В Приморском океанариуме цветет "бразильский красный плащ"

Так называют цветок мегаскепасма родом из Южной Америки

Пафиопедилум, или Венерин башмачок (1).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В канун нового года в Приморском океанариуме зацвела мегаскепасма красномантиевая (Megaskepasma erythrochlamys ). Пять лет назад двадцатисантиметровый отросток океанариуму подарил Главный ботанический сад, г.Москва.

Мегаскепасма растет не просто быстро, а очень быстро. Ее не раз срезали под ноль и, тем не менее, сейчас она достигла четырех метров. В главном здании океанариума она зацвела впервые. Цветет мегаскепасма долго. А после ее нужно вновь подрезать, поскольку в цвет идут только новые побеги.

Мегаскепасма родом из тропических лесов Южной Америки и принадлежит к семейству акантовые (Acanthaceae). Ее называют еще бразильским красным плащом: кажется, что куст укрыт яркой накидкой. Это впечатление создают похожие на свечи верхушечные соцветия. Между тем это лишь прицветники. Спрятавшиеся внутри цветы достаточно скромны. Они быстро осыпаются, а прицветники живут еще долго.

Недалеко от мегаскепасмы расцвела белоснежная плюмерия - национальный символ Лаоса и Бали. Она хорошо знакома и туристам: из цветов плюмерии делают ожерелья, гирлянды и бусы. В «Тропическом лесу» живет полукарликовый вид - плюмерия стыдливая (Plumeria pudica). Считается, ее так назвали за небольшие размеры и поникающую форму цветка. Плюмерия стыдливая выглядит очень нежной и, в отличие от своих сородичей, не имеет запаха.

Чуть дальше распускается пассифлора ( Passíflōra), которую еще называют страстоцветом. Это вечнозеленая лиана. Цветы интересны еще и тем, что по времени их раскрытия можно сверять время. Цветок открывается в 11 часов и закрывается в 17. Живет один день, но цветение лианы довольно длительно.

Еще один привлекающий внимание посетителей «Тропического леса» вид - пафиопедилум (Paphiopedilum), или Венерин башмачок. Среди всех орхидей башмачки, без сомнения, самые узнаваемые. Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок, или башмачок с Пафоса - родины богини Афродиты (в римской мифологии Венеры).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога

Дорожную разметку во Владивостоке начнут обновлять с наступлением положительных температур воздуха

В 2017 году на дороги города было нанесено более 426 км сплошной