Более 130 миллиардов рублей уже вложили инвесторы в развитие Дальнего Востока

Сегодня развитию российского дальневосточного региона в Японии уделяется особое внимание

157903_or.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В рамках Дня японского инвестора, прошедшего в Приморье в понедельник, 18 декабря, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев вместе с врио Губернатора Приморского края Андреем Тарасенко провел встречу с Министром по экономическому сотрудничеству с Россией, Министром экономики, торговли и промышленности Японии Сэко Хиросигэ. Главной темой обсуждения стало развитие инвестиционного сотрудничества между Японией и Дальним Востоком России.

В начале встречи глава иностранной делегации отметил, что прибыл во Владивосток в третий раз. Предыдущий его визит в край состоялся в сентябре этого года и был связан с участием японской стороны в работе третьего Восточного экономического форума. Сейчас Сэко Хиросигэ прибыл в регион специально, чтобы поучаствовать в первом в истории Дальнего Востока Дне японского инвестора.

«Я хотел лично принять участие в этом событии. Сегодня вы в течение дня встретились с многими компаниями и услышали запросы инвесторов, которые активно занимаются проектами на Дальнем Востоке. Очень надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст импульс для того, чтобы японско-российское сотрудничество стало ещё более тесным», – сказал глава иностранной делегации. 

По его словам, сегодня развитию российского дальневосточного региона в Японии уделяется особое внимание. В рамках плана по сотрудничеству, заключённому лидерами двух государств, ведется активное сотрудничество по восьми направлениям – в сфере медицины, развития городов, энергетики и других. 

«Премьер-министр нашей страны Синдзо Абэ уже давно заявил, что Владивосток должен стать парадным входом в Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом город должен сохранить свою красивую природу и прекрасный облик», – отметил Сэко Хиросигэ. 

В свою очередь Юрий Трутнев поблагодарил иностранных партнёров за участие в Дне японского инвестора и выразил надежду, что присутствие глобальных японских компаний на мероприятии будет способствовать более активному российско-японскому сотрудничеству.

Полпред подчеркнул, что проведение встреч с инвесторами – обычная практика для Дальнего Востока. В течение сегодняшнего дня были также проведены переговоры с рядом компаний по реализации на территории всего макрорегиона и Приморья в частности проектов, направленных на развитие здравоохранения, деревопереработки, домостроения, сельского хозяйства и других. 

«Мы обсудили все детали, всё, что можно улучшить с обеих сторон для того, чтобы сотрудничество было более интенсивным», – сообщил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, за последние три года на Дальнем Востоке заявлено более тысячи новых инвестпроектов. До конца этого года благодаря помощи созданных в макрорегионе институтов поддержки будет введено в эксплуатацию 86 новых предприятий. Общий объём уже вложенных в проекты инвестиций составляет примерно 130 миллиардов рублей. Всего же в соответствии с поданными заявками иностранные компании планируют вложить в развитие территории Дальнего Востока около 60 миллиардов долларов. 

«Это даёт нам уверенность в том, что та модель привлечения инвестиций, которая создана на Дальнем Востоке, конкурентна и пользуется спросом у инвесторов сегодня. Объём японских инвестиций в структуре иностранных инвестиций на территорию Дальнего Востока пока не очень велик– он составляет 2%, но я надеюсь, что общими усилиями мы сможем двигаться вперёд более быстро», – подчеркнул полпред.

Напомним, в понедельник, 18 декабря, в Приморье прошёл День японского инвестора. В нем приняли участие около 15 крупных компаний из Страны восходящего солнца. Основная задача сторон  – обсудить вопросы реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и способы интенсификации российско-японского сотрудничества в регионе. Возглавил делегацию Министр по экономическому сотрудничеству с Россией, Министр экономики, торговли и промышленности Японии Сэко Хиросигэ. В Приморье делегацию приветствовали вице-премьер – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

Как подчеркнул глава Приморья, на данный момент Япония занимает первое место по объему накопленных инвестиций в экономику края. 

«Сегодня в Приморье работает 31 предприятие с японскими инвестициями – в машиностроительной, финансовой, лесопромышленной и других отраслях», – отметил Андрей Тарасенко. 

В рамках Дня японского инвестора состоялись встречи с руководством компаний JGC Corporation, Iida Group Holdings, «Проспект Кампании Лимитед», Японского банка для международного сотрудничества JBIC и других.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»