ГИБДД отмечает всплеск ДТП с участием детей-пешеходов

Только за прошедшие сутки пострадали трое детей

18.12 Владивосток 2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За прошедшие сутки на территории Приморского края получили травмы 3 ребенка-пешехода, автоаварии произошли в городах: Владивосток, Артем и Дальнереченск. Возраст пострадавших от 8 до 10 лет.

Первый наезд на несовершеннолетнего зарегистрирован около полудня в Дальнереченске. Вопреки требованиям Правил дорожного движения пострадавший шел не навстречу транспортному потоку, а в попутном с ним направлении. В результате удара ребенок получил серьезную травму головы, потребовалась госпитализация. Следующее дорожно-транспортное происшествие зарегистрировано в г.Артеме, в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода. Пострадавший – учащийся начальных классов. Мальчик получил ушибы и ссадины, назначено амбулаторное лечение. При аналогичных обстоятельствах пострадала восьмилетняя девочка в Ленинском районе г.Владивостока. В данном случае ребенок получил ушиб головного мозга, потребовалась госпитализация.

По данным Госавтоинспекции Приморского края, с начала года в регионе зарегистрировано свыше 150 ДТП с участием детей-пешеходов, 2 ребенка погибли. 42% автоаварий произошли в темное время суток (утренние и вечерние часы) и только в 8 случаях (5%) на одежде ребенка присутствовали световозвращающие элементы. В 84% ДТП несовершеннолетние попали под колеса автомобилей в рабочие дни (с понедельника по пятницу) – по дороге в школу или, возвращаясь с дополнительных занятий домой.

Дорожное движение и Правила дорожного движения едины как для детей, так и для взрослых, задача всех, кто занимается с детьми – объяснить ребёнку ПДД доступно, но, не исказив содержания.

К сожалению, на практике родители и некоторые учителя употребляют термины и понятия, которым обучали в их детские годы, десятки лет назад. Есть грубейшие ошибки в преподавании, которые способны спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

К примеру, учат обходить автобус – сзади. Это правило давно устарело и не только не помогает ребенку, а создает аварийную ситуацию, так как при выходе пешехода сзади или спереди транспортного средства ни водитель, ни пешеход не видят друг друга, и может произойти наезд. Поэтому ребёнку необходимо объяснить следующее: жди, пока автобус или другое транспортное средство отъедет на безопасное расстояние, посмотри по сторонам и только тогда переходи.

Ещё одна типичная ошибка – в ПДД не сказано, что зелёный сигнал, «зебра» гарантируют безопасность движения, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть дороги необходимо убедиться, что все машины остановились.

Кроме того, на состояние детского дорожно-транспортного травматизма серьёзное влияние оказывают сезонные факторы – сокращение светового дня: маленькие пешеходы почти невидны водителям, если на одежде нет световозвращающих элементов. Чтобы ребенок был в безопасности необходима комплексная работа и родителей, и учителей, и сотрудников ГИБДД: ежедневно напоминать основы ПДД.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
a0796205fc4cf4da948f64d65cc560b87d3a8fff.jpeg

Наглый «Крузак» устроил ДТП во Владивостоке

В происшествии никто не пострадал

ef08ff663007f239f58f8f657933c2c4ac55c3f2.jpeg

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту избиения девочки

Личность подозреваемой установлена

64e6cdbae320d5996aa1939f04de1a8730e643bc.jpeg

Свежая рыба не попадет на столы приморцев

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили рыбу без документов