Во Владивостоке председатель Верховного суда РФ поддержал расширение юрисдикции судов присяжных

Председатель Верховного суда допускает, что суды присяжных могли бы заниматься не только уголовщиной. Но решать это - не прерогатива самих судей.

1443759643_d488b3e9ebe1a21ca4b0d6849f120851.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На проходящем сегодня, 2 октября, во Владивостоке Международном юридическом форуме стран АТР председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что одобряет принцип расширения компетенции суда присяжных.

Как заявил Лебедев, он даже допускает, что суды присяжных могли бы заниматься не только уголовными, но и гражданскими делами. Все упирается в закон: сегодняшнее российское законодательство просто не позволяет такого нововведения.

"Мы поддерживаем, если правозащитники считают, что суды присяжных должны рассматривать большее количество дел. Причем дел и уголовных и гражданских, - сказал Вячеслав Лебедев. - Но примите закон. Ведь этот вопрос к законодателям".

Напомним, на этой неделе российский омбудсмен Элла Памфилова заявила, что суды присяюных в Российской Федерации не только не прогрессируют, но в некоторых категориях даже деградируют.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет