В Приморском океанариуме цветет "бразильский красный плащ"

Так называют цветок мегаскепасма родом из Южной Америки

Пафиопедилум, или Венерин башмачок (1).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В канун нового года в Приморском океанариуме зацвела мегаскепасма красномантиевая (Megaskepasma erythrochlamys ). Пять лет назад двадцатисантиметровый отросток океанариуму подарил Главный ботанический сад, г.Москва.

Мегаскепасма растет не просто быстро, а очень быстро. Ее не раз срезали под ноль и, тем не менее, сейчас она достигла четырех метров. В главном здании океанариума она зацвела впервые. Цветет мегаскепасма долго. А после ее нужно вновь подрезать, поскольку в цвет идут только новые побеги.

Мегаскепасма родом из тропических лесов Южной Америки и принадлежит к семейству акантовые (Acanthaceae). Ее называют еще бразильским красным плащом: кажется, что куст укрыт яркой накидкой. Это впечатление создают похожие на свечи верхушечные соцветия. Между тем это лишь прицветники. Спрятавшиеся внутри цветы достаточно скромны. Они быстро осыпаются, а прицветники живут еще долго.

Недалеко от мегаскепасмы расцвела белоснежная плюмерия - национальный символ Лаоса и Бали. Она хорошо знакома и туристам: из цветов плюмерии делают ожерелья, гирлянды и бусы. В «Тропическом лесу» живет полукарликовый вид - плюмерия стыдливая (Plumeria pudica). Считается, ее так назвали за небольшие размеры и поникающую форму цветка. Плюмерия стыдливая выглядит очень нежной и, в отличие от своих сородичей, не имеет запаха.

Чуть дальше распускается пассифлора ( Passíflōra), которую еще называют страстоцветом. Это вечнозеленая лиана. Цветы интересны еще и тем, что по времени их раскрытия можно сверять время. Цветок открывается в 11 часов и закрывается в 17. Живет один день, но цветение лианы довольно длительно.

Еще один привлекающий внимание посетителей «Тропического леса» вид - пафиопедилум (Paphiopedilum), или Венерин башмачок. Среди всех орхидей башмачки, без сомнения, самые узнаваемые. Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок, или башмачок с Пафоса - родины богини Афродиты (в римской мифологии Венеры).

Другие материалы рубрики "Общество"
24960338b74b0f6117d127f479d7b580fd5d4789.jpeg

Литературную гостиную открыли для подростков Владивостока

Героем ноябрьской встречи стал Сергей Есенин

4caac03282742212900e9935f5ba32427097c1c8.jpeg

Во Владивостоке компания получила большой штраф за выброшенный мусор

Всех, кто нарушает в приморской столице правила благоустройства, привлекают к административной ответственности

64c971db9b73148010495358e2c5b341219ec034.jpeg

Владивостокцам расскажут о ландшафтном дизайне

Известный приморский ландшафтный дизайнер расскажет о том, где лучше всего на участке разместить сад