Институт поддержки японских инвесторов заработает на Дальнем Востоке

Япония является одним из стратегических партнеров Приморского края в сфере инвестиционного сотрудничества

yaponiya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На Дальнем Востоке России планируют создать институт поддержки японских инвесторов. Совместное российско-японское предприятие, которое станет платформой для поддержки инвестиционных компаний, реализующих крупные проекты в рамках режимов ТОР и СПВ, может заработать уже в начале 2018 года. Об этом стало известно в ходе встречи заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева с Министром по экономическому сотрудничеству с Россией, Министром экономики, торговли и промышленности Японии Сэко Хиросигэ. В переговорах принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

В Приморье в понедельник, 18 декабря, проходит первый на Дальнем Востоке День японского инвестора. В рамках мероприятия на территории кампуса Дальневосточного федерального университета российская сторона под руководством полпреда Юрия Трутнева обсуждает с представителями крупнейших японских компаний возможности по реализации на территории Дальнего Востока и Приморья в частности масштабных инвестиционных проектов. 

Как отметил Юрий Трутнев, одна из наиболее продуктивных встреч в ходе мероприятия состоялась с главным исполнительным директором, главным управляющим директором Японского банка для международного сотрудничества «Джейбик» (JBIC) Тадаси Маэда. Темой обсуждения стало создание на территории макрорегиона специальной структуры по поддержке японских инвесторов.

«Поскольку создание платформы поддержки может быть институциональным изменением в нашей работе, мы детально посмотрели, как это можно сделать быстро. Состоявшиеся переговоры позволяют надеяться, что в январе будущего года такая платформа уже будет создана», – отметил Юрий Трутнев. 

По мнению врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, появление подобного механизма сыграет важную роль в привлечении инвестиций на территорию региона. 

«Япония сегодня и так является одним из стратегических партнеров нашего края в сфере инвестиционного сотрудничества. Появление такой платформы позволит нам осуществлять новые идеи и ещё теснее развивать взаимодействие», – подчеркнул глава региона.

Отметим, об открытии совместного российско-японского предприятия, которое будет заниматься привлечением японских инвесторов к реализации проектов в рамках Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, впервые заговорили в ходе второго Восточного экономического форума. А спустя несколько месяцев в ходе визита Президента страны Владимира Путина в Японию полпред Юрий Трутнев подписал с представителем Банка международного сотрудничества соответствующее соглашение о создании института поддержки. 

Добавим, в рамках того же визита главы государства в Страну восходящего солнца  стало известно о намерении банка «Джейбик» профинансировать строительство завода минеральных удобрений в Приморье. Соответствующий Меморандум о взаимопонимании подписан японской стороной с Внешэкономбанком и ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений».

Напомним, в Приморье в понедельник, 18 декабря, проходит День японского инвестора. На мероприятие в регион прибыли около 15 крупных компаний. Основная задача сторон  – обсудить вопросы реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и способы интенсификации российско-японского сотрудничества в регионе. Возглавляет делегацию Министр по экономическому сотрудничеству с Россией, Министр экономики, торговли и промышленности Японии Сэко Хиросигэ. В Приморье делегацию приветствовали вице-премьер – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

Как подчеркнул глава Приморья, на данный момент Япония занимает первое место по объему накопленных инвестиций в экономику края. 

«Сегодня в Приморье работает 31 предприятие с японскими инвестициями – в машиностроительной, финансовой, лесопромышленной и других отраслях», – отметил Андрей Тарасенко. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
88b4d9cbf30eda7258d4f492c6f9d535.jpg

Арт-объект в честь литературного и киногероя Штирлица откроют завтра, 19 января, во Владивостоке

Арт-объект – это  металлическая конструкция с силуэтом разведчика – героя романов советского писателя Юлиана Семёнова

5d5c0b9e25c09a791fd30dcc254ecf8c.jpg

Приморские гребцы завоевали золотые медали на первом чемпионате мира по гребле на лодках «Дракон» по льду

Всего в соревнованиях приняли участие команды из 24 государств

22.JPG

Проверка соблюдения графика движения автобусов на остров Русский ведется в постоянном режиме

Специалисты не выявили существенных нарушений в работе общественного транспорта