Вопросы коллективного использования дальневосточного гектара урегулируют на законодательном уровне

Об этом заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с участниками программы «Дальневосточный гектар»

Владивосток, ИА Приморье24. Вопросы коллективного использования дальневосточного гектара должны быть урегулированы на законодательном уровне. Об этом заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с участниками программы «Дальневосточный гектар» в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве».

В числе участников программы «Дальневосточный гектар», с которыми  встретился на «Днях Дальнего Востока в Москве» Дмитрий Медведев, была представитель Приморского края Ольга Бугаец.

Вместе с единомышленниками она взяла землю на территории Шкотовского района в рекреационной зоне возле горы Пидан, известной туристической достопримечательности региона.

Получатели участков намерены не только построить здесь дома, но и создать площадку, где можно заниматься просветительскими формами туризма.

«Возникла идея создания поселения, тематического парка под названием “Лесная школа”. Мы планируем показывать, рассказывать о краснокнижных, исчезающих растениях, их культивировать, создать условия для их выживания. Сейчас в проекте уже готовы участвовать 36 человек», – рассказала участница программы.

По словам Ольги Бугаец, товарищество столкнулось с проблемой: люди хотят, объединившись, часть земли выделить под жилую застройку, а другую часть оставить свободной от домов и использовать под создание парка, но градостроительный регламент предусматривает строительство только одного жилого дома на одном земельном участке.

Дмитрий Медведев отметил, что данный вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне.

«Регулировать это нужно не по норме “один участок – один дом”, потому что участок может быть огромным, а по проценту площади, которую занимает само строение. Но на всю страну мы это распространять не будем, и не нужно, тем более в центре России всё настолько плотно, что ничего и не сделаешь того, что можно на Дальнем Востоке. Давайте этим позанимаемся. Это реальная задача, и довольно важная и непростая, я думаю», – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность. Претендовать на дальневосточный гектар могут только граждане Российской Федерации.

На данный момент Приморский край лидирует среди всех регионов Дальнего Востока по числу выданных участков – с гражданами здесь заключено почти 7 тысяч договоров безвозмездного пользования, более 3 тысяч земельных участков находятся в стадии оформления.

Другие материалы рубрики "Общество"
5f64bccbd767b7ea8d59b7e265f40dd61b471baf.jpeg

Средняя зарплата молодого специалиста в России — 22 тысячи рублей

бербанк проанализировал уровень зарплат, которые получают работники в возрасте 21─25 лет в России

b9137c63eacd91c78d693fe8c4272da6cd468e44.jpeg

Лайнер «Costa Fortuna» впервые посетит Владивосток

Судно пришвартуется к Морскому вокзалу

a968d85daa8dca8ede7e40b169df8d6fce8d73f2.jpeg

Главный козырь обвинения в деле Игоря Пушкарёва оказался не козырным

Алла Шварц: креатура следствия или засекреченный свидетель