Более 300 кубометров дров получили жители Лазовского района Приморья

Таким образом удалось почистить русла рек Лазовка, Киевка, Чёрная и ключа Пасечный

drova72-1000rur.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В течение недели в Лазовском районе Приморья проходят субботники по расчистке русел рек. Извлеченную из завалов древесину местные жители забирают себе, чтобы использовать в качестве дров.

Как сообщил заместитель главы Лазовского района Дмитрий Ртищев, субботники прошли в трёх сельских поселениях – Беневском, Лазовском и Чернорученском. В результате жители бесплатно получили около 330 кубометров древесины.

Участвовать в субботниках могли все желающие. В Беневском поселении в них приняли участие 17 человек, достали из завалов 90 кубометров дерева. В Чернорученском – 15 человек, извлечено 70 кубометров древесины. Самыми массовыми субботники стали в Лазовском поселении. В них участвовали 32 человека, которым нужны были дрова для отопления. Здесь из завалов извлекли около 170 кубометров древесины.

Таким образом удалось почистить русла рек Лазовка, Киевка, Чёрная и ключа Пасечный. Организовать субботники и раздать древесину бесплатно удалось в рамках режима ЧС, который продолжает действовать в Лазовском районе после тайфуна «Лайонрок».

Поручения провести такие субботники в районе дал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Осенью аналогичные мероприятия уже прошли в Кавалеровском, Хасанском районах и Дальнегорском городском округе. В них с удовольствием принимают участие местные жители. Субботники стали одной из мер для обеспечения дровами тех, кто в них нуждается. Извлеченную из завалов древесину раздают, в том числе ветеранам и социально незащищённым категориям граждан.

Напомним, решить вопрос с обеспечением дровами жителей Приморья поручил врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

«Будем совершенно систему менять. Лесничества будут иметь свои просеки и этими вопросами заниматься. Александр Иванович Костенко сейчас за это направление отвечает, у него опыт огромнейший. Думаю, приведет систему в правильное русло», – обозначил глава региона.

По поручению главы региона с 9 января в крае вводится новый порядок подачи заявлений на получение дров – не только в электронном виде через сайт Госуслуг, но и в бумажном формате в филиалах лесничеств во всех районах Приморья.

По закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Стоит отметить, что в Приморье на будущий год запланирован комплекс мер для того, чтобы предоставлять гражданам больше лесосек для заготовки древесины. Это мероприятия по лесоустройству и патологическому обследованию лесных территорий. Кроме того, к обеспечению населения дровами будут активнее подключать арендаторов лесных участков, которые по договору обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
293ddba92968b6ee2c7aa33e5b7c951200f2997f.jpeg

«Такие занятия тоже становятся смыслом жизни»: Чем полезна скандинавская ходьба

Если ваша бабушка утром уходит куда-то с палками, скорее всего, она подсела… на ЗОЖ

Безымянный.jpg

Спортивные школы Владивостока проведут мастер-классы для детей

Мероприятия помогут определиться, какой спорт ребенку ближе и возможно с ним он даже захочет связать свою дальнейшую профессиональную деятельность

thumb_433699_news_xxxl.jpeg

Глава Приморья прокомментировал скандальный ролик с вечеринки во Владивостоке

К Олегу Кожемяко обратились общественные организации