Виталий Веркеенко: Реализация японского мастер-плана решит основные проблемы Владивостока

Миссия первого европейского города на Тихоокеанском побережье – стать центром международного сотрудничества России в АТР

b8493f675b656c03cd2e2623e6e090e7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Владивостока Виталий Веркеенко принял участие в совещании по проекту пространственного развития городского округа под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, с участием врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Мастер-план, разработанный японскими экспертами, включает решение основных проблем Владивостока, отметил мэр Владивостока.

Сделать Владивосток комфортным для жизни предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на втором Восточном экономическом форуме в 2016 году. Спустя год плодотворной работы в сотрудничестве с представителями города и края, общественниками Владивостока, японская инжиниринговая компания Nikken Sekkei презентовала итоговый вариант мастер-плана Владивостокского городского округа.

Генеральный директор регионального отделения «СНГ – Ближний Восток» компании Джабри Фади отметил, что основные задачи по развитию Владивостока, по мнению японской стороны, – это реализация устойчивой транспортной системы, создание новой платформы для бизнес-инициатив, улучшение городской среды и сохранение особенностей Владивостока. По мнению экспертов, город должен превратиться из портового в «город креативный».

«Ведь экономика меняется. Предполагается частично портовые функции перенести на соседние территории, а также дистрибьюторские сети. Мы предлагаем создать кольцевую дорогу, которая позволит разгрузить центр города и обеспечит его прямую связь с аэропортом. Изменить правила землепользования территории, например, вдоль набережной использовать землю, чтобы открыть ее для жителей города», – обозначил Джабри Фади.

Представитель инжиниринговой компании сообщил, что вместе с развитием образовательного комплекса на острова Русский предполагается и центральную часть города, где сейчас находятся университет и общежития, переделать в место для стартапов, где выпускники университетов могли бы развивать свой бизнес, а также в место для размещения штаб-квартир крупных компаний.

Культурный и туристический потенциал может развиваться в районе от железнодорожного вокзала до Луговой вдоль набережной, с упором на открытие пешеходного пространства.

«Зона железнодорожного вокзала – это парадная города, вход в самый далекий европейский город в Азии», – сказал Джабри Фади.

«Лучше сказать, первый европейский город на Тихоокеанском побережье. Мы говорим, здесь начинается страна», – акцентировал Игорь Шувалов.

Генеральный директор регионального отделения «СНГ – Ближний Восток» компании Nikken Sekkei согласился с таким утверждением.

«На Алеутской у вокзала сейчас сложная ситуация, с машинами, автобусами, такси. Почти нет возможности сфотографироваться перед памятником архитектуры. Предлагает освободить больше места для пешеходов, там, где памятник, чтобы дорога в обход шла. Из вокзала можно перейти в паромный терминал. Это тоже вход в город, только с воды, надо его переделать, сейчас слишком скромный. Набережную также предстоит развить, сделать ее более живой – уже сейчас это место очень нравится людям. Там же создать полноценный музейный квартал. Мосты, крейсеры – это наследие Владивостока. Есть идеология - сохранить это все как часть городского пейзажа. Парковочная стратегия важна: три больших парковки могут разместиться в центре», – обозначил он.

Район Первой Речки, по словам представителя японской компании, может превратиться в настоящий бизнес-центр.

«Это должно быть яркое и ведущее ядро ведения бизнеса, полноценный бизнес-центр, который должен стать также знаковым местом города – чтобы каждый, кто сюда приехал, посещал Владивосток-сити. Здесь же будет развиваться жилой квартал, открытое пространство, приятное для местных жителей», – рассказал Джабри Фади.

Как отметил врио губернатора края Андрей Тарасенко, для реализации плана по созданию такого бизнес-центра «портовики и действующая в районе Первой Речки нефтебаза уже выразили готовность к переносу своих мощностей». Кроме того, будет решаться вопрос создания прогулочной зоны и строительства культурного центра вместо стадиона «Динамо».

Руководство регионального отделения «СНГ – Ближний Восток» компании Nikken Sekkei отметило, что подобный план, безусловно, развивается десятилетиями. Джабри Фади обратился к Игорю Шувалову иАндрею Тарасенко за поддержкой предложенной концепции развития Владивостокского городского округа.

«Важно, чтобы наши предложения смогли найти отражение в генеральном плане Владивостока. Чтобы была создана управленческая команда, поскольку каждое из направлений плана требует более тщательной проработки», – подчеркнул он.

Игорь Шувалов подчеркнул, что назначение нового руководителя Приморского края и нового главы города, а также новая градостроительная концепция дадут Владивостоку «новое дыхание».

«Новый мэр получит из первых уст представление о том, как японская сторона видит возможное развитие Владивостока. Вместе с нами работает и команда экспертов КБ «Стрелка». Надеюсь, в этом партнерстве нам удастся многое сделать для Владивостока, ведь для нас это намного больше, чем просто дальневосточный город. Более того, у нас губернатор новый. Поэтому здесь нет никаких шансов не добиться успеха», – отметил первый вице-премьер.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко подчеркнул, администрация города приложит усилия к эффективной реализации предложений по развитию краевого центра, отраженных в мастер-плане японских коллег.

«По мнению японских экспертов, Владивосток нужно развивать как региональный центр образования, инновационной экономики, туризма и культуры, сохранив при этом особенности ландшафта и живописные виды города. Предложенный нашими партнерами мастер-план способен по-настоящему преобразить наш город, подчеркнуть его сильные стороны и нивелировать слабые. Совместная инициатива премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина сделать Владивосток комфортным для жизни должна быть реализована максимально эффективно, и мы приложим к этому все усилия», - подчеркнул Виталий Веркеенко.

Отметим, по мнению нового главы Владивостока, миссия первого европейского города на Тихоокеанском побережье – стать центром международного сотрудничества России в АТР.

«Восточный вектор дает Владивостоку беспрецедентные преимущества для развития. Это статус свободного порта, упрощенный визовый режим, Восточный экономический форум, собирающий здесь делегации из десятков стран мира. Во Владивостоке необходимо продолжить государственную политику по опережающему развитию Дальнего Востока. Высокая миссия Владивостока - стать центром международного экономического и культурного сотрудничества России в АТР, красивым и комфортным для жителей и гостей города», - заявил Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
7b9f3a1ab8418b0bfe009ff11fc6f305ac934261.jpeg

Росгвардия подвела итог в Приморье

Завершилась ведомственная акция "Защити квартиру летом"

fb759f4c41604fa9a8355ff7058e74e7141274ac.jpeg

Приморские спортсмены показали силу

23 сентября в итальянском городе Йезоло завершилось Первенство мира по кикбоксингу

8b4965ba65b8ca412651cad92786fc1579302985.jpeg

Хирурги остановили сердце младенца на 3 часа

Обычно так не делается, но этот случай - особенный