Учёные узнали, как появляется новогоднее настроение

Ответ нашли датские учёные

IMG_9700.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ответ на вопрос «как появляется новогоднее настроение?» нашли датские учёные.

Правда, они изучали скорее рождественское настроение, потому что в Дании главный зимний праздник — Рождество. Но мы можем применить результаты их исследования к Новому году, потому что атрибуты у двух праздников примерно одинаковые: ёлки, гирлянды, игрушки, подарки и ожидание чуда.

Учёные из Копенгагена пригласили поучаствовать в эксперименте две группы людей. Первая — это коренные датчане, которые любят Рождество и регулярно его празднуют. Во второй группе были иммигранты из Турции, Индии, Пакистана и Ирака, у которых не было никаких рождественских традиций — как и соответствующего настроения.

Участников отправили в аппарат для функциональной МРТ — в процессе сканирования им показывали изображения и фиксировали активность участков мозга. Всего испытуемые увидели 84 картинки: сначала шесть изображений с ёлками, гирляндами и игрушками, потом шесть обычных фотографий, и так несколько раз.

Исследователи утверждают, что не кормили участников имбирным печеньем и не наливали им эггног (традиционный рождественский напиток на основе молока, яиц и рома). Задачей учёных было определить — оказывают ли рождественские картинки какое-то влияние на мозг. Как выяснилось, да.

Фотографии с рождественскими атрибутами привлекли внимание обеих групп — они активировали зрительную кору сильнее, чем фото из повседневной жизни. Но «рождественское настроение» удалось найти в мозге только у датчан: у них от праздничных картинок менялась активность моторной и премоторной коры, теменной доли и первичной соматосенсорной коры.

Пока что учёным непонятно, как именно работает система, активирующая праздничное настроение. Но ясно одно: у тех людей, кому важно отмечать Рождество (в нашем случае — Новый год), один вид праздничной атрибутики меняет активность мозга. Мозг, как известно, обладает нейропластичностью — способностью создавать новые нейронные связи под воздействием опыта и впечатлений. Поэтому, если вам не хватает новогоднего настроения, можно прямо сейчас украсить ёлку (если вы ещё этого не сделали) и подолгу смотреть на неё — как раз успеете пробудить ощущение праздника к новогодней ночи.

Другие материалы рубрики "Общество"
dec9bbffd5a6e4cbb770e892cee13fad4f848850.jpeg

Спецпрокурор США Мюллер не нашел сговора Трампа с Россией

Также он установил два способа, которыми Россия пыталась влиять на выборы 2016 года

fa03828338b58138700176822ecc936db989ee9d.jpeg

Наша служба и опасна, и трудна: Во Владивостоке отметили юбилей УИС

Сотрудники во всего Приморья собрались в торжественной обстановке

f1fe6ad4be2c6314c7aa68536bcacafdc5869ac5.jpeg

Три юбилея Пржевальского отметят во Владивостоке

В музее Арсеньева пройдёт встреча исторического клуба