Во Владивостоке председатель Верховного суда РФ поддержал расширение юрисдикции судов присяжных

Председатель Верховного суда допускает, что суды присяжных могли бы заниматься не только уголовщиной. Но решать это - не прерогатива самих судей.

1443759643_d488b3e9ebe1a21ca4b0d6849f120851.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На проходящем сегодня, 2 октября, во Владивостоке Международном юридическом форуме стран АТР председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что одобряет принцип расширения компетенции суда присяжных.

Как заявил Лебедев, он даже допускает, что суды присяжных могли бы заниматься не только уголовными, но и гражданскими делами. Все упирается в закон: сегодняшнее российское законодательство просто не позволяет такого нововведения.

"Мы поддерживаем, если правозащитники считают, что суды присяжных должны рассматривать большее количество дел. Причем дел и уголовных и гражданских, - сказал Вячеслав Лебедев. - Но примите закон. Ведь этот вопрос к законодателям".

Напомним, на этой неделе российский омбудсмен Элла Памфилова заявила, что суды присяюных в Российской Федерации не только не прогрессируют, но в некоторых категориях даже деградируют.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон