Огнеборцы «Земли леопарда» получили награду и подвели итоги 2017 года

Основные меры предупреждения пожаров на «Земле леопарда» - прокладка минерализованных полос и установка противопожарных аншлагов

Пал сухой травы.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники лесохозяйственной службы «Земли леопарда» по итогам уходящего года удостоены награды за самоотверженность в борьбе с лесными пожарами в Хасанском районе Приморского края. Вручение знака состоялось в администрации района в рамках ежегодного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Борьба с лесными пожарами – одно из важных направлений работы ФГБУ «Земля леопарда». Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний самой редкой крупной кошки мира - дальневосточного леопарда. В большинстве случаев причиной возгораний становится неосторожное обращение с огнем, либо умышленный поджог сухой травы на приграничных сельскохозяйственных землях. 

На торжественном заседании комиссии по ЧС в администрации Хасанского района награда была вручена заместителю директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе Георгию Лихачеву. В 2017 году сотрудники учреждения были удостоены знаком за самоотверженность в борьбе с лесными пожарами уже в третий раз. 

Основные меры предупреждения пожаров на «Земле леопарда» - прокладка минерализованных полос и установка противопожарных аншлагов. В 2017 году специалисты лесохозяйственной службы создали 10 км и обновили 179 километров таких «линий обороны» и поставили 60 новых информационных стендов о необходимости беречь лес от огня. 

Ежегодная работа в этом направлении дает свои положительные плоды. В уходящем году значительно сократилась площадь, пройденная огнем на особо охраняемой природной территории. Немаловажно, что этот показатель продолжает снижаться каждый год с момента образования национального парка «Земля леопарда» в 2012 году, при этом в 2017 году впервые не пострадал ни один гектар леса, были зафиксированы только травяные палы. 

«Для нас важно, что уже третий год администрация Хасанского района отмечает важность нашего труда по борьбе с огнем, - говорит Георгий Лихачев. – Во многом заслуга принадлежит также лесопожарным из числа местных жителей, которых мы привлекаем к сезонной работе каждую весну и осень. Они полноценно вошли в состав нашего коллектива и трудятся наравне с постоянными сотрудниками». 

В пожароопасный период специалисты лесохозяйственной службы  производят дежурства  непосредственно на пожароопасных участках. Вместе с оперативным реагированием на сообщения о пожарах эта мера позволяет значительно сократить площади возгораний.

Другие материалы рубрики "Общество"
cffcd56f0d6db5627df31880856401a12a64d87e.jpeg

Консул США во Владивостоке: "То, что не убивает, делает нас сильнее"

Дэррен Тис "перезапустил сердце" в православной Крещенской купели в Амурском заливе

e7172d3465708903e009cd9a47e5cf08d99ed56d.jpeg

Мусорные войны идут во Владивостоке

Видео о некрасивой ситуации на Патрокле попало в интернет

46af9e8d6d1d4ae2549aa0d21afe58580a56d239.jpeg

Фотограф РИА VladNews показал, как надо проводить Крещение

Владивостокцы окунулись в прорубь на Поспелова и в бухте Мелководной