ГИБДД отмечает всплеск ДТП с участием детей-пешеходов

Только за прошедшие сутки пострадали трое детей

18.12 Владивосток 2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За прошедшие сутки на территории Приморского края получили травмы 3 ребенка-пешехода, автоаварии произошли в городах: Владивосток, Артем и Дальнереченск. Возраст пострадавших от 8 до 10 лет.

Первый наезд на несовершеннолетнего зарегистрирован около полудня в Дальнереченске. Вопреки требованиям Правил дорожного движения пострадавший шел не навстречу транспортному потоку, а в попутном с ним направлении. В результате удара ребенок получил серьезную травму головы, потребовалась госпитализация. Следующее дорожно-транспортное происшествие зарегистрировано в г.Артеме, в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода. Пострадавший – учащийся начальных классов. Мальчик получил ушибы и ссадины, назначено амбулаторное лечение. При аналогичных обстоятельствах пострадала восьмилетняя девочка в Ленинском районе г.Владивостока. В данном случае ребенок получил ушиб головного мозга, потребовалась госпитализация.

По данным Госавтоинспекции Приморского края, с начала года в регионе зарегистрировано свыше 150 ДТП с участием детей-пешеходов, 2 ребенка погибли. 42% автоаварий произошли в темное время суток (утренние и вечерние часы) и только в 8 случаях (5%) на одежде ребенка присутствовали световозвращающие элементы. В 84% ДТП несовершеннолетние попали под колеса автомобилей в рабочие дни (с понедельника по пятницу) – по дороге в школу или, возвращаясь с дополнительных занятий домой.

Дорожное движение и Правила дорожного движения едины как для детей, так и для взрослых, задача всех, кто занимается с детьми – объяснить ребёнку ПДД доступно, но, не исказив содержания.

К сожалению, на практике родители и некоторые учителя употребляют термины и понятия, которым обучали в их детские годы, десятки лет назад. Есть грубейшие ошибки в преподавании, которые способны спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

К примеру, учат обходить автобус – сзади. Это правило давно устарело и не только не помогает ребенку, а создает аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Поэтому ребёнку необходимо объяснить следующее: жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние, посмотри по сторонам и только тогда переходи.

Ещё одна типичная ошибка – в ПДД не сказано, что зелёный сигнал, «зебра» гарантируют безопасность движения, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть дороги необходимо убедиться, что все машины остановились.

Кроме того, на состояние детского дорожно-транспортного травматизма серьёзное влияние оказывают сезонные факторы – сокращение светового дня: маленькие пешеходы почти невидны водителям, если на одежде нет световозвращающих элементов. Чтобы ребенок был в безопасности необходима комплексная работа и родителей, и учителей, и сотрудников ГИБДД: ежедневно напоминать основы ПДД.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"
image.jpeg

Как выполняется обмен Ethereum (ETH) на Bitcoin Cash (BCH)

Ethereum – это платформа, которая работает с 2015 года

pozhar.jpg

Огнеборцы Владивостока ликвидировали пожар в квартире на улице Ватутина

Тушили пожар 10 человек личного состава и 3 единицы техники

FWZbdyCNNv-big-reduce350.png

В Находке у причала горел плавзавод

При тушении задействовано 6 единиц техники и 23 человека личного состава