Новый резидент Свободного порта Владивосток займется разведением аквакультуры

Инвесторы намерены выращивать гребешок, трепанг и морского ежа в Лазовском районе Приморского края

4333e2d95fe18ce2cb09e70a4e560f2a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Соглашение об инвестиционной деятельности в рамках режима порто-франко подписали Корпорация развития Дальнего Востока и китайская компания «Морская аквакультура Хэ Сян». Инвесторы намерены выращивать гребешок, трепанг и морского ежа в Лазовском районе Приморского края.

Как сообщает Минвостокразвития России, в ходе реализации проекта на земельном участке площадью порядка 18 гектаров будут построены заводы для выращивания молоди, производственные цеха для сушки трепанга и изготовления икры ежа, водолазная станция, общежитие для работников, очистные сооружения и другие объекты. Высадка молоди в море произойдет в 2018 году, а первый урожай, готовый к продаже, появится в 2020 году. Основным рынком сбыта продукции станет Азиатско-Тихоокеанский регион.

Напомним, что о намерении китайской корпорации «Яньтай Тунсян Фудс» реализовать в Приморском крае крупный инвестиционный проект по разведению аквакультуры стало известно в середине декабря этого года в ходе Дня китайского инвестора. На встрече, которую провел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев при участии врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, президент корпорации Чжан Жуйфэн сообщил, что инвесторы планируют открыть на территории Лазовского и Ольгинского районов морскую ферму, которая будет заниматься производством, переработкой и продажей морепродуктов. Специально под эти цели было создано предприятие – ООО «Морская аквакультура Хэ Сян». Планируется, что производительность фермы составит до 10 тысяч тонн морепродуктов в год. По словам Чжан Жуйфэня, инвесторы намерены вложить в реализацию проекта на первом этапе более 30 миллионов долларов, общий же объем инвестиций в производство превысит 5  миллиардов рублей.

Отметим, в рамках исполнения федерального закона «О свободном порте Владивосток», подписанного президентом России Владимиром Путиным в 2015 году, заключено уже около 400 соглашений с резидентами СПВ в Приморье на общую сумму более 350 миллиардов рублей с перспективой создания в крае более 30 тысяч рабочих мест. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1.jpg

Что делает государство для бизнеса в Приморье?

Депутат Евгений Костюков принял участие в конференции предпринимателей «Бизнес у моря»

ф.jpg

В Приморье осталось менее двух недель до завершения второго этапа конкурса 400 дворов

От жителей требуется лишь обсудить со своими соседями, какой из трех проектов необходим в их дворе

Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет