Сбербанк подарил возможность слабовидящим жителям Владивостока увидеть мировые шедевры живописи

Знаменитые полотна изготовлены по инновационной технологии

Изображение 096.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уникальная выставка тактильных картин под названием «Видеть невидимое» открылась в Приморской государственной картинной галерее.

Передвижная выставка картин для слабовидящих - это новый и беспрецедентный для России проект, организованный Сбербанком и Пушкинским музеем.

Впервые выставка «Видеть невидимое» открылась 13 ноября 2016 года в Международный день слепых, в ГМИИИ им. А.С. Пушкина. С тех пор тактильные картины побывали в 9 городах России и не оставили равнодушными порядка 35 тысяч человек.

На выставке представлены знаменитые полотна мировой живописи, которые изготовлены по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Удивительно, что популярностью данная выставка пользуется не только у ценителей искусства с проблемным зрением, но и у тех, кто может увидеть оригинал картины.

Полотно можно потрогать, ощутить и прочувствовать уже на совершенно другом уровне восприятия. Более того, у каждой картины есть аудиогид, который позволяет точнее представить то, что изобразил художник. Тактильную инструкцию выставки озвучивает российский актер театра и кино Евгений Миронов.

В экспозицию вошли работы художников разных эпох и стилей: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Инновационная технология создания таких картин разработана в мастерской испанского города Бильбао. Для этого копии картин, созданные по фотографиям, выполняются специальной краской, а при высыхании она превращается в полимер, за счет рельефности которого полотно приобретает много уровней тактильного восприятия.

Для того чтобы выбрать произведения живописи, представленные в выставке, организаторами была проделана колоссальная работа. Изначально было выбрано 50 картин, которые вошли в число шедевров, впоследствии для создания тактильных полотен было выбрано 6.

«Мы хотели, чтобы максимально были представлены разные жанры: портрет, сюжет, пейзажные картины и иконы. А также разные способы видения художников, например, Боттичелли и Кранах очень разные художники, а тема одна и та же - «Дева Мария». Еще хотели, чтобы была и классическая живопись, и живопись конца 19 - начала 20 века – Руссо, Пикассо, Гоген», - рассказала куратор выставки «Видеть невидимое», специалист Пушкинского музея Ольга Морозова.

Интересно, что в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. Во Владивостоке выставку дополнили рельефной репродукцией картины «Русская девушка» Николая Николаевича Харламова. После завершения выставки копия останется в Приморской государственной картинной галерее.

Примечательно, что аудигогид для картины «Русская девушка» озвучил Сергей Белоголовцев известный российский актер и телеведущий, уроженец Владивостока.

Выставка «Видеть невидимое» будет доступна жителям Владивостока  и гостям города в Приморской государственной картинной галерее (Партизанский проспект, 12) с 21 декабря по 20 января. Вход на выставку свободный.

Другие материалы рубрики "Общество"
2b0040a3244e0d733bcd1f8d9e499b781850d26d.jpeg

Новой Конституции быть: ЦИК обработал 100% протоколов на голосовании

За поправки выступили 77,92% россиян, против – 21,27%

8f722f35900bcdbc5b7ecad8719c5282ffb25b0c.jpeg

Олег Кожемяко осмотрел дорогу, на которую жалуются приморцы

Глава региона отметил высокое качество работ

7b0a2454905d8fe98df6d16ac9adb941981695f2.jpeg

Фонд «Умка» ищет мампап особенному котику

Грифель остался без задней лапки из-за аварии