабуки

Это событие продолжит ряд мероприятий во Владивостоке в рамках Года Японии в России

275badc092dc0a38b6e0acb5dc1a4c6de5356f2a.jpeg

Мэр Владивостока выступил с докладом перед депутатами

Виталий Веркеенко отметил, что для улучшения инвестиционного и делового климата многое предстоит сделать