Приморская чиновница раскритиковала администрацию поселка Сибирцево

В прошлую зиму посёлок чуть было не замерз

selo_03.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О том, кто виноват в развале жилищно-коммунального хозяйства посёлка Сибирцево Черниговского района и что нужно делать, чтобы исправить ситуацию, рассказала директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Как сообщила Елена Пархоменко, концессионные соглашения по модернизации системы водоснабжения, заключенные между администрацией Сибирцево и коммерческой организацией, признаны недействительными по решению суда.

«По этому соглашению в реконструкцию сетей водоснабжения Сибирцевского поселения ничего не вкладывалось. Поэтому все инвестиционные программы, подаваемые концессионером как в наш департамент, так и в департамент по тарифам, заворачивались обратно», – рассказала директор департамента.

Елена Пархоменко пояснила, что согласно Постановлению Правительства РФ, регулирующего утверждение инвестпрограмм, если есть замечания по качеству воды – а такие замечания есть, в частности, от Роспотребнадзора, – необходимо все эти предписания учитывать в мероприятиях инвестпрограммы.

«Таких мероприятий инвестиционная программа не предлагала, а если что-то и было прописано, то на это планировалось потратить копейки, которые не позволили бы ничего реализовать», – добавила руководитель ведомства.

Директор департамента отметила, что в силу большого износа коммунальных сетей проблемы водоснабжения характерны для многих населённых пунктов региона.

«Для модернизации водопроводного хозяйства края, улучшения качества воды в Приморье с 2013 года действует программа “Чистая вода”, и многие муниципалитеты уже отремонтировали сети водоснабжения благодаря ей. Однако никаких заявок от администрации Сибирцево не подавалось, хотя мы неоднократно обращали внимание руководства муниципалитета – у вас с водой проблемы, подавайте заявку на участие в краевой программе, но реакции не последовало», – прокомментировала Елена Пархоменко.

Директор департамента убеждена, что причиной упадочного состояния жилищно-коммунальной сферы Сибирцево стала неконструктивная политика главы поселения Александра Шейко.

По словам Елены Пархоменко, главная проблема не только в нежелании или неумении организовать работу жилищно-коммунального комплекса посёлка, а в отсутствии контакта, взаимодействия с населением.

«В прошлую зиму посёлок чуть было не замерз, только благодаря своевременному вмешательству в ситуацию Администрации Приморья удалось избежать коммунальной катастрофы. Тогда краевая администрация не только взяла под контроль устранение аварий на котельной и водоводе, но и организовала информирование жителей о ситуации, сроках подачи тепла и воды, встречалась с людьми практически круглы сутки. И в первую очередь люди жаловались даже не на отсутствие коммунальных услуг, а на полное игнорирование их местной властью в лице Александра Шейко», – пояснила директор департамента ЖКХ.

И сейчас, по словам Елены Пархоменко, глава поселения конфликтует с администрацией Черниговского района, не идёт на контакт с краевыми властями.

«В самый нужный момент он просто отключает телефон, и порой объективную информацию о ситуации в Сибирцево край получает с опозданием», – пояснила руководитель ведомства.

По мнению Елены Пархоменко, первоочередная задача руководства Сибирцевского поселения – отбросить какие-то личные амбиции и начать диалог с жителями посёлка и Администрацией Приморья.

«Нужно всем работать в тесном контакте, находить рациональные пути решения в сложившейся обстановке, не доводить ситуацию до чрезвычайной», – прокомментировала директор департамента.

Елена Пархоменко подчеркнула, что на данный момент глава Сибирцево соответствующих выводов не сделал, и своей политикой вновь ставит под угрозу жизнь и здоровье жителей посёлка.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»