Более 1 200 пенсионеров из подтопленных районов Приморья получают дополнительную адресную помощь

Разовая выплата предоставляется неработающим гражданам, получающим пенсию по старости или инвалидности

inx960x640.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  В Приморском крае продолжается выплата дополнительной адресной помощи пенсионерам, пострадавшим от проливных дождей в августе нынешнего года. На эти цели направлено почти 8,8 миллионов рублей. 6,7 миллионов из них предоставляет Пенсионный фонд России. Остальные средства  выделены из краевой казны.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, разовая выплата предоставляется неработающим гражданам, получающим пенсию по старости или инвалидности, ранее подавшим заявление на получение этого вида помощи.

«Это пенсионеры, получившие разовую помощь на восстановление поврежденного дома или квартиры, а также те, кто получил выплаты в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости», – уточняют специалисты.

Среди тех, кто вместе с декабрьской пенсией получает дополнительную адресную помощь, Владимир и Вера Земляковы из поселка Оленевод Надеждинского района.

Когда пришла большая вода, пожилые люди практически в считаные часы лишились приусадебного хозяйства: смыло огород, дрова, грязным потоком унесло домашних животных. Дом, стоящий в низине, затопило. Пенсионеры спасались на крыше бани.

«Мы два десятка лет назад переехали на этот участок из Владивостока. Строили, разводили хозяйство. Подобное стихийное бедствие настигло впервые. Вода поступала с такой скоростью, что застала нас буквально врасплох», – вспоминает Вера Ивановна.

Пенсионерка с теплотой отмечает, что люди откликнулись на беду пожилой пары. Специалисты территориального отдела соцзащиты помогли оформить и оперативно получить все положенные выплаты из краевого и федерального бюджета. Гуманитарную помощь оказали общественные организации, в числе которых Красный крест. Стиральная машинка, микроволновка и другая техника, водяной фильтр, постельные принадлежности – сейчас у пенсионеров есть самое необходимое для жизни.

«Дополнительная помощь, а это более 14 тысяч рублей на двоих - хорошее подспорье для семейного бюджета», – считают пенсионеры Земляковы.

По информации директора департамента Лилии Лаврентьевой, дополнительную адресную помощь получат 1 235 человек. Большинство из них – это жители Уссурийска, Михайловки и Хасанского района. Есть получатели в Надеждинском, Октябрьском, Пограничном районах.

Другие материалы рубрики "Общество"
4caac03282742212900e9935f5ba32427097c1c8.jpeg

Во Владивостоке компания получила большой штраф за выброшенный мусор

Всех, кто нарушает в приморской столице правила благоустройства, привлекают к административной ответственности

64c971db9b73148010495358e2c5b341219ec034.jpeg

Владивостокцам расскажут о ландшафтном дизайне

Известный приморский ландшафтный дизайнер расскажет о том, где лучше всего на участке разместить сад

f4ecc00277e0ea06fce6d2fde1253907cb466c7b.jpeg

Технопарк «Кванториум» во Владивостоке ищет руководителя

«Кванториум» - это технопарк, где дети от 5 до 18 лет смогут овладеть различными техническими специальностями