Японские специалисты завершили разработку мастер-плана Владивостока

Центр города планируется превратить в культурно-историческое место

IMG_3552.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке представили итоговый вариант мастер-плана краевого центра. Презентация прошла в администрации Приморского края на заседании рабочей группы.

Одним из главных нововведений, которое было представлено в мастер-плане, стало использование центральной части города как культурно-исторического комплекса. Впоследствии эта территория может стать основой музейного квартала и проходить от железнодорожного вокзала и корабельной набережной, затрагивающей исторические постройки. В проектировку входит сохранение городского пейзажа и виды на море.

Чтобы культурное место было свободно от многочисленных припаркованных машин, было решено создать многоярусные паркинги за границами исторической зоны. Чтобы разгрузить центральные городские дороги так же были разработаны новые автобусные маршруты.

«В центре Владивостока мы планируем применить технологию, которая называется «тио-ди» – транзитно-ориентированное проектирование, которое позволит сделать эту зону не только воротами для туризма, но и удобным местом для транспортных пересадок в первую очередь для жителей города», – пишет пресс-служба краевой администрации со ссылкой на слова главного планировщика «Никкэн Сэккэй» Рюичи Кидзуми.

Ещё одно новшество - перенесение нефтебазы за границы краевого центра. В таком случае применяется технология по реновации промзон. По словам господина Кидзуми, район Первой речки подходит для центра города, в связи с чем нефтебазу лучше всего перенести, а на освободившемся месте построить бизнес-центр и большую рекреационную зону с парком, центром водных видов спорта, стадионом, комплексом фитнес- и вэлнесс-центров. Часть территории предполагается использовать под малоэтажную застройку.

По мнению японских проектировщиков, это будет символический имиджевый городской центр: башня, которая видна из многих районов города, и огромное озеленённое пространство.

Пока же из всех предложений дискуссию вызывает вынос из центра города портовых мощностей.

Отметим, что окончательная версия мастер-плана будет передана заказчику проекта – АО «АИЖК». В дальнейшем элементы мастер-плана будут использованы при реализации градостроительных проектов на территории Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
1d26fb833506cee249a93c0f747ab9572f72b867.jpeg

Океанариум пополнился новым удивительным жителем

Новый морской зверь поражает посетителей

0ac6818bba786ddf1d215835727f77a5d3baf70d.jpeg

Виталий Веркеенко: Инвестиции для города, а не город для инвестиций

Мэр Владивостока отверг проект преобразования центральной площади

4ae4667a230884e25b5c1f7bc11190259a6f5f36.jpeg

В Приморье восстановлен проезд через Смоляниново

Временный объезд аварийного моста через реку Лобога открыт для движения всех видов транспорта