Добрые дела «Востокцемента». Дети

Благодаря перечислениям компании по итогам только трех кварталов уходящего года удалось помочь оплатить лабораторные исследования для 45 детей

детсад Кердем.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня благотворительность – привычная сфера деятельности сильной, крупной и успешной компании. Все, абсолютно все стороны жизни огромного региона (а география деятельности «Востокцемента» – это весь Дальний Восток») не остаются без внимания холдинга. В предыдущих материалах компания уже рассказала о поддержке предприятиями спортивных команд и организаций, о строительстве стадионов, о вкладе холдинга в сохранение культуры региона, о помощи учреждениям образования, поддержке ветеранов Великой Отечественной. Сегодня поговорим о наиболее, пожалуй, остро нуждающейся в помощи категории – о детях.

Приморский край

Традиция подставлять плечо попавшим в беду зародилась внутри компании «ДВ-Цемент», сбытового подразделения «Востокцемента», несколько лет назад. Сотрудники компании приняли решение по возможности помогать тем, кто в этом остро нуждается. Для начала – в своем коллективе. В офисе «ДВ-Цемента» организовали так называемую «баночку добра», куда люди регулярно вносили деньги – кто сколько может. Взносы шли на помощь заболевшим ребятишкам - как детям сотрудников, так и другим нуждающимся малышам. Эта традиция продолжается и сейчас. Подобные кассы взаимопомощи не редкость для многих предприятий. Однако здесь акция «баночка добра» получила продолжение: корпоративная помощь переросла в тесное сотрудничество с благотворительным фондом «Сохрани жизнь».

В начале 2017 года компания «Трилитон», входящая в холдинг «Востокцемент», объявила о доброй традиции – помогать детям, которые борются с онкологическими заболеваниями, и их семьям. Конкретно - переводить в фонд 5 рублей с каждого проданного куба бетона. Раз в квартал компания подводит итоги, подсчитывает, сколько реализовано кубов бетона, умножает эту цифру на пять и перечисляет полученную сумму в адрес фонда «Сохрани жизнь».

Благотворительный фонд «Сохрани жизнь» в свою очередь помогает онкогематологическому центру Краевой детской клинической больницы № 1 и семьям, где дети страдают онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основные виды помощи – закупка медицинского оборудования, медикаментов, бытовых предметов и оплата дороги и проживания семьям, где дети нуждаются в лечении в федеральных клиниках.

– Необходимость в сборе средств стоит перед благотворительными фондами постоянно, – поясняет директор фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко. – Сейчас в России государство оплачивает лекарственные средства, входящие в определенный перечень. Медикаменты, выходящие за пределы перечня, оплачивают фонды. Государство оплачивает покупку медицинского оборудования в больницы. Фонды покупают аппаратуру, позволяющую жить дома даже детям, которым не обойтись без аппарата искусственной вентиляции легких, например. В таком деле, как борьба с тяжелой болезнью, каждый рубль – это неоценимый вклад и шанс на спасение.

– Большая доля расходов, которые закрывает наш фонд, – это авиаперелеты. Многим детям требуется проходить дополнительные обследования и лечение в клиниках в центральной части России. И здесь очень важна оперативность: своевременно купить билеты для ребенка и его мамы и отправить на обследование. Поэтому помощь спонсоров в этих вопросах – наше спасение. И именно поэтому акция компании «Трилитон» крайне важна в деле оказания своевременной помощи больным детям.

Благодаря перечислениям компании по итогам только трех кварталов уходящего года удалось помочь оплатить лабораторные исследования для 45 детей, пациентов онкогематологического центра. Также была оказана помощь по оплате компьютерной томографии для одной девочки и отправке экспресс-анализов для троих детей (поскольку анализы к месту назначения необходимо доставить в максимально сжатые сроки, приходится прибегать к помощи специальной курьерской службы, услуги которой стоят недешево). Немалая часть вырученной суммы пошла на приобретение необходимых, но не входящих в перечень бесплатных лекарств. Кроме того, перечисленные средства пошли на оплату авиаперелетов для девяти подопечных фонда и их мам в клиники, расположенные в центре России.

Старается максимально участвовать в жизни сирот и завод «Спасскцемент». В поле зрения предприятия сразу два объекта – детский дом и социальный приют для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В обоих учреждениях сотрудники завода помогают организовать новогодние утренники, собирают для детей новогодние подарки. А к 1 сентября заводчане помогают ребятам собраться в школу – покупают ранцы, канцелярские принадлежности.

Сотрудники «Спасскцемента» прекрасно понимают: только лишь подарков детям недостаточно. Им крайне необходимо общение со взрослыми. Именно поэтому для воспитанников детдома и приюта регулярно организуются встречи с ветеранами и просто заслуженными людьми. Эти встречи хоть в какой-то мере компенсируют опыт преемственности поколений, чего детдомовские дети, к сожалению, лишены.

Отдельная статья в социальной работе «Востокцемента» – содействие школам и детским садам. Каждая компания, входящая в холдинг, участвует в материальной поддержке детских образовательных учреждений. Кто что производит, тот тем и делится. «Владивостокский бутощебеночный завод», например, отгрузил тонны щебня для благоустройства дворов муниципальных школ и краевых больниц. Артемовский «Дробильно-сортировочный завод» помогает стройматериалами муниципальным детским садам.

Якутия

Особая забота «Востокцемента» – профилактика социального сиротства, в которой участие компаний холдинга выражается в конкретных делах и конкретной поддержке. Например, только в этом году при помощи «Якутцемента» смогли улучшить свои жилищные условия 16 семей, пять из которых – многодетные. Семьям были предоставлены стройматериалы, благодаря чему они смогли достроить свои дома и справить новоселье.     

«Якутцемент» также как и «Трилитон» в Приморском крае помогает детям, борющимся с опухолевыми заболеваниями. Коллектив завода часто участвует в благотворительных акциях. Так, только в 2017 году на эти цели было направлено 1 миллион 232 тысячи рублей. Благодаря этим средствам свое здоровье смогли поправить 12 больных, восемь из которых дети.

Много лет «Якутцемент» сотрудничает с республиканским благотворительным фондом «Харысхал». Более того,  руководитель предприятия Алиш Мамедов является председателем Попечительского совета Фонда. Этот пост не просто общественная нагрузка или почетное звание, а большая, целенаправленная и ответственная работа по привлечению средств для помощи детям-инвалидам и их семьям. Под патронатом фонда «Харысхал» находятся более шести тысяч маленьких жителей республики. В этом году завод пожертвовал в «Харысхал» 300 тысяч рублей. В целом же в различные фонды предприятие направило 530 тысяч рублей.

Накопив большой опыт строительства, «Якутцемент» в ранге генерального подрядчика начал строить объекты социально-культурного назначения и жилые дома сначала в Хангаласском улусе, а затем и на всей территории Республики Саха (Якутия).

Первым большим объектом стал Центр материнства и детства «Биьик» в городе Покровске, строительство которого длилось два года. Этот центр стал не только образцовым объектом медицины в республике, но и украшением улусного центра. Здесь были применены новые материалы и передовые технологии строительства.

Особым предметом гордости для работников «Якутцемента» является здание Детского туберкулезного санатория им. Дмитриевой на 250 мест, построенного в сосновом бору в Якутске. Объект оказался весьма непростым с инженерной точки зрения, поскольку особые грунты с водоносным слоем на глубине три-четыре метра стали для строителей серьезной проблемой. Ее оперативно решили инженеры предприятия: они использовали новые технологии создания свайного фундамента. Объект был возведен «Якутцементом» «под ключ», включая все коммуникации и сложный комплекс инженерных сооружений, а также обеспечение пациентов водой из артезианской скважины.

Отметим, что проект Детского туберкулезного санатория был реализован в рамках государственно-частного партнерства и продемонстрировал эффективность этой схемы. Предприятие вложило в строительство собственные средства с тем, чтобы впоследствии эти затраты были возмещены. Теперь медицинский комплекс из более чем 20 объектов, среди которых два корпуса, детская и концертная площадка, принимает пациентов со всей России.

Еврейская автономная область

«Теплоозерский цементный завод», расположенный в Еврейской автономной области, как градообразующее предприятие помогает единственной школе поселка Теплоозерска. Помощь оказывается регулярно, будь то ремонт крыши или выделение материалов для обслуживания школьного автобуса. Выделяются деньги на премии лучшим ученикам. Завод помогает стройматериалами для ремонта детских садов. В этом году специально купили и завезли песок во все детсады для игровых площадок.

Помимо стройматериалов – самой очевидной помощи, которую могут оказать компании холдинга, предприятия выделяют образовательным учреждениям деньги на покупку спортивного инвентаря для спортзалов и книг для школьных библиотек, на модернизацию учебных классов,  на поездки талантливых учеников для участия в олимпиадах, конкурсах, научно-практических региональных и федеральных конференциях, на покупку новой мебели и оборудования для детских садов и даже на премии для лучших выпускников. Только «Якутцемент» в этом году оказал помощь 24 детским садам и школам почти на миллион рублей.

Высокая социальная ответственность – причем по зову души и сердца, а не по обязанности - то, чем «Востокцемент» и всего его сотрудники гордятся ничуть не меньше, чем качеством своей продукции. А способность к простому человеческому участию и желание делать добро - это то, что отличает сильных от равнодушных, и ими не гордятся, ими просто живут. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

В Приморье создаются условия для южнокорейских инвесторов

Медицина – в числе приоритетных направлений комплексного плана

Радужный_Ростелеком.jpg

«Ростелеком» подключает к скоростному интернету дома в «Радужном»

В 2016 году в микрорайоне «Радужный» услуги связи были проведены в 28 коттеджей и 252 квартиры