40 новых проектов реализованы в свободном порту Владивосток

На сегодняшний день статус резидентов свободного порта Владивосток получили 422 компании, которые реализуют проекты на сумму свыше 364 млрд рублей с планами создания 35 659 новых рабочих мест

61602eada0e9468abac58fd4a0f41e91.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Декабрь 2017 года стал стартовым для восьми новых инвестиционных проектов, реализованных на территориях с режимом Свободного порта Владивосток.

Заявленная стоимость предприятий, введенных в эксплуатацию резидентами СПВ по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», составляет 3,7 млрд рублей и более 200 фактических созданных новых рабочих мест.

Так, компания «Центр Детского Здоровья», получив статус резидента СПВ в сентябре  2016 года, уже построила помещение, приобрела специализированное медицинское оборудование и ввела в эксплуатацию первую из сети современных многопрофильных детских клиник. По словам руководителя проекта Александра Шуматова, полученная лицензия позволяет осуществлять медицинскую деятельность и принимать маленьких пациентов:

«Наш проект заключается в создании многопрофильного детского медицинского центра и нескольких современных районных детских клиник свысококвалифицированными специалистами, новейшим диагностическим и лабораторным оборудованием и широким спектром амбулаторно-поликлинических и стоматологических услуг. Основным приоритетом в работе клиниках станет оказание помощи по комплексным программам прикрепления, в частности наблюдение личного педиатра за здоровьем ребенка с самого его рождения».

Промышленную прачечную, работающую на профессиональном современном оборудовании повышенной мощности для обслуживания коммерческих и государственных предприятий с большими объемами потребления, открыло на территории г. Владивостока ЗАО «Идальго». Резидент намерен использовать только самое современное немецкое и итальянское оборудование, признанное на сегодняшний день лучшим в мире, системы профессиональной стирки, экологичные химические препараты, эффективные чистящие вещества для трудновыводимых пятен и щадящие технологии.

В целях уменьшения зависимости от поставляемой из Китая, Кореи и Вьетнама одноразовой посуды ООО «ДВ-РАСПАК» реализовало собственный проект по выпуску одноразовых бумажных стаканчиков и пластиковых крышек. Поставляться экологически чистая продукция будет не только на предприятия Приморского края. Мощностей хватит, чтобы покрыть потребности территорий Дальнего Востока.

«Благодаря статусу резидента Свободного порта Владивосток, - рассказывает директор ООО «ДВ-РАСПАК» Алексей Лацков, - построены производственный цех и складские помещения, приобретены станки. Несмотря на то, что производство стартовало в декабре, мы уже произвели партию одноразовых стаканчиков и крышек в количестве 100 тысяч штук и готовы к отправке продукции. Ведем поиск грамотных специалистов, есть вакантные места».

Очередное открытие декабря - проект по осуществлению деятельности сухого контейнерного терминала – принадлежит ООО «Терминал». Место для ведения деятельности резидент выбрал в приморском городе Артеме.

Мощности проекта позволяют оказывать услуги по хранению, терминальной обработке вагонов и вести погрузочно-разгрузочные работы. Необходимая для этих целей недвижимость приобретена, имеется земельный участок, подъездные железнодорожные пути, складские помещения со встроенным контрольно-пропускным пунктом, электроподстанция.

Проект по созданию мультимодального комплекса на северо-западном побережье Японского моря в заливе Ольги создан компанией «Ольга Бункер». Благодаря статусу резидента свободного порта Владивосток, была оформлена в долгосрочную аренду территория порта, переоснащен терминал, приобретено специализированное оборудование: ричстакеры, причальные контейнерные краны, портовый кран с грейферным захватом, выполнен ремонт части бетонного основания территории для хранения. Компания уже приступила к деятельности на 60% от максимально заявленной мощности по перевалке и хранению грузов, включая наливные и насыпные. А строительство внутрипортового холодильника площадью 700 кв. метров даст возможность принимать на хранение и перевалку рыбную продукцию.

Развитие порта нового типа позволит грузоотправителям существенно сократить временные затраты – до 10 дней - при отправке товаров из КНР в Европу через Россию.

Еще один портовый объект введен в декабре в Находке. Реализация проекта ООО «Порт Ливадия», стоимость которого превысила 137 млн рублей, позволила компании расширить деятельность в Ливадии и за счет приобретения дополнительного оборудования и спецтехники вести на занимаемой территории не только перевалку металлолома, но и сыпучих грузов. Также завершено строительство линейного объекта железнодорожного пути необщего пользования, бетонирование территории и укрепление причальной стены. В результате, производительность терминала выросла с 5 000 до 20 000 тонн грузов в месяц.

Проект, включающий возведение во Владивостоке трех жилых домов на 576 квартир, реализуется по соглашению об инвестиционной деятельности ООО «Восточный Луч» с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Первый 192-квартирный дом построен по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Участники программы уже получают документы и ключи от квартир. Стоимость квадратного метра жилья составила 35 тысяч рублей. Столь низкой стоимости ко всему прочему удалось добиться и за счет статуса резидента свободного порта Владивосток. 

Чтобы иметь возможность дальнейшего снижения стоимости строительства жилья «Восточный ЛУЧ» планирует построить собственный завод железобетонных конструкций в ТОР «Надеждинская». Свое производство железобетона также даст компании возможность строить больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты.

«Деятельность в рамках особого экономического режима СПВ позволила нам серьезно сэкономить на ряде направлений, включая социальные выплаты, – говорит заместитель директора по развитию ООО «Восточный ЛУЧ» Алексей Исаков. – Также снизить расходы помог жесткий контроль работы подрядчиков. На территории строительной площадки установлены веб-камеры. И мы, и участники долевого строительства имеем возможность отслеживать результаты работ в режиме реального времени».

Второй и третий дома, входящие в инвестпроект ООО «Восточный ЛУЧ», сегодня находятся в высокой степени готовности, их планируется сдать в эксплуатацию ко второму кварталу 2018 года.

Полномасштабное электротехническое производство запустило ООО «ДВ-Инжиниринг». Это первый на территории Дальнего Востока производственный кластер, специализирующийся на выпуске оборудования инженерных систем. Проект стартовал со сборки моноблочных трехфазных источников бесперебойного питания серии Кеог-Т, мощностью от 10 до 120 кВА. В дальнейшем планируется расширение линейки выпускаемого оборудования для систем электроснабжения: шинопроводных линий, трансформаторных подстанций, корпусов для электроустановочных изделий, кабельных лотков и других видов продукции Группы Legrand. Компания является мировым лидером по электрическим и информационным системам зданий, с более чем столетней историей. Продукты и решения Legrand знают и высоко ценят инженеры-электротехники всего мира. Резидент СПВ - «ДВ-Инжиниринг», будучи авторизованным сервисным центром ИБП и авторизованным центром производства силовых шкафов Legrand, призвана  оказывать полную поддержку клиентов и партнеров Группы Legrand. 

«Мы, формулируя механизмы ТОРов, Свободного порта Владивосток, отталкивались от потребностей инвесторов. Если ты хочешь, чтобы к тебе инвестор пришел, чтобы он у тебя работал, нужно понять, что ему нужно. Фактически эта работа должна быть построена так: есть потребитель, а ты производитель. Если ты произведешь то, что удовлетворит нужды инвесторов, они у тебя будут работать, не произведешь – не будут. Инвесторов же заставить невозможно. Только убедить, привлечь», - ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Напомним, на сегодняшний день статус резидентов свободного порта Владивосток получили 422 компании, которые реализуют проекты на сумму свыше 364 млрд рублей с планами создания 35 659 новых рабочих мест. Причем 40 проектов уже введены в эксплуатацию, из них 31 – в течение 2017 года.

«АО «Корпорация развития Дальнего Востока» придерживается основополагающего принципа при взаимодействии с представителями бизнеса, которые сделали выбор и стали резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, - говорит генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов. – Корпорация – это «единое окно» для инвестора. Мы обеспечиваем административное сопровождение инвестиционных проектов на местах, помогаем в оформлении статуса резидента ТОР и СПВ. Наша задача - оказывать всестороннюю консультационную помощь инвесторам. В наших общих интересах, чтобы инвестиционные проекты стартовали быстрее, были эффективными и стабильно развивались. Результативность нашей работы оценивается именно по этим показателям». 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»

2018-06-03-PHOTO-00002557.jpg

Газпромбанк благополучно вернул дальневосточных моряков на родину

Члены экипажей российских танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» сегодня утром прилетели во Владивосток