Сбербанк подарил возможность слабовидящим жителям Владивостока увидеть мировые шедевры живописи

Знаменитые полотна изготовлены по инновационной технологии

Изображение 096.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уникальная выставка тактильных картин под названием «Видеть невидимое» открылась в Приморской государственной картинной галерее.

Передвижная выставка картин для слабовидящих - это новый и беспрецедентный для России проект, организованный Сбербанком и Пушкинским музеем.

Впервые выставка «Видеть невидимое» открылась 13 ноября 2016 года в Международный день слепых, в ГМИИИ им. А.С. Пушкина. С тех пор тактильные картины побывали в 9 городах России и не оставили равнодушными порядка 35 тысяч человек.

На выставке представлены знаменитые полотна мировой живописи, которые изготовлены по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Удивительно, что популярностью данная выставка пользуется не только у ценителей искусства с проблемным зрением, но и у тех, кто может увидеть оригинал картины.

Полотно можно потрогать, ощутить и прочувствовать уже на совершенно другом уровне восприятия. Более того, у каждой картины есть аудиогид, который позволяет точнее представить то, что изобразил художник. Тактильную инструкцию выставки озвучивает российский актер театра и кино Евгений Миронов.

В экспозицию вошли работы художников разных эпох и стилей: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Инновационная технология создания таких картин разработана в мастерской испанского города Бильбао. Для этого копии картин, созданные по фотографиям, выполняются специальной краской, а при высыхании она превращается в полимер, за счет рельефности которого полотно приобретает много уровней тактильного восприятия.

Для того чтобы выбрать произведения живописи, представленные в выставке, организаторами была проделана колоссальная работа. Изначально было выбрано 50 картин, которые вошли в число шедевров, впоследствии для создания тактильных полотен было выбрано 6.

«Мы хотели, чтобы максимально были представлены разные жанры: портрет, сюжет, пейзажные картины и иконы. А также разные способы видения художников, например, Боттичелли и Кранах очень разные художники, а тема одна и та же - «Дева Мария». Еще хотели, чтобы была и классическая живопись, и живопись конца 19 - начала 20 века – Руссо, Пикассо, Гоген», - рассказала куратор выставки «Видеть невидимое», специалист Пушкинского музея Ольга Морозова.

Интересно, что в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. Во Владивостоке выставку дополнили рельефной репродукцией картины «Русская девушка» Николая Николаевича Харламова. После завершения выставки копия останется в Приморской государственной картинной галерее.

Примечательно, что аудигогид для картины «Русская девушка» озвучил Сергей Белоголовцев известный российский актер и телеведущий, уроженец Владивостока.

Выставка «Видеть невидимое» будет доступна жителям Владивостока  и гостям города в Приморской государственной картинной галерее (Партизанский проспект, 12) с 21 декабря по 20 января. Вход на выставку свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"
f97043032bf814504711e564fcc440ee6248ce3f.jpeg

Гороскоп на 23 сентября

Сегодня удачное время для карьерного роста, учебы, повышения квалификации

e6ec1784a81d7d45e4d9da2d67adf0e19769a1ba.jpeg

Российское лекарство от коронавируса поступило в аптеки

Стоимость препарата составит 12 320 рублей за 40 таблеток

264da3b0d2d64250c6a6c8144b7bb9e9d365976c.jpeg

Российские банки начали зачислять зарплаты по номеру телефона

В системе быстрых платежей (СБП) заработал новый сервис