Смена руководителя Приморья – это шанс для края

Эксперт ИА Приморье24 подводит итоги и дает прогноз на перспективу

IMG_4123-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 2017 год для Приморского края был весьма знаковым, – считает кандидат политических наук, доцент Школы гуманитарных наук ДВФУ, эксперт РИСИ Петр Самойленко. - Прежде всего, произошли изменения в структуре управления краем и городом – сменился глава региона, произошла также и смена власти в краевом центре. 

Такие, достаточно радикальные, перемены вселяют надежду на то, что изменятся принципы и система управления территорией, появится больше возможностей для развития здесь бизнеса и социальных программ, улучшения качества жизни населения. Можно говорить о том, что в уходящем году регион оказался в активном политическом цикле, который задает определенный тон на наступающий год, где край ожидают как минимум два важнейших политических события федерального и регионального уровня – выборы президента страны и губернатора края. 

Тот факт, что на выборах в думу краевого центра в сентябре партии власти не удалось добиться убедительной победы, а явка избирателей вообще побила все рекорды минимализма, показывает, что население откровенно устало как от прямой политики, так и от груза системных проблем, которые властям необходимо решать. Поэтому перед командами нового губернатора и сити-менеджера сегодня должны стоять прежде всего задачи, направленные на улучшение условий жизни граждан и развитие территории региона. Судя по первым действиям и заявлениям врио губернатора региона Андрея Тарасенко, такое понимание у нового руководителя края есть, теперь ему необходимо формировать работоспособную команду и реализовывать такие заявления на практике, и чем скорее, тем лучше. 

Кроме того, если говорить о политических итогах года, то нельзя не отметить тот факт, что, несмотря на столь серьезные кадровые перемены в региональных эшелонах власти, наш край, к сожалению, по-прежнему сохраняет имидж проблемного региона с высоким уровнем коррупции. Подтверждение этому – продолжающиеся «посадки» чиновников краевого уровня. «Призраком» если не коррупции, то, как минимум бесхозяйственности, остаются многострадальные гостиницы «Хаятт».

Опросы населения и анализ обращений граждан показывают, что много проблем сохраняется в столь чувствительных сферах как здравоохранение, образование, дорожное строительство и экология. Так, уже к концу года мы в очередной раз попали «в худшие» - по показателям освоения программы «Дальневосточный гектар», которую инициировал президент РФ и которая имеет важнейшее политическое и социальное значение для страны, критика в адрес уже новой региональной администрации прозвучала от полпреда Юрия  Трутнева. Приморский край имеет самое большое количество нереализованных заявок на получение гектара на Дальнем Востоке. Поэтому в части внутренней политики властям конечно же нужно работать прежде всего по решению актуальных социальных проблем населения.

Если говорить о внешней политике, то тут, как минимум, формально у нас результаты и показатели лучше – прошел третий Восточный экономический форум, постепенно увеличивается сальдо внешнеторгового оборота со странами АТР. Хотя, конечно, если говорить о таких показательных проектах как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, то серьезных результатов на уровне регионе пока достигнуть нам не удалось. 

Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в октябре составил 101.5% к декабрю предыдущего года, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года (тогда было 104%). С начала года  цены на продовольственные товары снизились в среднем на 0.4%, на непродовольственные товары выросли на 1.9%. Прирост цен и тарифов на платные услуги населению составил 3.8% к декабрю 2016 года. 

Средний доход на душу населения края по сравнению с 2016 годом статистически увеличился на 3.8% и составил 32.5 тысячи рублей. Реальные располагаемые денежные доходы  - это то, что остается после вычета обязательных платежей - остались примерно на уровне прошлого года. По мнению статистиков, динамика этого показателя в 2017 году позволяет судить о наметившейся стабилизации, так как в 2016 году доходы упали на 8.8% в реальном выражении. Вместе с тем, опять же, даже официально основная сумма доходов приморцев пошла на покупку товаров и оплату услуг (73%). Это, к сожалению, значит, что подавляющее большинство населения продолжает жить, как говаривали в советские времена, «от зарплаты до зарплаты». Задолженность по предоставленным кредитам на 1 октября 2017 года индивидуальных предпринимателей и населения края достигла внушительной суммы в 153.9 млрд. рублей – это говорит о том, что кризисные явления в жизни приморцев даже статистически остаются довольно таки ощутимыми…

Опросы населения показывают, что в качестве приоритетов люди видят стабильность и постепенное улучшение текущего состояния дел. Поэтому в наступающем году хочется пожелать властям плодотворной работы на благо граждан, а жителям края – сохранения оптимизма, семейного счастья и стабильности. 

Другие материалы рубрики "Общество"
315dfbfde6b0d4b861c10bc68e63ad509599f344.jpeg

Во Владивостоке сыграют на раритетной виолончели 1776 года

Приморцев ждёт «Вечер Камерной Музыки»

442c9126a3a34a5f19c689dbcf70c4efe3f407ac.jpeg

Стало известно, как россияне будет отдыхать в 2019 году

Данное постановление разработал Минтруд

d666685a28631023b420b08dc1790ee50ce98278.jpeg

Япония хочет обсудить предложение Путина по мирному договору

Таро Коно встретится с Сергеем Лавровым в Нью-Йорке