ПАО «ДЭК» до сих пор не получило гарантий оплаты от «Примтеплоэнерго»

Даже из 30 миллионов Примтеплоэнерго не оплатило ни копейки

pao_dek_logo_bok_sin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. До настоящего момента руководство Примтеплоэнерго не представило действенного графика платежей и предложений по урегулированию задолженности перед ПАО «ДЭК». Последние попытки урегулировать вопрос задолженности со стороны Примтеплоэнерго были сделаны еще в начале ноября. После введения ограничительных санкций в отношении административно-хозяйственных и второстепенных объектов «Примтеплоэнерго» направило в адрес ПАО «ДЭК» очередной график платежей.

В рамках данного графика в декабре должник намеревался оплатить лишь 30 млн рублей при условии того, что объём прогнозируемого потребления в последний месяц года составит 135 млн рублей. Этот график не был принят ПАО «ДЭК», т.к. при таком порядке расчётов долг «Примтеплоэнерго» только к концу года достигнет 700 млн рублей, а к концу отопительного сезона – 1 млрд рублей. Но даже из 30 миллионов Примтеплоэнерго не оплатило ни копейки.

ПАО «ДЭК» неоднократно обращалось в администрацию Приморского края с тем, чтобы урегулировать критическую ситуацию с расчётами. Так, на состоявшемся накануне совещании под председательством вице-губернатора Гагика Захаряна руководству «Примтеплоэнерго» было рекомендовано сформировать действенный график погашения задолженности. Кроме того, особо была отмечена неэффективность работы самого предприятия и необходимость реформирования данной структуры, поскольку, несмотря на выделяемые из краевого бюджета денежные средства, «Примтеплоэнерго» не рассчитывается ни с поставщиками топлива, ни с ПАО «ДЭК».

«Наша компания крайне озабочена кризисной ситуацией, связанной с неконтролируемым ростом задолженности теплоснабжающей организации и отказом руководства «Примтеплоэнерго» решать эту проблему. Компании были предоставлены государственные гарантии, выделяются средства из краевого бюджета на расчеты с кредиторами. «Примтеплоэнерго» уже допустило срыв отопительного сезона в некоторых муниципальных образованиях по причине отсутствия топлива, потому что поставщики отказываются его поставлять без должной оплаты. Почему тогда «ДЭК» должен отпускать электроэнергию в долг? Деньги необходимы станциям на приобретение угля, газа для выработки электроэнергии», - прокомментировал заместитель исполнительного директора по сбыту ПАО «ДЭК» Сергей Хитун.

ПАО «ДЭК», собирая деньги с потребителей, обязано в чётко установленные законом сроки направить их в адрес генерирующих и электросетевых компаний, чтобы обеспечить непрерывный процесс электроснабжения потребителей Дальнего Востока. Столь значительные долги могут привести к затруднениям в поставках топлива для электростанций, к недостатку необходимых материалов для устранения аварийных ситуаций в сетях в период несения энергосистемой максимальных нагрузок.

Другие материалы рубрики "Общество"
2049b6e7d55074ff96344db9f1c7626fa2ea1189.jpeg

Сколько заплатят юридические лица за распространение фейков об эпидемии?

Соответствующие поправки могут быть приняты уже 31 марта

c705a3ad809f89275e39474699da4b3ed88e4121.jpeg

Олег Кожемяко: У нас есть хорошая новость

Губернатор Приморья – о ситуации с коронавирусом

ed3e4eb3ffefb25e4e4d92ff424d85e0fd7dda25.jpeg

Обязательный режим изоляции неизбежен

Такое мнение высказал эксперт