Учёные узнали, как появляется новогоднее настроение

Ответ нашли датские учёные

IMG_9700.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ответ на вопрос «как появляется новогоднее настроение?» нашли датские учёные.

Правда, они изучали скорее рождественское настроение, потому что в Дании главный зимний праздник — Рождество. Но мы можем применить результаты их исследования к Новому году, потому что атрибуты у двух праздников примерно одинаковые: ёлки, гирлянды, игрушки, подарки и ожидание чуда.

Учёные из Копенгагена пригласили поучаствовать в эксперименте две группы людей. Первая — это коренные датчане, которые любят Рождество и регулярно его празднуют. Во второй группе были иммигранты из Турции, Индии, Пакистана и Ирака, у которых не было никаких рождественских традиций — как и соответствующего настроения.

Участников отправили в аппарат для функциональной МРТ — в процессе сканирования им показывали изображения и фиксировали активность участков мозга. Всего испытуемые увидели 84 картинки: сначала шесть изображений с ёлками, гирляндами и игрушками, потом шесть обычных фотографий, и так несколько раз.

Исследователи утверждают, что не кормили участников имбирным печеньем и не наливали им эггног (традиционный рождественский напиток на основе молока, яиц и рома). Задачей учёных было определить — оказывают ли рождественские картинки какое-то влияние на мозг. Как выяснилось, да.

Фотографии с рождественскими атрибутами привлекли внимание обеих групп — они активировали зрительную кору сильнее, чем фото из повседневной жизни. Но «рождественское настроение» удалось найти в мозге только у датчан: у них от праздничных картинок менялась активность моторной и премоторной коры, теменной доли и первичной соматосенсорной коры.

Пока что учёным непонятно, как именно работает система, активирующая праздничное настроение. Но ясно одно: у тех людей, кому важно отмечать Рождество (в нашем случае — Новый год), один вид праздничной атрибутики меняет активность мозга. Мозг, как известно, обладает нейропластичностью — способностью создавать новые нейронные связи под воздействием опыта и впечатлений. Поэтому, если вам не хватает новогоднего настроения, можно прямо сейчас украсить ёлку (если вы ещё этого не сделали) и подолгу смотреть на неё — как раз успеете пробудить ощущение праздника к новогодней ночи.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»