Совет Федерации: трансграничную инфраструктуру ДФО необходимо модернизировать

В настоящее время на территории Дальнего Востока установлено 64 пункта пропуска через государственную границу

Владивосток, ИА Приморье24. Совет Федерации рекомендовал Правительству России принять меры по строительству, реконструкции и оснащению пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории ДФО. Об этом  говорится в Постановлении Совета Федерации по итогам прошедшего «правительственного часа» по вопросу развития Дальнего Востока.

Речь идет также о восстановлении финансирования модернизации пунктов пропуска в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2021 годы)» и синхронизации со сроками ввода в эксплуатацию объектов строящейся трансграничной транспортной инфраструктуры.

В настоящее время на территории Дальнего Востока установлено 64 пункта пропуска через государственную границу, из которых действует только 46. Большинство объектов было построено более 20 лет назад и с тех пор не модернизировались. В последнее время началась реконструкция 24 пунктов пропуска.

В настоящее время бюджетное финансирование предусмотрено только в профильной федеральной целевой программе «Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 годы)». В ней было предусмотрено реализация 17 мероприятий в 15 пунктах пропуска в части обустройства пунктов пропуска через госграницу на территории ДФО. Однако ряд мероприятий программы был исключен из ее перечня, так как не обеспечен бюджетным финансированием.

Отметим, что вопросы модернизации существующих и постройки новых пунктов пропуска через госграницу обсуждались недавно во Владивостоке на совещании под руководством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева. Тогда вице-премьер отметил, что для решения проблемы «может быть использована совершенно новая форма финансирования».

«Сегодня говорили немного о другой модели финансирования, когда частные инвесторы - те, кто заинтересован в строительстве перехода, берут на себя вопросы финансирования строительства, но передают переходы в собственность государства, а государство платит за это в течение определенного срока, то есть берет концессию. Это вполне возможная схема, ее параметры необходимо рассчитать с точки зрения возвратности инвестиций. Такие предложения уже давно разрабатываются, я попросил свой секретариат взять на контроль работу над этим законопроектом, чтобы довести ее до конца», – сообщил Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО.

Одним из первых примеров государственно-частного партнерства в этой области может стать строительство международного транспортного логистического центра, таможенного терминала и создания электронной очереди на базе автомобильного пункта пропуска «Пограничный».

Также вице-премьер отметил о необходимости компаний с государственным участием активнее вкладывать средства в пограничную инфраструктуру.

«Часть пунктов пропуска относятся к развитию перевозок по железной дороге. Здесь надо, чтобы РЖД построило пункты пропуска. Рост объема перевозок у них большой – порядка 30% и этот рост будет продолжаться. Поэтому необходимо, чтобы часть заработанных денег они вкладывали в развитие пунктов пропуска», - сказал Юрий Трутнев.

Напомним, в конце ноября вопрос о пунктах пропуска на Дальнем Востоке обсуждался на заседании Правкомиссии под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда речь шла о том, что существующие пункты пропуска не соответствуют общей ситуации в регионе – Дальний Восток развивается, создаются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали.

«На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 миллионов тонн грузов, а потенциал до 2020 года – около 70. Соответственно, надо тоже в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся», – сказал по итогам Правкомиссии Юрий Трутнев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»