Более 300 кубометров дров получили жители Лазовского района Приморья

Таким образом удалось почистить русла рек Лазовка, Киевка, Чёрная и ключа Пасечный

drova72-1000rur.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В течение недели в Лазовском районе Приморья проходят субботники по расчистке русел рек. Извлеченную из завалов древесину местные жители забирают себе, чтобы использовать в качестве дров.

Как сообщил заместитель главы Лазовского района Дмитрий Ртищев, субботники прошли в трёх сельских поселениях – Беневском, Лазовском и Чернорученском. В результате жители бесплатно получили около 330 кубометров древесины.

Участвовать в субботниках могли все желающие. В Беневском поселении в них приняли участие 17 человек, достали из завалов 90 кубометров дерева. В Чернорученском – 15 человек, извлечено 70 кубометров древесины. Самыми массовыми субботники стали в Лазовском поселении. В них участвовали 32 человека, которым нужны были дрова для отопления. Здесь из завалов извлекли около 170 кубометров древесины.

Таким образом удалось почистить русла рек Лазовка, Киевка, Чёрная и ключа Пасечный. Организовать субботники и раздать древесину бесплатно удалось в рамках режима ЧС, который продолжает действовать в Лазовском районе после тайфуна «Лайонрок».

Поручения провести такие субботники в районе дал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Осенью аналогичные мероприятия уже прошли в Кавалеровском, Хасанском районах и Дальнегорском городском округе. В них с удовольствием принимают участие местные жители. Субботники стали одной из мер для обеспечения дровами тех, кто в них нуждается. Извлеченную из завалов древесину раздают, в том числе ветеранам и социально незащищённым категориям граждан.

Напомним, решить вопрос с обеспечением дровами жителей Приморья поручил врио Губернатора края Андрей Тарасенко.

«Будем совершенно систему менять. Лесничества будут иметь свои просеки и этими вопросами заниматься. Александр Иванович Костенко сейчас за это направление отвечает, у него опыт огромнейший. Думаю, приведет систему в правильное русло», – обозначил глава региона.

По поручению главы региона с 9 января в крае вводится новый порядок подачи заявлений на получение дров – не только в электронном виде через сайт Госуслуг, но и в бумажном формате в филиалах лесничеств во всех районах Приморья.

По закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Стоит отметить, что в Приморье на будущий год запланирован комплекс мер для того, чтобы предоставлять гражданам больше лесосек для заготовки древесины. Это мероприятия по лесоустройству и патологическому обследованию лесных территорий. Кроме того, к обеспечению населения дровами будут активнее подключать арендаторов лесных участков, которые по договору обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»